РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже много где задавал вопрос. Большая часть людей определили филлоксеру. Один как нематоду. Красохина сказала что надо делать анализ, по фото она определить не может.
Подскажите, что это за вредители на вишне все лето были, а потом и на яблоню перекинулись. И чем его обрабатывать. Пробовал травить алатаром- не помогло (
Видно очень плохо. Можно предположить что это грушевый клоп-кружевница (или какой-то близкий вид клопов). Сравните: https://www.pesticidy.ru/Клоп_грушевый
Теоретически и алатар должен годиться. Другое дело, что возможно, есть нюансы применения (сроки, кратность, необходимость обработать нижние стороны листьев и т. д.), не соблюдя которые Вы не получили ожидаемой эффективности.
Это жук-бронзовка, вредитель. Однако его личинка, очень похожая на личинку майского жука, полезна тем, что питается и перерабатывает всякую органику. Их можно встретить в компосте, в гнилом дереве. Личинка майского жука в отличие от бронзовки питается корнями живых растений, поэтому является вредителем, в то время как сам майский жук заметного вреда садово-огородному хозяйству не причиняет, он питается свежими листьями берёзы.
питаются листьями, почками и цветками различных деревьев и кустарников, особое предпочтение отдают яблоне, вишне, сливе, облепихе и смородине. Однако не отказываются и от других плодовых и декоративных культур (в том числе осины, клена, березы)...
Ага! Ещё про них пишут, что они не любят тяжёлый суглинок. Ага! Вот мои-то не знают. Яблони, сливы, груши жрут только в путь! Вечером, на закате, начинается их лёт, жуть берет от количества. Первые года я с соседским котом бегала: он находит, я давлю их, пока не взлетели. Потом поняла, что они ничего не убили, значит существовать с ними можно. У плодовых сжирают завязи, чтоб их, злость берет! И макушки побегов, но на это уже плевать.
У меня эти твари бронзовки умудрялись даже двойные сеточки для винограда прогрызать, чтобы до кисти винограда добраться и сожрать. Персики съедают целиком, вишню жрут, яблоки грызут, а от роз одни пеньки вместо цветов.
Подскажите пожалуйста что это за насекомое на фото ? Живет на подоконнике дома в орхидеях, рассаде перцев и помидоров, игнорирует фитоверм, но ловится на липкую ленту.