РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поиск по фото в яндексе выдал, что это морковная муха...Так-ли это, мне не ведомо, тк не знаю, как выглядят морковная или луковая муха. Да и в интернете иногда картинки от фонаря лепят.
Вряд ли морковная муха будет вот так, широким жестом, неэффективно раскидывать свои яйца в пространстве. Если это и правда яйца на фото, я разглядеть не могу.
Посеяли с Внуком горошек дома... Для интереса! Вырос, уже даже скоро урожай! Но заметила на листьях вот такое... Подскажите, что это может быть! Может скорей надо выбрасывать чтобы на другие дом. растения не перекинулось?
А мне кажется похожей на специфическое заболевание гороха, у меня в огороде оно ежегодно на горохе. Я не знаю как называется. И бывает только на нем. Поэтому я думаю, что на комнатные растения не перейдет. Уж собрать урожай, раз вырастили, да потом и выкинуть.
Мне кажется, на 1м фото работа трипса. Утверждать не буду, но кажется то заболевание, что имела в виду Васка, это должны быть такие как бы наросты, как мухи сверху накакали. А если трипсы, то там под лупой будут видны прям высосанные места и на них чёрненькие реально каки. Соответственно, они водой смываются, если немножко потереть, а если заболевание, то не смывается.
Это может быть и трипс, и белокрылка, и паутинный клещ. Нужно взять хорошую лупу и разглядеть. Живность обязательно будет. Землю где брали? Новые растения приносили в дом?
@ОСветик, фитовермом раза 4 обработайте все растения в квартире через каждые 3-4 дня и подоконники с окнами (протрите потом начисто), цепанула растюха паразита (я бы и шторы постирал).
Это ведь наверняка летние фото, а не сейчас? Это куколки божьих коровок. И взрослые жуки, и их личинки питаются тлей. От них нет вреда, только польза. Видимо, этим летом на сосне была тля, вот она и привлекла божьих коровок.
Нет, фото в выходные делала. Убиралась на участке и заметила. Просто странно, что они на хвое сидят, минус был уже, я думала, что все зимующие насекомые попрятались. Но раз не вредитель, то пусть зимует, где ему удобнее. Спасибо большое за ответ
Да, это действительно странно. Обычно к осени из куколок уже выводятся жуки, они-то могут передвигаться и на зиму прячутся в укромные места, не зимуют открыто. У коровок зимуют именно взрослые. Не знаю, с чем связано такое запаздывание. Может быть, с теплым сухим сентябрем. Наверно, помните, что тогда был просто небывалый разгул тли, он скорее всего и спровоцировал новое поколение коровок. Тогда им не повезло - скорее всего они погибнут, если уже не погибли. Ну, это уже не наше дело, природа саморегулируется. Главное - да, не нужно их опасаться и если впредь увидите где-то на растениях - не нужно уничтожать.
Еще раз большое спасибо за такой развернутый ответ. Жалко их, конечно, но ничего не поделаешь, естественный отбор... А уничтожаю я только тех, про кого точно знаю, что вредитель.
Леди Фи. К сожалению. Очень характерные утолщения, особенно красивые на фото №2. А почему не в виноградном разделе задали вопрос, коллега? Чисто случайно его увидел