1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите подключить частотник

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем ХочуДомПолезный, 20.02.16.

  1. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    Помогите подключить частотник
    Здравствуйте, дорогие знатоки!

    Имеется частотник ATV12HU22M2 фирмы Шнайдер Электрик.
    И имеется движок асинхронный АИР90B2. На шильдике написано 380В и подключение - только звезда.

    Слышал, что частотники нужно подключать к движкам, на которых написано 220/380В, а подключение звезда/треугольник.

    Но у меня движок только 380 и звезда.

    Скажите, можно ли подключить мой движок к этому частотнику?
    И какие последствия меня ждут, если все же подключить? (уменьшение мощности, перегрев)

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 20.02.16
    ХочуДомПолезный , 20.02.16
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @ХочуДомПолезный, Вы уж определитесь :
    или
    ?
     
    max68.2011 , 20.02.16
    #2 + Цитировать
  3. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    Прошу прощения
    У меня 380в и Звезда
     
    ХочуДомПолезный , 20.02.16
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @ХочуДомПолезный, вот документация, в первом файле на 22 стр. схемы подключения.
    Третий файл не грузится - большой слишком.
    Вот сюда задите и скачайте сами: http://neva-alliance.ru/schneider-electric_atv12hu22m2
     

    Вложения:

    max68.2011 , 20.02.16
    #4 + Цитировать
  5. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо, max68.2011, но я не электрик, не электромеханик. У меня нет достаточного объема знаний, чтобы разобраться в этих документах.
    Ранее я скачивал все эти файлы. Что мог, то понял.

    Как я понимаю, обычные частотники не предназначены для питания электродвигателей, у которых на шильдике написано 380/звезда. Нужно, чтобы еще присутствовало 220/треугольник.- но это мои обрывистые знания из интернета.
    Прав я или не прав?
    И что будет, если все же нарушить это правило?
     
    ХочуДомПолезный , 21.02.16
    #5 + Цитировать
  6. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    1.168

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Байкал
    Нарушить можно, только движок работать не будет.
    Движок то какой мощности и какую функцию выполняет?
     
    Последнее редактирование: 21.02.16
    Sarma38ru , 21.02.16
    #6 + Цитировать
  7. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    2,2 кВт.
    Бурение скважин. Но работает через понижающий редуктор, так что нагрузка не особо большая. Еще не бурил.
    Моя ошибка - купил не тот движок. Не знал. А новый движок стоит 8 тыс. Вот и спрашиваю :)
     
    ХочуДомПолезный , 21.02.16
    #7 + Цитировать
  8. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    4.502

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    4.502
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Попробуйте поменять двигатель. Как минимум продать через авито свой и купить нужный. Если нет возможности или желания, нужно будет разобрать двигатель и попробовать найти точку соединения звезды. Она чаще всего или где то на лобовых частях обмотки или под Брно. Если повезёт, сможете это сделать. Тогда сможете переключить в треугольник
     
    GBS electrik , 21.02.16
    #8 + Цитировать
  9. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    Хм)
    Разобрать движок, найти нужные провода, отпаять обмотку, вывести нужные в клемник) - каждый день таким занимаюсь :cool:
     
    ХочуДомПолезный , 21.02.16
    #9 + Цитировать
  10. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    1.168

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    2.122
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Байкал
    Поменяйте движок там же, где покупали. Обычно без проблем меняют
     
    Sarma38ru , 21.02.16
    #10 + Цитировать
  11. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    4.502

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    4.502
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Ну извините. Я за 20 с лихером лет работы электриком тоже этого не делал. Но это практически единственный способ "подружить" ваш движок с ПЧ. Ну кроме обмена. С уважением, электромонтер по ремонту и эксплуатации ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ. (то есть именно частотников)
     
    GBS electrik , 21.02.16
    #11 + Цитировать
  12. Dimm5
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    305

    Dimm5

    Живу здесь

    Dimm5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Владимир
    @ХочуДомПолезный, на клеммнике только 3 контакта?
     
    Dimm5 , 21.02.16
    #12 + Цитировать
  13. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    Так вышло, что фирма, где брал движок оказалась шарашкиной конторкой. И находится в другом городе. Теперь трубку не берут :close:
     
    ХочуДомПолезный , 21.02.16
    #13 + Цитировать
  14. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    А что же будет, если просто взять и подключить?)
    Но буду думать и над вашим советом - потом поищу спеца на авито)
     
    ХочуДомПолезный , 21.02.16
    #14 + Цитировать
  15. ХочуДомПолезный
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    ХочуДомПолезный

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Челябинск
    Да, в клемнике только 3 контакта
     
    ХочуДомПолезный , 21.02.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также