Какая Вы скорая на выкапывать... Месяц хотя бы подождите. А может там снизу что-то пойдет - это может быть еще позже, пока там почки проснутся.
В мае были заморозки, но не везде. У меня не было ниже -2, но мы недалеко от озер. В других районах области были и ниже температуры. Если @delfi666 не из области, а из самого Калининграда, то там, конечно, теплее.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста идентифицировать странных червей, которые сегодня с утра полезли из земли. Черви очень тонкие, не больше 1мм и длинные, около 10см. Всю ночь лил дождь, я с утратвышла поглядеть рассаду и обнаружила на томатной грчдке этих червей. Увидела, сначала, одного. Подумала, что корешок, а он стал активно шевелиться. Тогда решила, что глист, но он лез из под земли. И тут я обнаружила, что он не один, а они лезут из грчдки в разных местах, а так же и тз необработанной почвы. Всего насчитала 5шт, тех кого заметила. Может их больше, я не стала дальше смотреть. Я на видео сняла, оо загрузить не могу. На этих снимках я их обвела, чтоб можно было отличить от корешков.
У меня только 1 вариант, энхитрея, но это совершенно не точно. Вам на месте видней, длинна, толщина, а то сравнение с неизвестными корешками не комильфо.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я посмотрела в интернете о них и нашла, что они тонкие, но короткие 10мм. О эти длинющие, где-то 10см. Это те де фотографии, просто я их приблизила максимально, чтоб было видно. Я их не могла слишком близко снимать, т. к. они реагировали на телефон неадекватно, начинали тянуться вверх, раскачиваясь. А когда я отводила руку с камерой они сворачивались, вот, как на фото. Поэтому, я не решилась их палочкой поддевать, т. к. боялась, что на руку поползут Еще они не белые, только с концов. Там где, я так поняла, голова, почти лимонного цвета, а тело, сероватое, кончик хвоста белый.
Попробуйте вбить в поисковик Яндекса и Гугла что-то типа "очень длинный тонкий червь в земле". Я нашла по подобному запросу живущего в воде "Волосатика", но вроде как он не должен жить в земле, только личинки в насекомых, а потом в воде. Больше у меня нет вариантов. Может кто ещё откликнется. Если вдруг найдете название, напишите, реально любопытно.
@DimOlya, я бы не отвергал мысль о гельминтах. Запросто, думаю, или кошка могла сходить в туалет и закопать, или птица лететь. И "обронить". В принципе что-то похожее я видел как-то в курином помете, свежем, "только из под курицы". Оно или не оно, не знаю.
Всем доброго дня ! Обнаружил на грушах вот такие листочки почерневшие. Завернуты по несколько листьев в один пакет. Подскажите, что за вредитель и как с ним бороться ?
Это трубковёрт, серьёзно) Byctiscus betulae. Там внутри этих листьев личинки. Можно срезать всё и в огонь.
У меня шок: обнаружила на полу в гостиной двух таких гостей, а потом еще одного на стекле открытого окна. Довольно вялые, практически не перемещались. Еще одного накануне видела в теплице на стенке, он взлетел и перелетел примерно на полметра вверх. Это может быть не таракан? Частный дом на одного хозяина, окна сейчас почти постоянно открыты. Тараканов тут отродясь не было. Даже если бы я принесла из магазина, то они скорее были бы на кухне, но их там нет. Только в гостиной, которая через холл довольно большой от кухни расположена.