РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На томатах на стеблях обнаружила крошечные штрихи темного цвета, с лупой разглядела крошечную мошку. Лист на этих растениях желтеет. Мошки сидят, не взлетают. Я правильно определила, что это трипс? Фото сделать не могу - мелкие очень. Вчера обработала Ардентой, она системник.
Всем добра! Пытаюсь определить очередную дрянь, которая завелась в грядках и сожрало редиску... К сожалению, фото нет, но вдруг кто-то поймет о ком речь... Сначала думала Нематода, но вроде не она... Тоненький червячек, см 1.5-2 длинной, цвета непонятного, ближе к бело-коричневому, сворачивается в улитку, если падает...
Мар Марина, вот такие у Вас ? Там ниже обсуждение, у меня они каждый год. Помидоры (агротехника) - 29
Нет, совсем не такие. У вас на фото тля, я думаю. У меня выглядит без лупы как штрих, нарисованный остро заточенным карандашом. Под лупой видно насекомое с прозрачными крылышками, узкое. Но оно такое мелкое, что даже в лупу не могу толком разглядеть. Кстати, вчера обработала - сегодня уже не нашла.
Тогда трипс, наверное. Не видела его на томатах. А "мои" мушки невнятно идентифицируют, скорее разновидность тли, неубиваемая. Дохнет- возобновляется.
Кивсяков разных очень много, мне кажется у Вас все же один из них. https://www.google.ru/search?q=Blaniulus+guttulatus&newwindow=1&sca_esv=4da7261d6af0beeb&hl=ru&udm=2&biw=1366&bih=628&sxsrf=AE3TifOwOsSxRMrsTxf6Wdm3Q0dzuNactA%3A1751475201439&ei=AWRlaNnGGuOywPAP89HXoQ4&ved=0ahUKEwiZy9vJ0Z6OAxVjGRAIHfPoNeQQ4dUDCBE&oq=Blaniulus+guttulatus&gs_lp=EgNpbWciFEJsYW5pdWx1cyBndXR0dWxhdHVzMgUQABiABDIEEAAYHkjJKFC6Gli6GnACeACQAQCYAaYCoAGmAqoBAzItMbgBDMgBAPgBAvgBAZgCA6ACvALCAgcQIxgnGMkCwgIGEAAYCBgemAMAiAYBkgcFMi4zLTGgB5QBsgcDMy0xuAetAsIHAzItM8gHEQ&sclient=img
Я не углублялась в этот вопрос. Думаю, они питаются всем, что найдут в земле и на ее поверхности. Ягоды клубники нередко грызут.
Вообще питаются мертвой органикой. Но могут и корешки погрызть, и ягодку покусать. В небольшом количестве не вредят, можно особо внимания не обращать. Если их много, то тогда с ними борются. Как - не помню уже. У меня кивсяки есть и всегда были, как у всех, наверное, но я на них внимания не обращаю. Пока не замечала вреда.
Обнаружил на смородине "гигантскую тлю". ИИ пишет. На фотографии, вероятно, изображены личинки клопа-щитника (например, Podisus maculiventris) на ягодах красной смородины. Он прав?