РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не понял, какая связь между паутинным клещом и ничего рядом не травили? Так обычно спрашивают про гербициды и внезапные изменения листвы . Проблема эта возникла не вчера и не внезапно. Лет пять минимум одно и то же. И на дереве, повторюсь, соседствуют больные и здоровые побеги. Акарицидами грушу не травил. Про паутинного клеща думал, но пишут о паутинке, а я не вроде не вижу. Наверное все таки пройдусь акарицидом. Только в раздумьях - имеющимся уже вертимеком (фитовермом) или уж сразу Би-58. поблизости растут томаты, но собираюсь встать так, чтобы факел распыла в их сторону не летел. Или уж не рисковать и попробовать акарициды с небольшим сроком ожидания? Но будут ли они эффективны в моем запущенном случае. Листочки то не огуречные, а кожисто-грушевые да и свёрнуты в плотные трубочки.
Не, это без прямой связи Просто предположила два варианта. Да, у паутинного клеща есть паутинки. На мой взгляд если клещ не найден, то профилактически опрыскивать не нужно. Тем более, что Би-58 запрещён для ЛПХ,
Не уверен, но на внутренней стороне листочка, если его развернуть присутствуют какие то точки типа манной крупы, только мельче крупинки. Ручек-ножек не видно. Сдается мне, какой то вид клеща пакостит, но не из тех, что описаны в широкой литературе. Надо профилактически бахнуть каким то акарицидом, пусть и не Би-58.
На участке толпами летает моль, чуть длиннее домашней. Из под каждого куста выпархивает. Растения разные у меня растут. Эта моль буквально везде. Что за зверь? Опасна сильно? Каким культурам вредит?
На Ваш вопрос нет ответа. Мелких бабочек, которых обобщенно называют "моль", тысячи видов. Их даже по качественным фото могут только специалисты определять. У каждого вида свой образ жизни, свои предпочтения. А без фото и вообще "без ничего" пытаться угадать кто это по кустам летает - дохлый номер. В природе много кто летает. Далеко не всегда это те, которых люди называют "вредители".
Сию секунду я в Москве. Тут сейчас только пух с тополей летает. Когда была на даче - много чего летало, но никто не обращал на себя внимания какой-то особенной массовостью. Но расскажу одну историю. Несколько лет назад посреди лета внезапно повсюду стало летать много одинаковых небольших серых бабочек. Ну просто везде, и в дом лезли. Сфотографировала. Рисунок на крыльях и вообще облик был довольно характерный и по нему удалось определить, что это луговой мотылек. А это многоядный с/х вредитель. Я напряглась, потому что впервые видела их в таком количестве, и что должно было воспоследовать? Вспышка численности, обгрызенное всё? Но не произошло вообще ничего. Наверно, где-то их гусеницы были. Но ничего заметного не нагрызли. Так что не стоит заранее тревожится. Эти мелкие бабочки могут вообще ничего не значить для сада-огорода. Может, их гусеницы крапиву с одуванчиками будут есть. Ну а если все-таки пытаться понять, кто это, то нужно начать с фотографий. Со слов это не делается.
Интересно, у нас несколько лет назад тоже была вспышка лугового мотылька. Последствий особых не помню. Интересно, совпадающее это было появление ? Все таки тысяча километров расстояние...
Не думаю. Обычно вспышки численности насекомых носят более локальный характер. И ведь ни Вы, ни я не помним точно, в каком году это было. Возможно, в разные годы.
В прошлом году обсуждали здесь и в Картофеле, посмотрите - оно ? https://www.forumhouse.ru/posts/33880926/
Уважаемые знатоки! Прошу опознания квартиранта. Рамная теплица стоит на шпалах. И в них кто-то живёт. Наружу высыпается пыль от шпал. Древоточец или осы? Лишний раз травить живность не люблю. Если осы - пускай живут. Не рухнет теплица. Надеюсь.
Присоединяюсь к мнению что муравьи. Но их было бы заметно. Но с другой стороны, ж/д шпалы так пропитаны креозотом, что вряд ли в них какой древоточец полезет, будучи в здравом уме.