РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле эти зверьки меньше, а куньи не роют такие норы и не живут в населенных пунктах. Размер норы не равен размеру зверя. Мыши бывают и крупные, мне коты иногда таких слонов притаскивают, хоть сама ешь. Крупные, жирные, откормленные. В природе ведь не только мелкая полевка и домовая серая мышка.
В природе видов полевок масса (различных размеров и окрасов) Например, водная полевка, те тоже могут приходить порыть. Я представляю о каких дырках речь. У меня каждую весну их есть в изобилии Вот дыры этого года. - Про животный белок для зайцев не знала
Водяные полевки - особый случай. Они не роют таких массовых нор, это зверюга пострашнее и вреда от неё намного больше. Если появятся, владелец участка быстро об этом узнает. Но они живут у воды. Сталкивалась, никому не пожелаю.
Куньи может и не живут, но точно постоянно приходят в деревни. В соседней (с нашим СНТ) деревне, когда гуляли, видели ласку. Муж этой осенью видел на соседской крыше зверя, крупнее кошки, когда стала показывать ему разные картинки, уверенно ткнул в куницу (сейчас не получилось открыть и точное название привести, т. к. инет не тянет, я сейчас далеко от Мск). По форме следов на снегу - подтвердилось. 2 года назад в нашем СНТ лиса таскала у всех живность: кур, кроликов, перепёлок, кто что держал. Так что, лично я поверю в любые варианты диких животинок, урбанизация отобрала у них их среду обитания и они пришли жить к нам.
Приходят - да, есть такое дело. У нас и лисы пешком ходят, и зайцы, и куньи могут. Кот год назад детеныша ласки откуда-то притащил! Правда, тот лихо смылся от него, кот с таким зверем не сталкивался, это не мышь вшивая. Все хором ловили, мы с мужем и два кота. Всё равно ушел, постреленок
Да, водяная полёвка, не дай бог её никому, роет сильно, мощно, жрет всё подряд. У Вас, вроде, прям ходы неглубокие есть. У меня такое было только в 1м месте, где нашла мышиную нору в укрытом винограде. А в других местах они немного другие, крупнее и без ходов, только подкопы.
Они под землёй обожрали все корни молодого саженца яблони, деревце погибло. Раскладную лестницу ставишь - не дай Бог под ножкой лестницы окажется их ход, кувырнёшся с высоты, поэтому под ножки приходится подкладывать доски. Портят газон, каждую весну всюду их кучи и дыры. А какая-то тварь однажды прогрызла рулон пластиковой сетки, пришлось её выбросить.
Они - это кто? У автора первоначального вопроса пока только норы мышей и землероек, о других вредителях ничего не говорил. У Вас очень похоже на водяную полевку. Сами так потеряли две яблони, сожрали корни, остался карандашный огрызок ствола, я рыдала взахлеб. И картошку жрали грядками, у соседа половину посадок уничтожили в один год. С этими да, приходится воевать.
Мешают. У меня это какие-то крысы красивого шоколадного цвета, могут быть с белыми мазками по грудке и на лапках, с круглыми ушками, довольно крупные. В прошлом году появились впервые, сожрали весь виноград и фундук растащили из-под куста. У меня нет корнеплодов, но, думаю, они и их сожрали бы.
Ух ты! У водяных полевок белого не видела. Интерееесно, кто это завелся? Шоколадные, с круглыми ушками - наводит на мысль о какой-нибудь ласке или кунице. Но эти хищники не живут на участках людей, настолько близкое соседство для них опасно. Где-то рядом с территорией поселка, в стороне - да, запросто. Но чтобы прямо на участке . Может, это хомяк карбыш завелся? Статья вывалилась как раз с таким красивым зверьком. Автор вопроса молчит, ему не мешает, значит. У нас, кстати, у сосны обнаружилась нехилая нора, сантиметров 10 в диаметре и с очень пологим входом. Чуть дальше от входа резко заворачивает и сужается, а там непонятно, закупорено или живой вход. Ничего, через неделю коты поедут на дачу, разберутся
Наташа, посмотрела фото. Кажется, не он. Я их кормила зерном с возбудителем мышиного энтерита. Съели. Если найду трупик, то сфотаю. Жалко, конечно, травить, но ведь все сожрут, а винограда и орехов хочется.
Фундук у нас тоже таскают. Один раз обнаружили по весне прямо у корней куста аккуратную горку скорлупок . Так и не поняли, кто такой педант.