РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас такие же, я как-то случайно видел как мамка своё потомство куда-то переводила. За её кончик хвоста пастью взялся первый, за его кончик хвоста второй, и так далее. Прикольный паровозик получился, большая мамочка, а за ней четыре маленьких вагончика, да так быстро прошуршали!
ЕЩе со школы знаю, что лисы зимой на полевок эффективно охотятся, которые под снегом находятся! А летом филины!
Коты на них эффективно охотятся , только на всех мышей котов не хватает. А уж лис и филинов в наших садах днем с огнем не сыщешь. Я вот о ежиках мечтаю, так нетути!
Коты не так охотятся, а лисы атакуют сверху, подпрыгивают и мордочкой в снег и от туда уже с добычей с мамонтом!
Дырок очень много повсему участку, но около дренажной канавы эти дырки большие. Когда я стала внимательно изучать эти дырки около канавы с водой, то что-то шлепнулось в воду, я посмотрела внимательно в канаву и увидела пару водяных крыс. Размер этих крыс был 20-22 см без хвоста! Наглые такие, смотрят на меня, уходить не собираются, от такой наглости я даже растерялась, хорошо, что у меня в руках были вилы. Я стала бить вилами по воде, только тогда они уплыли. Так вот кто объедает зимой наши фруктовые деревья, луковицы тюльпанов, подъедает корни яблонь! Кто знает как с ними бороться?:[:[:[
Вот нашел способ: "...Наша кошка ловила крыс и, задушив, бросала их. Бабушка поливала крысу керосином, поджигала, затем остывшую тушку глубоко забивала в крысиную нору. Зверьки уходили навсегда. У меня такой возможности не было, и я поступила иначе. Нарезала кусками кроличью шкурку, поджигала и забивала крысиные ходы в огороде. Крысы с моего участка убрались. Моя сестра, которая живет на Кубани, борется с этими вредителями иначе. Собирает печную сажу вместе со смолистыми шариками из трубы, разводит водой до консистенции сметаны и заливает в крысиные норы. А еще собирает отработанное машинное масло, обильно смачивает им тряпки и также забивает в норы. Избавившись от крыс, теперь снабжаю всех соседей шкурками, сажей. Крысы не выносят запахов, они очень осторожны и никогда не вернутся в нору, пропахшую сильными «ароматами». Теперь на моем участке и тюльпаны, и ирисы, и топинамбур растут спокойно, никто их не повреждает."
Здравствуйте! Помогите пожалуйста опознать вредителя! Недавно заметила на листьях и стеблях помидоры каких-то мушек, листочки начали скручиваться (может и не от них конечно). Кто-нибудь сталкивался с этим? Что это и как бороться? Попыталась сфотографировать, они на черные точки похожи но как будто с прозрачными крылышками...
думаю, это не мушки виноваты. У меня кстати их тоже сейчас полно. А вот белые точки - их нужно получше рассмотреть. Не клеш ли это паутинный?
Вопрос первый: откуда вы брали землю для рассады? Вопрос второй: Ваши помидоры в теплице? Спрашиваю, потому что похоже у Вас на помидорах белокрылка. Этот вредитель в нашем климате не водится, она из теплых стран, занести ее можно с покупной землей, или если Вы купили комнатное растение зараженное этим вредителем, и они перебролись на рассаду. Когда у меня был такой случай, я в теплице повесила много липучик, на которые белокрылка прилипла, т.к. не хотелость принменять ядохимикаты. С приходом зимы этот вредитель погибнет.
Насколько я разглядел,-это самая обычная тля в "летающей" стадии развития, а беловатые точки- результаты их "уколов". Мер борьбы немеряно, но самый экологичный-( хоз.мыло + стиральная сода). Наберите в поиске форума "тля" и "сода"- сможете найти точные дозы. Уважаемая Мандрагора, белокрылку непреодолимо притягивает желтый цвет, поэтому лучшее средство от нее- это щитки из любого материала, окрашенные в желтый цвет,покрытые любым липким веществом (мед, патока,..). Желтая липкая сторона должна быть направлена в сторону растений, лучше всего нависать над ними.
Спасибо всем а отзывчивость... Рассаду я покупала у опытных огородников, сама помидору сажаю второй раз в жизни первый раз фитофтора погубила, а сейчас вот думаю тля ест Посоветовали обработать препаратом "ИНТА-Ц-М", но на нем пишут что нельзя опрыскивать в период цветения...
А вот подскажите листья на фотографиях загнуты вверх, с чем это связано, чего не хватает? У меня просто такие же согнутые листики
Пардон, а у меня такие же белые точечки на баклажанах. Только мошек и тли совершенно не наблюдаеся. Простите, что не в тему про баклажаны. но если речь о вредителях и это паутинный клещ, то как с ним бороться?
Посоветуйте, что делать! Посадила в теплице (накрыта пленкой) огуречную рассаду и просто семена огурцов. Правда, когда сажала, а это было 8-9 мая, земля в теплице была сыровата. Через некоторое время несколько рассадинок погибло, а несколько семян не взошло. Говорят, что их кто-то подъедает. Как вы думаете - кто, и как мне с этим "кем-то" бороться? Заранее спасибо за советы!!