1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ждановия, 12.11.12.

  1. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Днепропетровск
    У меня на радиаторы Вило 2-ка стоит и качает на 9м в высоту на первой скорости. Ток при морозах ниже 7°-10° переключаю на 2-ю скорость. У товарища грюнфосы 6-ки стоят. Так оба качают воду с котельной до одного дома примерно 50м,а до другого около 70м.Вот и возникает вопрос, на кой Геркулесу 6-ка на радиаторы?
     
  2. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Донецк
    ИМХО высота подъёма играет роль в нагнетательных насосах...
    В случае с циркуляционным насосом отопительной системы, сколько поднялось, столько и опустилось...грубо действуют силы противодействия, плюс энергия затрачивается на преодоление сопротивления системы...в случае разницы температур холодного и горячего столба можно учитывать разницу удельного веса теплоносителя...По этому, Ваш насос Вило 2-ка и прокачивает вашу систему...нет прямой зависимости...если высота 9м это не значит, что циркуляционный насос должен создавать напор 9м
    В горизонтальных разводках с циркуляционными насосами действуют силы противодействия, затрачивается энергия на преодоление сопротивления системы, всё...Чем длиннее ветка, с учётом местных сопротивлений, тем больше напор должен создавать циркуляционный насос...По этому установка насоса 25-60 меня не удивляет.

    У меня стоит энергоэффективный Вилло 25 1-6 работает на минимальных оборотах, достаточно установить напор 0,9 м высоты столба, а если поставить 25 1-4 этой же серии, то обороты насоса будут значительно выше, больше физический износ насоса, чуть больше потребление...Хотя обычный классический циркуляционник Грюндфос 25-4 работал на первой скорости потреблял 35 Вт и постоянно бестолку качал напор 1,5 м высоты столба и объёмную подачу 1.5 м3/ч. Мне такая прокачка, только при разгоне системы удобна...Если установить классический циркуляционник с меньшими параметрами, то холодная система будет очень долго выходить на режим...После выхода системы на режим мне достаточно 0,9 м высоты столба и объёмной подачи 0,8м3/ч. И тут уже и разница в потреблении эл. энергии заметна...При работе от сети это возможно и не столь важно, но при работе от ИБП значительная разница...И я как человек непредвиденно проживший 11 месяцев без централизованного электричества понимаю, что это немаловажный фактор...

    Вот так для себя я понимаю вопрос по циркуляционным насосам отопления. Могу конечно где-то ошибаться.
     
  3. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Донецк
    Тут я Вас давно понял...но видимо не могу я понятно до вас донести...
    У Вас вентилятор видимо дует долго в одном режиме, штора вентилятора в одном положении, так как котёл жарит на номинале и передаёт тепло в ТА. Вот видимо возникает проблема выгорания кратора/пустоты...У меня работает плавно, но с амплетудой по надуву, по алгоритму прописанному в контроллере по двум датчикам (Тух газов и Т теплоносителя) и горение балансирует между первичным и вторичным воздухом... разгорелся участок верхнего слоя, повысилась Тух газов, контроллер сократил надув плавно, допустим с 50% до 30%, изменилось положение шторы вентилятора, уже изменяется напор, объём воздуха по другому происходит завихрения...Т.е. слой ниже точки горения не имеет достаточного колличества воздуха, чтоб разгораться вниз...горение продолжается в верхнем слое и поддерживается какое то время вторичным воздухом...захватывая медленно близ лежащие угли...В этот период горение в нижней точке замирает из-за нехватки воздуха...уменьшается температура от нижнего слоя а без температурной поддержки снизу, угли антрацитовой группы в верхнем слое начинают тоже хуже гореть...т.е. уменьшается Тух газов и к примеру на градус падает Т теплоносителя. Контроллер снял инфу с датчиков и начинает опять увеличивать надув...В этот момент, надув плавно растёт к примеру до 70%..опять изменяется положение шторы, по другому завехряются потоки воздуха... и разжигаются угли близ лежащие к верхнему слою, но менее выгоревшие чем угли которые были в точке первоначального горения...Т.е. постепенно захватывает новые территории...так как способность разгореться выше у не выгоревших соседних улей... вот так постепенно перемещается горение ...
    По этому нет выгорания краторов/пустот...в моём случае...
    Ваши труды связанные с этим вопросом я читал...меня этот вопрос миновал...
    Поверьте, если бы меня этот вопрос напрягал, то Вам наверно вынес бы мозг первому ;)...имеющему опыт борьбы с этой проблемой

    У меня котёл практически никогда не уходит в стоп...редкий случай, это когда сильные порывы ветра, что аж подлетает незначительно штора в вентиляторе...Но это крайне редко...
    Настройками принципиально добиваюсь, чтоб не уходил в стоп...по двум значениям это вполне реально, тем более, что шаг надува 1%
    Пояснил как мог...в принципе вопрос не печалит меня, дальше не вижу смысла развивать диалог в этом направлении...
    С ув., :)
     
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Днепропетровск
    По ходу мы на разных языказ говорим).Я горю про то, когда правая сторона выгорала быстрей чем левая. Ну причем тут в каком положении заслонка на вентеляторе? Она влияет только на перемещение горения от передней стенке к задней и это называется глубиной горения и не путать её с высотой. С глубиной горения у меня тоже были проблемы. Вы просто сейчас рассуждаете про работу ПИД, как Вы её видите на своем котле с не глубокой топкой и трактуете о работе ПИД как Вам видется в Вашем варианте. В котлах с глубиной топки 500-800мм я даже затрудняюсь ответить как поведет себя режим ПИД. Но знаю одно, что ели горение угля плавает от передней стенки к задней, это оч плохо. На котле на три секции, этих проблем Вы в любом случае не увидете.
     
  5. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Донецк
    Именно так и есть делюсь конкретной информацией из личного опыта. Может кому-то и пригодиться...

    VIADRUS LIGNATOR комплектуется с завода контроллером Z-PID 81. Знаю, что на заводском пятисекционнике тоже проблем нет...

    Так и есть... проблем нет...

     
  6. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Miroo, Еще забыл сказать, при работе вентелятора у меня что с ТА, что без выгорает всё равномерно. Эти все проблемы были в самом начале из-за не правильного расположения вентелятора, когда воздух от него сразу рабивался на выходе о торчащие детали под колоссниками. По этому образовывлись корявые струи воздуха. Вот они и творили сертятьню в топке. Я в любом случае расоложен думать так, что при работе вентелятора горение, а точнее сгорание топлива должно быть абсолютно равномерным без перемещения очага горения от передней стенке к задней и наоборот. Всё должно быть как на естественной тяге, т. к. на мой взгляд, это самое правилтное горение за ислючением неудобств, что невозможно сжигать мелкофракционный уголь с большим содержанием штыба. Растянуть горение можно и без вентелятора, но опять таки, ток на антраците. Для этого можно на насос повесить комнатный термостат, но работу ком. термостата продублирывать еще одним термореле. Возьмем такой вариант: Работает ТТ котел на 70°,разогрел дом до установленных в нём +23° и комнатный теростат дал команду на стоп насосу. Поддувало прикрывается, t° в котле кратковременно может упасть на пару градусов, но тут же опять начинает рости. В этот момент на t° в 75° срабатывает второй доп термостат и включает ц. насос для сброса инерционных излишков и выключается опять же на 70°.У меня по такому принципу раньше так дублирывался ТА, когда он был полностью прогрет, а отбора тебла с него небыло. Он начинал перегреваться на + ещё 10° градусов и бывало выше, т. к в топке оставалось около половниы не сгоревшего угля. И пофиг, что вент или поддувало в стопе. Вобщем таким способом при топке на антраците у кого нет ТА или вентелятора с автоматикой, можно растянуть горение не перегревая дом. По такому принципу работает ком. термостат с автоматикой к вентелятору.
     
  7. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Днепропетровск
    У Лигнатора нет вентелятора, у него дымосос. Принцип один и тот же, но дымосос вытягивает, а подача воздуха происходит через штатное поддувало и t° регулирует терморегулятор с коромыслом как у нас в базе. Какие там могут быть проблемы?)
     
  8. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Днепропетровск
    Вот про это видео я говил, что горит островок с права, а левая часть топки не разгорелась. Это как раз не причина правилтной работы ПИД. Была б у вас топка в два раза глубже, то Вы б это уже восприняли как дефек в работе вентелятора. Я по началу тоже думал, что так нормально, но при загрузке мелкофракционного угля в высоту не мение 45см эти проблемы были в виде проженной дыры в слое угля с правой строны. До 60° котел ещё мог разогнаться, а вот до 80°,уже дудки! Да при работе без ТА оно и не надо, но с другой стороны, котел должен работать быть управляем так как должно быть, а не по мере необходимости на данный момент.
     
  9. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Донецк
    Я в курсе...
    Видел у человека комбинированный надув...заслонку вентилятора поднимает/опускает штатный цепочный регулятор...ему нравиться...мне не нужно...
    Я успешно комбинирую надув со вторичным воздухом...каждый нарабатывает свою истину...

    Ряд котлов произведённых в европе работает с мозгами от Tesh Z-pid в комбинации с надувом...

    Меня вообще не напрягает разница, надув или дымосос... Я на видео акцентировал внимание, что при надуве 100% (для моего котла) вторичный воздух открыт на полную и нет никакого дыма и вони...

    В моём случае режим горения в котле от начала горения загрузки и до конца идеально сбалансирован с режимом теплосъёма. Отжиг загрузки полный без кратеров. И это главное.
    А каких-то мерах в какой то момент это игра слов, когда больше нечем аргументировать...Какие меры в какой момент?
     
  10. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Донецк
    Если быть более точным, обычно не догорают крупные куски в самом верхнем слое...Сейчас не дома...если завтра не выгрузят без меня с утра пораньше остатки золы от загрузки зафиксирую на фото/видео...
     
  11. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Донецк
    Вот более конструктивный деловой полезный диалог...А то мы как дети возим..."У тебя плохо" ..."Нет это у тебя не так" :)]
    Хорош возить, а то зацепились :hndshk:
     
  12. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Днепропетровск
    Причем тут игра слов? Это к тому, что если понадобится котлу набрать 80°,то он их наврядли наберет с горением островками. Или наберёт,но долго в номинале не протянет. И я абсолютно не утверждаю, что ПИД это плохо. Даже наоботот, но Вы просто его работу позицианируете как буд то это он в топке делает сжигание островками. Я же пытался Вам объяснить, что у меня и без ПИД было все тоже самое, только у Вас это не критично из-за маленькой топки. А по поводу котлов в Европе, то некоторые изначально заточены под принудительную подачу воздуха, чего не скажешь про наши котлы. Да и многие производители пихают эти ветеляторы, ради понтов, что котел гламурней выглядел. По большому счёту эти надувы при нормально фракционном топливе просто не нужны, т. к. на естественгой тяге всё сгорает гораздо лучше, а рястянуть горение я писал Выше можно и без вентелятора.
     
  13. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Днепропетровск
    Не в коем случае!)
     
  14. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Донецк
    Наберёт, просто нужно задрать температуру дымовых газов в контроллере...Островки станут морем огня...Но я изначально продумывал низкотемпературную систему. Чтоб не дуть тепло в атмосферу. 90 секций алюминия на 100м2, 14 точек подключений радиаторов. Правильно распределённая теплоотдача по всей площади.
    + никогда не пересушивает воздух в помещении.
    Я анализировал эти котлы с типа форсунками...мне не к душе. Стоят венты по 120 Вт мощности и дуют в мизерные дырки...плюс заслонками по хорошему надо упражняться...пожил без электричества и чётко понимаю, что насос циркуляционный с потреблением 8 Вт не проблема, а вот надув 120 Вт то ну его нах. В моём котле на надув 3-9 Вт за глаза
    есть такое...только сколько тепла летит в трубу многие этого не понимают и надувают котлы как шарик...
    При правильном алгоритме надува горит не хуже, плюс можно автоматизировать процессы, плюс пусть и не столь большая, но есть экономия топлива за счёт ограничения Тух газов. Не летит в трубу лишака выше указанного в паспорте к котлу...Горение растянуть можно, без вента согласен.
    Я хорошо помню как мои разгоняли систему...накрутят цепочку на коромысло или подставят под поддувало и пошли...на котле под 100, а им пофик...забыли...Сейчас всё запрограммировал и свой пятак никто не суёт в контроллер...Доволен очень...
     
  15. eriks25
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    203

    eriks25

    Живу здесь

    eriks25

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Рига
    Либо труба либо дымосос. Дувка ну так.
     

Смотрите также: