РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Agorion, покажите повреждения на листьях. Может здесь подскажут. Если у вас не вредитель, то тогда оэдема точно. Действия разные нужны, чтобы выправить ситуацию.
На деревца молодые напали вот такие жучки, сжирают листья только в путь. Поможете идентифицировать и чем их потравить?
Щитовка. Бороться сложно, т. к. щиток защищает от любого вредного воздействия. Если лаврушка в ближайшие полгода не нужна, пролейте Актарой под корень. Можно, конечно, и снимать, сошкрябывать их, только не повреждая листья, а потом каком-нить фитовермом несколько раз, но это тяжелее
Это может быть ложнощитовка. У меня такая была на груше в прошлое лето. На их сладкие выделения потом наседает сажистый грибок. У меня была заражена одна ветка. Я делала мыльно масляную смесь и кисточкой их смывала. Нудно, долго, но я не хотела брызгать ядом. Щитовку вы так не смоете.
Сегодня обнаружила в теплице на листьях томатов, с обратной стороны. Впервые такие букашки. Кто знаком ? Шустрые, цвет веселый зелененький, светлее, чем на фото. Спасите-помогите
Не похожи они на тлю, крупнее и шустрее. Обработаю имидором (имидоклоприд 200 г/л). Если не поможет, акарицидом каким-то. Может всеж кто-нибудь опознает...
Ну это уж точно не клещи, поэтому зачем акарицид. То что "от насекомых" - на всех подействует, будь то тля или кто-то еще. Не забывайте только что эти помидоры Вы потом есть будете.
А по каким признакам "точно не клещи" ? Обижаете напоминанием об опасности обработок. Очень аккуратно к ним подхожу и только в самом крайнем случае пользуюсь.
Марина, а может Вы и правы, тли ведь много разных видов, таких не встречала. На розах совсем другая тля.