1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Критика и замечания к обвязке котла, планирую переделать. Теплый пол летом

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем roman_199, 20.02.16.

  1. roman_199
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16

    roman_199

    Живу здесь

    roman_199

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Критика и замечания к обвязке котла, планирую переделать. Теплый пол летом
    Доброго дня. Много читал форму, решил создать свою тему. На мой взгляд назрела необходимость внести изменения в обвязку бойлерной

    Исходные данные (часть сообщения повторяется из темы конкретные вопросы):

    Коттедж 2 этажа + мансарда. Стены кирпич + утепление. Отапливаемая площадь примерно 240 квадрат.

    Котел Ferroli PEGASUS D 32 K 130 Двухконтурный, со встроенным бойлером.

    СО - батареи + ТП в санузлах и на кухне. Разводка коллекторно-лучевая. На всех батареях термоголовки. В системе антифриз, но уже много раз его разбавляли, подкачивая воду.
    На первом этаже в бойлерной коллектор для батарей 1-го этажа + узел подмеса для ТП и от узла коллектор ТП первого этажа (немного видно за фильтром).
    P1050767.JPG P1050768.JPG P1050769.JPG P1050770.JPG P1050771.JPG P1050773.JPG

    НА второй этаж и потом на мансарду уходят трубы от горячего контура для батарей и из контура ТП для санузлов второго этажа.
    Там свои коллекторы стоят.
    P1050772.JPG

    В системе 4 насоса. 2 встроенных в котел (Бойлер + Отопление), насос для рециркуляции горячей воды (+ полотенцесушители) и насос в узле подмеса ТП.
    Как мог, нарисовал схему обвязки

    СО_обвязка.jpg

    Дом живет 4 года, делали все до меня. Сам участвую в эксплуатации 2 года, до этого ни разу с подобным не сталкивался. Форум читаю пол года.
    Как ни удивительно (это я сейчас понимаю), но ШТАТНОГО насоса котла хватает на прокачку всех батарей (2 этажа + мансарда) и в доме все батареи в работе.

    Теперь о проблемах и вопросах:

    1. Наиболее больной вопрос - использование режима отопления в межсезонье и летом. Это связано с желанием иметь теплые полы в санузлах (кафель там) и на кухне, где тоже кафель. Конечно при плюс 25 его можно и выключить, но вот при плюс 15 обитатели настаивают на теплых полах. Как видно на фото, никакого байпаса на коллекторах нет. Я понимаю что происходит следующее: батареи перекрыты (летом вообще, в межсезонье термоголовки сработали), узел подмеса теплого пола перекрыл вход из горячего контура и насос в котле заперт, качает в пробку. Где то читал что это не гуд котлу (не может сбросить тепло) и не гуд самому насосу. Вот и качает все лето в СО почем зря, периодически запускаясь на прогрев, поскольку естественным образом все в котле остыло.
    2. Малый объем встроенного бойлера. Когда житель был 1 - хватало нормально. Сейчас семья 4 человека и вечерами (посуда + купание ребенка + душ) контур ГВС забирает на себя очень много времени и в холода отопление существенно простаивает, ожидая своей очереди. И дома бывало весьма не комфортно. Позапрошлой зимой до часу доходило, простаивание СО.
    3. Холодная обратка. По разным причинам (либо долгое отключение, либо долгий простой СО из-за приоритета ГВС) в котел приходит весьма холодная обратка, в очень разогретый, чугунный, теплообменник. 4 зимы прошло, буду летом смотреть, но вроде не лопнул.
    4. Отсутствие возможности балансировки контуров теплых полов. Все коллекторы простые, с шаровыми кранами. После сильного остывания, были проблемы с запуском, не все контура прокачивались.
    5. Тактование котла. 5 минут работает, стоит минуты 2-3 и опять на 5 минут включается. В режиме работы СО.
    6. Не могу сказать объем антифриза, но в доме 24 батареи разной площади (металлические) + 5 контуров ТП. Расширительный бак - только встроенный в котел. Сейчас давление сильно скачет при нагреве, буду заниматься регулировкой, но нужно ли делать доп расширительный бак.

    Что по этому поводу думаю сделать.
    1. Заменить коллекторы на теплых полах, установить с возможностью балансировки. Видел разные с поплавками и регулировочными вентилями.
    2. Нужно ли менять коллекторы на батареи, если на всех батареях уже стоят термоголовки. И нужно ли коллектора батарей (хотя бы главный в бойлерной) оснастить термометрами и датчиками давления. Какой эффект можно получить, если буду знать давление и температуру. Сам пока не могу придумать, но читая форум, очень много видел приборов.
    3. Холодная обратка, - нужно установить байпас с краном или трехходовым термоклапаном.
    4. Для работы в межсезонье и летом - установить на СО перепускной клапан (возможно параллельно байпасу).
    5. Не хватка горячей воды - на стену, повесить дополнительный бойлер, врезав его в рециркуляцию ГВС. ТО есть просто запасти дополнительно литров 100 горячей воды.
    6. Тактование - работает по температуре обратки, надо ставить управляющую автоматику, для работы по температуре в помещении. Это поможет удлинить циклы работы и простоя, а также с экономить газ? Но не решит проблему в летний период.

    Давление вроде победил, в среднем держится 1,3, уже 3 недели не подкачивал.

    А сегодня в голову пришла следующая мысль. Возможно получиться одни решением закрыть пункты 6 (тактование в летний период, при работа на ТП),5,4

    Устанавливаю дополнительный бойлер. Врезается он одним контуром в рециркуляцию ГВС (первичный или вторичный контур, пока не продумывал), а другой контур врезается в СО. Летом котел выключается из режима отопления. Трехходовыми кранами подключается узел смешения теплого пола к второму бойлеру. И насос теплого пола как работал, так и работает. Выставленная температура на ТП - 35-40 градусов, а в системе ГВС55, так что кажется хватает.

    Жду критики по данному предложению. Поиск на форуме по ключевым словам "Теплый пол летом" не дал обнадеживающих результатов. в основном видел про охлаждение.

    Сам принципиальных запретов не вижу. Тему бойлеров даже не изучал еще.

    Буду рад любым комментариям, помощи и советам.
     
    roman_199 , 20.02.16
    #1 + Цитировать
  2. roman_199
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16

    roman_199

    Живу здесь

    roman_199

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Форумчане!

    Никто не отзовется?
     
    roman_199 , 24.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Лодырь
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173

    Лодырь

    Живу здесь

    Лодырь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Шацк
    Эгегей! :). достаточно?
    Ну да шутки в сторону.
    Просто повесить второй бойлер можно, и подключив его по Вашему описанию, получите увеличенное время нагрева. Нужно "лезть" в котел и изучать возможность подключения второго бойлера, параллельно встроенному.
    Тактование полностью победить не удастся (в этой модели модуляция горелки присутствует?)
    Включение - выключение горелки осуществляется по температуре подачи. Нужен ли комнатный термостат - врят ли. Он выключит котловой насос отопления и Т, П. греться не будет.
    Холодная обратка. установка трехходового, для подмеса в обратку может существенно снизить расход теплоносителя по радиаторам. Чтоб чугун треснул разница температур должна быть около 50*, (исполнения конкретной модели не знаю, но некоторые котлы имеют исполнение с защитой от холодной обратки; это когда обратный теплоноситель подается не в нижнюю часть котла, а сверху, рядом с подачей.
    Отопление в межсезонье. Вы правы, требуется установка: или перепускного клапана, или байпаса с ручным управлением.
    Датчики давления особо не нужны, если есть хотя бы один. А вот термометры на разных контурах не помешают, особенно если есть проблемы с температурой.
     
    Лодырь , 24.02.16
    #3 + Цитировать
  4. roman_199
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16

    roman_199

    Живу здесь

    roman_199

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    День добрый. Спасибо большое. Параллельно читал темы про бойлеры, сейчас буду изучать тему теплых полов летом. И ТП нужен и котел на О летом - фигня полная, тем более по температуре обратки.
     
    roman_199 , 25.02.16
    #4 + Цитировать
  5. roman_199
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16

    roman_199

    Живу здесь

    roman_199

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    прошу уточнить, почему снизится расход по радиаторам. Потому что трехходовой не будет будет перекрывать обратку полностью, когда это необходимо или из-за заужения диаметра?
     
    roman_199 , 25.02.16
    #5 + Цитировать
  6. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345
    Адрес:
    Архангельск
    Странно я думал градусов 100-200. НА чугунную плиту на дачной печи бывает проливается кипящий суп и вроде не трескается плита... Суп 100 градусов температура плиты (под ней горит "костёр") думаю градусов 200-250 точно...
     
    NickLy , 26.02.16
    #6 + Цитировать
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.289
    Благодарности:
    6.119

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.289
    Благодарности:
    6.119
    Адрес:
    Касимов
    Смесительный узел ТП нужно подключить на подачу и обратку. Перед ним сделать байпас с перепускным клапаном. СО_обвязка.jpg
    И будет Вам ТП летом...
     
    Последнее редактирование: 26.02.16
    касимов 2 , 26.02.16
    #7 + Цитировать
  8. roman_199
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16

    roman_199

    Живу здесь

    roman_199

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    упс, только сейчас заметил в схеме ошибка. Смесительный узел так и подключен, подача и обратка.

    До вашего предложения нужно установит перепускной клапан, это в планах на лето уже есть. Но гложат сомнения.

    Летом теплопотери очень маленькие. Дельта между подаче и обраткой будет мизерная.
    Даже если в котле я выставлю в котле минимальную температуру на СО (сегодня посмотрел, вроде 30 можно поставить) то не избежать следующей ситуации.
    Котел нагрел бойлер, перешел на СО, бухнул горячего теплоносителя в узел подмеса, узел закрылся и ТП гоняет в своем контуре. А котел все молоти и молотит насос.

    Дальше теплоноситель в малом контуре остыл, а ТП еще не открылся на подмес. Котел на запуск и Греет только себя. И насос также в работе, непрерывно.

    Мне подсказали идею, установить термостат на обратку ТП и летом котел переводить работу по температуре обратке ТП (благо есть входы). Это проще, чем делать подогрев теплоносителя в летнем режиме, через БКН. Но все равно лишняя работа котла

    С другой стороны некую буферную емкость для ГВС, делать все равно буду, поскольку не хватает горячей воды.
     
    roman_199 , 29.02.16
    #8 + Цитировать
  9. Лодырь
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173

    Лодырь

    Живу здесь

    Лодырь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Шацк
    Вот и варите суп, а в котлы не лезте!

    Сейчас у Вас примерно 2,5 куба/час насос качает в систему. Монтируете трехходовый, и для подогрева обратки ЗАБИРАЕТЕ ЧАСТЬ горячего теплоносителя, для внутренней циркуляции через котел. Поэтому расход по радиаторам СНИЗИТСЯ.
     
    Лодырь , 01.03.16
    #9 + Цитировать
  10. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345
    Адрес:
    Архангельск
    @Лодырь, Сударь да Вы круты!
    Из собственного опыта: стоит в доме котел Виадрус U22 на 45 кВт, с циркуляционным насосом. Температура на выходе из котла 90 градусов, на входе 60 (стоит трехходовой термостатический клапан на 60 градусов). Отключаю насос вода в котёл поступает естественной циркуляцией из ТА (температура около 30 градусов) - котёл продолжает работать на выходе градусов 80 в этот момент котёл не лопнул. 50 градусов для чугуна не критический перепад температур. Если Вы так уверенно говорите о дельте в 50 градусов может есть документ какой-нибудь...
     
    NickLy , 01.03.16
    #10 + Цитировать
  11. spektrum60
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    81

    spektrum60

    Живу здесь

    spektrum60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Астана
    В такой ситуации он и не лопнет. Так как нет четкой границы между 80 и 30 градусами. У Вас идет плавный переход температур. А если хотите эксперимент с результатом, перекройте полностью обратку, дайте котлу прогреться на весь объем. И... включите насос. Я думаю Вы сильно удивитесь и "обрадуетесь"
     
    spektrum60 , 01.03.16
    #11 + Цитировать
  12. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345
    Адрес:
    Архангельск
    @spektrum60, Вы были свидетелем такой ситуации? Или у Вас такое случилось? Слышал рассказы, что без воды грели котёл до красного цвета и потом со страху включали воду, чтобы остыл быстрее, вот тогда котёл реально разваливался... Но такого чтобы нагреть в нём воду до 100 градусов, а потом подать туда горячую воду (50 градусов довольно горячая вода) и котёл лопнул, я не слыхал и не читал...
     
    NickLy , 01.03.16
    #12 + Цитировать
  13. spektrum60
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    81

    spektrum60

    Живу здесь

    spektrum60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Астана
    Прошлой зимой у соседки такое было. Котел, тот же Виадрус U22 D4 20кВт. До этого была просто печка с трубчатым котлом внутри. Когда меняли, получилось что обратка на котле выше обратки на полу около 20см. Понадеялись на насос. Зиму отработал нормально. На вторую зиму лопнул. Отключили эл. энергию минут на 40-50, дома был только сын. Видимо нагрел хорошо, и выключили эл. энергию. Когда включился насос, котел лопнул. Сам момент не видел, какая была температура в котле не скажу, но на последствия ходил. Лопнула секция снизу. Найти замену не смогли быстро, а зима не позволяла ждать. Был куплен стальной котел с плитой, самопал. Сейчас мучаются тоже, на дом квадратов в 60 взяли котел киловатт 40. Поддувало всегда закрыто, котел временами кипит, не хватает ему радиаторов. И насос не помогает. Система сделана в 60е годы самотек, 32я труба прямо в радиаторы сверху и снизу.
     
    Последнее редактирование: 01.03.16
    spektrum60 , 01.03.16
    #13 + Цитировать
  14. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    1.345
    Адрес:
    Архангельск
    @spektrum60, секция которая ближе к подаче в котёл? Чирканите на картинке если не сложно...
    [​IMG]
     
    NickLy , 01.03.16
    #14 + Цитировать
  15. spektrum60
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    81

    spektrum60

    Живу здесь

    spektrum60

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Астана
    Куда входит обратка, и треснула прилично. Замену секции так и не нашли, не занимается у нас этим ни кто. Продала по дешевке.
     
    spektrum60 , 01.03.16
    #15 + Цитировать