1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mитрий
    Благодарности:
    2.995

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.995
    @Techno05, спасибо тебе дружищще, ты не даш мне скучать:)]
    ха якшыш, я "облоко морали")
    тогда я гудвин) мой чизель пилит все породы... Да, чиппер устойчивее, как те же старые ураловские цепи, я знаю. Но там сам по себе и сплав крепче был чем даже на штатовских цепях, аж станок греется. Сплошными в дубняках я не хожу, а 1-2 сухих дуба оригинальная чизельная цепь-6 без пропусков берет без вопросов...и с корня и в раскряжевке. Тут лишь бы мощности пилы хватало. После, лишь слегка заостряю станком жало зубьев, где-то на 0.3- 0.5мм,это мне не сложно- одно удовольсвие сомтреть на искорки
    вот именно, ПОЧТИ оптимальные... фиг его знает но цепь с углом заточки в 85-90гр. к горизонтали не реж даже тополь)
    не блин, какой смысл мне вам врать? что вы хотите мне доказать? что цепь с зубом в 90гр пилит лучше и быстрее? - так эт не так, сам проверил... вообще мне пофиг, кто как и чем точит свои цепи, лишь бы они резали... тем и интересна эта тема

Последнее редактирование: 12.11.17
  2. Techno05
    Благодарности:
    9.556

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.556
    @Mитрий, Вы путаете два понятия двух совершенно разных углов - угол наклона камня при заточке от вертикали и Side Plate Angle - вот главная причина взаимного непонимания!
    На станке цепи точите?
    На своем станке я могу только поворачивать основание с зажатой цепью вправо и влево и наклонять камень от вертикали - насколько Вы лично поворачивает стол при заточке и насколько отклоняете камень от вертикали при заточке в градусах?
    Какая маркировка Вашей чизельной цепи по Штилю?
    Супер рапид?
    Цифры серии и буквы назовите - а то мы в двух соснах так и будем блуждать!

3. Mитрий
    Благодарности:
    2.995

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.995
    @Techno05, Скажу просто: главное в заточке цепей станком это 4 вещи- угол камня от вертикали, угол по горизонтали, неотступное соблюдение станком этих заданных параметров и качество камня и стали цепи. Еще н плохо бы иметь руки ближе к голове а не к задницы... Проверено на практике. Сырые левые цепи пилить не будут как бы и чем бы вы их не точили
    Я испытал всё и нашел оптимальный для себя способ и тип заточки - остальное меня интересует лишь для кругозора. Мой магнум работает так же и лучше мне на над:

4. Techno05
    Благодарности:
    9.556

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.556
    Очень сожалею, но конструктивного обсуждения углов заточки и типа применяемых цепей я так и не услышал!
    По поводу рук и головы – что первично, а что вторично?
    Существует 2 подхода к решению любой проблемы:
    1. Сначала руки пытаются самостоятельно без «включения головы» решить проблему, когда решить проблему не получается – говорят, что руки растут не из нужного места и именно это они во всем виноваты.
    Считается, что многократное повторение одних и тех же элементарных операций позволит выработать так называемую «мышечную память» и руки самостоятельно смогут сделать работу не вникая головой как и зачем они это делают.
    Не обижайтесь (это совсем не про Вас), но есть такая пословица – «Руки золотые – только дурню достались».
    Другими словами «количество в качество» не всегда переходит и не во всем и не всегда и обычно очень-очень долго при этом!
    2 Есть и другой способ решения любых проблем – сначала головой разбираемся в сути проблемы и пытаемся понять что и почему происходит, ищем корень проблемы.
    Осмысливаем и только потом голова дает команду рукам приступить к практическим действиям, все время в процессе работы проверяя и контролируя основные «реперные» узлы намеченного плана работы.
    Уверяю Вас, что второй путь решения проблем намного быстрее, эффективнее и самое главное дешевле и почти всегда приводит к успешному решению задачи.

Теперь по поводу найденных Вам «волшебных» значениях углов поворота камня по вертикали и углов поворота цепи при заточке чизельных цепей!
    Тут мнение и Штиля и Орегона почти всегда совпадают – поворот цепи Штиль всегда только 30 градусов, Орегон от 20 до 35 градусов в зависимости от типа цепей и типа древесины и температуры работы.
    Ценная информация, что Орегон при пилении при низкой температуре (твердая древесина) рекомендует уменьшать угол поворота до 20-22 градусов, от Штиля рекомендаций нет!
    Угол наклона камня по вертикали или 55 или 60 градусов! Тут все давно исследовано и понятно - хочешь резать - оптимальный угол заточки клина 30 градусов, хочешь колоть - угол 40 градусов!

Не надо преувеличивать роль и производителя и модель самой бензопилы в процессе пиления и скорости пиления, пилит не пила – а цепь!
    Увеличение скорости движения цепи в процессе пиления всегда приведет к увеличению скорости пиления и производительности работы, если у пилы хватит мощности протащить цепь с увеличенной скоростью по древесине!
    Вот я понял, что Штиль 460 Магнум у Вас и цепи Вы используете от Штиля полнопрофильные чизельные с шагом 3/8?
    Попробуйте ведущую звездочку поменять на 8 зубовую вместо 7 зубовой (ответа от Вас я так и не услышал этот вопрос) и использовать цепь с Вашими ранее найденными «волшебными» углами заточки под «штатную» звезду 7 зубьев.
    Почти уверен, что будете сильно разочарованы результатом работы своей цепи и углы заточки придется искать заново. Тут самое время про цепи Мультикут от Орегона вспомнить!

Ну заточные камни, сорта стали цепей и модели станков обсуждать нет смысла – «какие финансы – такие и коржики»! Откровенного барахла просто не покупайте!

5. Mитрий
    Благодарности:
    2.995

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.995
    Во блин, сегодня вспомнил "былые дни"- на моем станке марки "матерый китаец" сломался винт сжимания пластин держателя цепи:aga: - отсжимал он короче... пришлось клиенту поправить цепь напильником... плоским еще и ограничитель стачивал... пришел в ужас, за 5 лет руки забыли напрочь... кое-как дошмурыгал, вспотел аки конь:flag: цепь по гвоздям прошла, пришлось все зубя под один перетачивать на 0.8 - 1мм
    Промудохался я так около часа:flag: жала никакого, так, более-менее зубья выровнял да и всё... вроде пилит и ладно, не себе:aga: Еще раз убедился - напильник, это не моё... зарекся раз и на всегда, лучше я еще пару станков куплю, хоть китайских, хоть чьих но ТОЛЬКО НЕ НАПИЛЬНИК, ну его на...
    Получается у кого - рад за вас, а я точить напильником не умею и не хочу:hello:

6. id1683682
    Благодарности:
    1.719

id1683682

Александр

id1683682

Александр

Благодарности:
    1.719
    После гвоздей напильник это жесть, а если не убитая цепь и напильник нормальной фирмы с направляющей планкой то ничего. Сам тоже станком точу, каждый день не по одной, работа такая:)

7. Mитрий
    Благодарности:
    2.995

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.995
    нет и еще раз НЕТ! как хотите - на напильник даже не гляну, хватит с меня этой камасутры- "Каждому свое!"

8. id1683682
    Благодарности:
    1.719

id1683682

Александр

id1683682

Александр

Благодарности:
    1.719
    Согласен:hndshk:

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    48.778

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    48.778
    У меня ребятки сейчас два старинных, еще из кругляка рубленных, двухэтажных многоквартирных дома на дрова демонтируют. Два обьекта- 4 пилы и один трактор. Электричества нет, а гвоздей -миллионы:) Поневоле тут научиться цепи в "пять сек" ,после гвоздей, напильником затачивать:)

10. Dmitriy8476
    Благодарности:
    147

Dmitriy8476

Участник

Dmitriy8476

Участник

Благодарности:
    147
    После гвоздей и станком мучаешься, чтобы не перегреть зубчики. Бывает по два-три раза по кругу цепочку проходишь каждый зубчик по чуть-чуть.

11. Dmitriy8476
    Благодарности:
    147

Dmitriy8476

Участник

Dmitriy8476

Участник

Благодарности:
    147
    В лесу, когда закончится запас цепей и напильнику рад.

12. hotag
    Благодарности:
    34.402

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.402
    Заказал сегодня ролики Виндзор на 4-4.5 мм и 5.5 ,посмотрю что приедет. Кстати это сказали не остатки, типа периодично привозят. Напильников 5,5- corradi еще 5 штук, понравились, быстро точат, их точно остатки продают по 60 руб.
    А так после чизельных роликов вчера запилил куб - хорошо идет, но на сыром, мороженом сухостое похуже, угол для него островат наверное - 30 Гр.

Последнее редактирование: 17.11.17
  13. Mитрий
    Благодарности:
    2.995

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.995
    - ну что поделать... тут уж от безысходности будешь хоть зубами точить- лишь бы смену доработать
    да, вижу эти "пятисековые" цепи регулярно... с ними потом столько е...и что выть хочется... ВСЕ зубья разной длины, разные углы, станок задыхается, сам весь в поту... короче Ж. а не цепи... не выдержал, выкинул таких штук 6 наверно... причем профи... тут уж подумаешь - что больше портит цепи станок или такая "пятисековая" заточка напильником:(
    эт вам чтоли 5-6 проф-цепей на день не хватает? :ogo: - и это по сырому лесу? не ну это либо цепи левые сырые, либо лес с осколками:faq: не Северо-Запад часом? типа Брянска, Смоленска...
    не знаю... у нас как-то 2-4 цепи штиль на шину 18-20 дюймов в день за глаза... сосна иногда дуб, подлесок...правда,у нас сплошных почти нет, цчр, леса 1 категории... заповедники даже есть

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    48.778

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    48.778
    Когда я забирал цепи и точил их сам, вот там-то действительно "взглянешь-вздрогнешь" было. Пока не начал заставлять их напильниками точить. Через зарплату и ручонки добрые советы о том, что цепи надо беречь, быстрее доходят:)

15. hotag
    Благодарности:
    34.402

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.402
    Привезли три ролика дополнительно - понравилось ими точить. Посмотрю завтра как бытовую 3/8 заточит на 4-4,5 ролик.
    Хусковскую цепь сейчас только им и точу - 3/8 чизельным, быстро и легко получается править 84 звена.
    Приехали еще 8 напильников Корради Иридиум к моим 2, 3/8 5,5 ,цена по 60 р. Докупил в городском Дровосеке штилевских плоских 2 штуки по 190 р, а то ограничительный зуб надо убирать уже, а виндзоровский напильник сразу кончился. Думаю может на круге абразивном вообще подточить его. У меня есть такой миниатюрный на шуруповерте, но абразива наверное много на цепь, шину насыпется.
    Кстати пришло в голову сейчас что напильник 5,5 на мусат похож и вообще стало интересно им ножи заточить, получилось хорошо и быстро однако, надо попробовать один напильник на кухне оставить и им поточить пока, а то абразивный брусок не особо нравиться по удобству и множеству абразивной пыли.

Вложения:

• WP_20171130_22_53_17_Pro.jpg
    • WP_20171130_23_03_39_Pro.jpg
    • WP_20171128_21_57_26_Pro.jpg
    • WP_20171128_22_00_40_Pro.jpg
    • WP_20171130_23_20_26_Pro.jpg
    • WP_20171130_23_37_44_Pro.jpg
    Последнее редактирование: 01.12.17
Статус темы:
Закрыта.