1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мега дешевый и простой концентратор солнечной энергии

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 18.02.16.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    аморфные, я так понял немного уже с деградацией покрытия, но все равно неплохо работают.
    например: https://e-pokupki.prom.ua/p81683950-solnechnaya-batareyapanel50w-solar.html
    (не реклама! я с этой темой никак не связан).

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Скоро буду строить гараж для буса... короче долго думал, что бы туда впихнуть на крышу южной стороны, рассматривал варианты с зеркальным концентратором, долго думал. В итоге решил сделать надувной, но без концентрации.

Схема такая - пленка с одной стороны прозрачная, с другой черная, все это спаяю. чтоб получилось что-то типа матраса из подушечек. Для управления по мощности, на крыше лежа расположатся 2 вертикальных зубчатых рельса, на которых будет кататься такая большая намотка-труба на которую будет наматываться матрас из пленки. Суть - когда нужно уменьшить мощность то труба намотка будет ехать с низу в верх, если нужно выключить - заезжает под самый верх в защищенных от влаги и солнца "домик". На "домике" ряд солнечных батарей, которые будут давать питание установке и вентилятору подачи воздуха в матрас.
    Горячий воздух - будет подаваться в дом.

Почему решил без концентрации - тяжело, в гараже, на уровне пару недельного увлечения это сделать. + наш климат зимой все равно такой из-за постоянной облачности, что концентратор не поможет, а в октябре-ноябре, феврале-мае, подтопить и обычного плоского хватает на нашем солнце (в феврале в
    простом плоском я как-то поплавил пенопласт).

Вот такие планы пока. Если есть у кого критика - буду только приветствовать. Критика, она, более полезна для дела.

3. Brad
    Благодарности:
    18

Brad

Живу здесь

Brad

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Схему бы хотелось, чтобы понять Ваш план.

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ну представьте на всю крышу с южной стороны - надувной такой матрас, который скручивается и раскручивается почти как римская штора, только вал еще и сам ходит. Пропайки нужны чтоб удержать толщину матраса в диапазоне до 20 см, без ходов, просто точки с пропайками типа сот. Надувается конструкция центробежным вентилятором с одной стороны с другой выход на потребителя.

бу шные 4ре солнечных батареи по 50 вольт-ватт питают вентиляторы и еще там должно остаться на всяко разно автоматику системы.
    размеры на глаз буду - 10длинна х 4выс м даже если выжать 10% КПД то это 3 киловатта, примерно столько у меня и так котел выдает в межсезонье для отопления дома (не забывайте я живу в Украине близ Мариуполя у нас и зимы то толком нет, так ото около 0ля температура телепается.

Думаю мне хватит. А сворачиваемость конструкции даст пленке пожить года 3, вполне себе неплохая окупаемость.

Скоро сделаю небольшой прототип, без сворачивания, чтоб все баги отработать, как сделаю на форум кину.

5. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Ваша конструкция не так проста и вряд ли при сильном ветре будет надежна.
    На основе своей конструкции представленной в этом же разделе " недорогой нагреватель воздуха экспериментальный" покритикую.
    1. Пленка в моей конструкции вторую неделю экспериментов уже меньше, но попахивает. У вас черная пленка нагреется существенно больше.
    2. Собственно абсорбер обычно стоит отдельно от задней стенки - у вас совмещен.
    3. Прогон теплого воздуха вниз довольно трудно осуществим.
    4. Самое главное в этой системе - тепловой аккумулятор. Поднимите вы в жаркий полдень температуру до +50 град., а оно вам надо, если ночью температура в помещении опустится до уличной.

6. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Если есть свободное освещенное место - поставьте рядом с сооружением парник и воздуховодом нагревайте грунт под ним.