РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, скажем так, ожидать на спарже спаржевую трещалку - вероятность велика. И жук по силуэту и тому что можно разглядеть на фото - очень может быть трещалкой. Особенно если их сразу много. Но фото таково что ошибиться тоже легко. Сделайте нормальное фото или самостоятельно в сети сравните изображения спаржевой трещалки со своими жуками. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спаржевые_трещалки Если это она - то вредитель, жрет побеги спаржи, кладет на них яйца и личинки тоже жрут листья спаржи. По возможности собирайте их. Но они, заразы такие, чуть тронешь - сразу падают на землю, сложно их ловить.
Да! этот год удивляет... Впрочем, как и прежние...Удивление нарастает с каждым годом...Уже гадаю: а что будет в следующем году?
Подскажите, плиз, над грядками летают около 20 вот таких штучек... Не помню, чтобы были в прошлые года... Кто это и нужно ли бороться? Сорри, фото не очень, трудно сфоткать - улетают
Предположу, что это капустная моль. Для сельдерея и лука печальки нет, а вот для капусты (и всех крестоцветных) есть. У меня такая-же. Причём появилась под сеткой уж не знаю как. На грядке посажены капуста, порей, корневой сельдерей.
У меня тоже вьются исключительно над крестоцветными - такие же. Можно понять что точно не златоглазка.
Посмотрела картинки в инете... Не очень похоже( Они как масенькая светлая сигарка с полосочками (вроде) Нет, точно не она...
У меня точно такие , в картофельной теме определили как картофельную моль. Но на картошке и на томате видела по одной, а массово вьются над редиской и рукколой. На этой же грядке на листьях свеклы пятна, а в них прозрачные мелкие червячки. Может эта "моль" кладет ?
По Вашим фото та же самая... И тоже у меня больше над рукколой и горчичным салатом... Рядом с картошкой не видела... С ней как бороться?
Вот тут фото четкое, может кто-то точно определит. И ниже обсуждение. Картофель - 16 На Пестицидах против неё названы Молетокс, Скарабей, Суми-альфа, Сэмпай кэ с дв - эсфенвалерат (пиретроид), ещё - Инта-ЦМ (таб), Искра СП, Шарпей мэ. (с циперметрином, тоже пиретроид). Но опрыскивать рукколу и редис не вариант, конечно, срок ожидания не пройдет. Ещё лепидоцид назван, но он для обработки клубней. Пока не решила, что делать, боюсь если удалить редис с рукколой, то перекинется на томаты с картошкой, может кто-то подскажет варианты.
И все таки, если смотреть фото в интернете, на картофельную моль мень ше похожа... Больше похожа на капустную (смайлик - рука-лицо) Завтра постараюсь более четче сфотографировать...