РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прошёлся по саду, внимательно почки рассмотрел на разных растениях. Нигде зверюг таких больше не увидел. Если обнаружатся, придется пройтись с инсектицидом.
Всем добра! вот такие дырки появились после того как снег сошёл. Помогите опознать кто это и что с этим делать теперь. Обнаружил неподалеку от компоста штуки три. И рядом с домом где не была скошена трава в зиму - в большом количестве.
2 года назад я тоже думала, что не мешают эти 2-3 дыры. В прошлом году их было уже много, а в этом - лунный пейзаж по всему-всему участку, в т. ч. цветникам. И по всему СНТ. Я точно знаю, что это не мыши и не крот, остальных не исключаю. Эти дырки никуда не ведут, они глубиной до 20см. Пыталась искать в интернете, но не удалось. Неужели никто не знает, что это за зверь роет? (На фото с рукой - это какой-то двойной "прокоп", таких процентов 15-20).
Это различные полёвки (разные виды) и землеройки. Они ищут в земле червей и личинок, поэтому роют небольшие дырки. По сути те же мышки, но не классическая мышь домашняя (название вида), а " дикие" мелкие грызуны, там их большое разнообразие вариантов.
Скорее всего полевки зимой под снегом ходили по поверхности земли (рыхлый снег ведь копать гораздо легче чем землю), и время от времени выкапывали вот такие небольшие ямки в поисках нужных им корешков. И дальше - опять шли поверху, под снегом.
Мышиные ходы видела много и часто, в деревню наведываюсь регулярно. Эти точно крупнее раза в 2. По размеру подкопов, этот зверёк размером чуть меньше крысы, но крупнее крота... Вот думаю, может кто из куньих? P. S. просто так. А Вы знали, что зайцам необходим мясной белок? У охотников они регулярно съедают пойманных в силки перепёлок, а в зоопарках им обязательно дают немного мяса. А лисы и волки периодически лакомятся ягодами и прочей растительной пищей. В природе все так интересно намешано!