1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю баню. Помогите советами

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ddspnz, 14.02.16.

  1. ddspnz
    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    ddspnz

    Участник

    ddspnz

    Участник

    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Заречный
    Строю баню. Помогите советами
    Добрый день.
    Построил сруб, 6*4. Половина отведена под парилку и моечное отделение. Теперь встает вопрос положить полы. Конструктивно сруб стоит на фундаменте, высотой около 30-40 см над уровнем почвы. Вопрос в том, что нужно ли засыпать все пространство от пола до земли керамзитом ? Как советуют некоторые. Или не засыпать ? Как тогда сделать что бы вода спокойно уходила и не тянуло холодом зимой.
    Будет ли зимой вода замерзать в керамзите, и не получится ли весной и летом, что в подполе одна вода ?
    Как сделать что бы вода зимой уходила и не скапливалась ? Мыться собираемся раз в 2-3 недели.

    Второй вопрос связан с фундаментом под печку - на какую глубину его закапывать ? Печка железная, обложенная камнями. Вес до 300-350 кг примерно.

    Можно ли от печки сделать змеевик и подавать через него горячий воздух в подпол (например по железным трубам) на рисунке не нарисовано. Что бы и полы сохли быстрее и снизу не холодило.

    Третий вопрос связан с обустройством дымохода. На рисунке синим обозначена самая простая схема дымохода. Сразу вверх. Но в этом случае на втором этаже посередине просто торчит труба.
    Можно ли сделать дымоход как на рисунке обозначено зеленым цветом, но все углы прямые, а не под углом как на рисунке. То есть труба доходит до потолка, поворачивает на 90 градусов, выходит из сруба и поворачивает вверх.
    Не потеряется ли тяга ? Не прогорит ли в углах ? Как чистить такой дымоход ?

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • ban.jpg
  2. Alekor
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Alekor

    Участник

    Alekor

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Добрый день!
    Мнение такое:
    1. Воду обязательно отводить за пределы фундамента. Поэтому можно засыпку, а сверху бетонный или металлический короб сделать с уклоном в сливной патрубок. Последний выводить в отстойник (прообраз септика), расположенный недалеко от бани. Пол, насколько я понимаю, планируется проливной из дерева?
    2. Если печка+дымоход не очень тяжелая, то можно попробовать положить усиленные лаги (или более часто поставить деревянные или взять например из металла - швеллер или двутавр) на имеющийся фундамент в зоне расположения печи. Кстати, внутри бани есть перемычки ленты фундамента согласно помещениям? На лаги положить специальный негорючий постамент для печи. В противном случае возможны подвижки фундамента печи относительно всей остальной конструкции со всеми вытекающими.
    3. Скорее это будет не змеевик, а некий короб. Есть у некоторых производителей готовые решения на дымоход. Нужен подходящий принудительный вентилятор.
    4. По дымоходу предпочтительнее прямой вариант. Слишком уж длинный горизонтальный участок трубы.
     
  3. ddspnz
    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    ddspnz

    Участник

    ddspnz

    Участник

    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Заречный
    Спасибо.
    Внутри бани перемычка есть. Она делит баню пополам, проходит под средней стеной. Которая делит парилку\мойку и предбанник. Фундамент под стенку между парилкой и мойкой только собираюсь делать. Так как площадь получается общая, то планировал внутри фундамента сделать общую заливку с уклоном, сделать подпорки под стенку, а сверху сделать проливные полы. Причем зазоры в парилке сделать около 2-3 см. А в моечной около 0,5 см. Отдельно вывести от фундамента вытяжную трубу, что бы влага высасывалась. Плюс сделать принудительную вентиляцию теплым воздухом от печки.

    Про фундамент печки. Я понял что уже есть промах с тем, что он не будет перевязан монолитно с основным фундаментом. Как тогда его лучше сделать ? На столбах ?

    Есть еще вопрос про второй этаж.
    На данный момент полов пока нет, но есть лаги. на которые пол потом ляжет. Вопрос у меня касается потолка над парилкой. В связи с тем, что на втором этаже будет комната отдыха, как правильно разделить эти два помещения ? Каким "пирогом" ? Что бы влажность из парилки не особо шла вверх. Сруб у меня из липы, хотелось бы как можно меньше использовать не натуральных материалов.

    Спасибо.
     
  4. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    404

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    СПб
    300 кг веса? Фундамент под кирпич делают 600-1000 кг. и более.
    А зачем в парилке щели по 2 см? Чтоб по ногам дуло? У меня вообще щелей нет, подумаешь пол тазика прольешь иногда, так испарится за полчаса. Вы будете париться 1-2 раза в месяц, не нужно вам бетонных подушек и керамзитов. Снимите плодородку, тайпар, песочек, щебень и готов дренаж. И то только под мойкой. По хорошему канализацию нужно в септик завести, но с вашими потребностями... Как вариант можно сделать уклон безщелевого пола с трапом, под трапом вкопать бочку без дна и в ней подушку из щебня. Смотря какой у вас угв. Зимой в мороз впитываться ничего не будет, если только не делать септик ниже глубины промерзания.
    Колено трубы больше метра недопустимо.
    У меня над парилкой кровать стоит. Пирог такой: вагонка, фольга, роквул, пароизол, черновой пол, чистовой пол.
     
  5. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    584

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Самара
    -каналик проложить/песок/утеплитель/бетон/чистовая...
    одномоментно получите слив/отсутствие сырости в подполе/опору под печь и перегородку.
    -горизонтально свыше метра не рекомендуют, для прочистки троники/ревизии ставить на поворотах
     
  6. Alekor
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Alekor

    Участник

    Alekor

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    На столбы точно не надо печь ставить. Думайте над вариантами в связке с имеющимся фундаментом или другое решение - как подсказал Slava gold2. Сам новую баню строю на плитном фундаменте. Пол с уклонами, сливные трапы и керамогранит. Старая баня прекрасно работала с бетонным полом по грунту. Сверху был снимаемый для просушки настил.
    Пирог перекрытия обычный (https://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cherdachnie-perekritiya) с фольгой со стороны парилки. Стыки и примыкания фольги скотчем проклеивать обязательно. Утеплителя н. м. 150 мм. Если комната отдыха будет холодной, рекомендуют с ее стороны не просто пароизоляцию, а гидроизоляцонную паропроницаемую мембрану типа ИЗОСПАН АМ.
     
  7. ddspnz
    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    ddspnz

    Участник

    ddspnz

    Участник

    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Заречный
    Спасибо за советы. Так и буду делать. Сделаю общую плиту с уклоном внутри фундамента, в ней сделаю трапы под слив. Слив за пределы фундамента. Летом вырою яму, метра 2 глубиной, брошу в неё покрышки. Надеюсь зимой не промерзнет.
    Про второй этаж тоже все понятно. Спасибо.
    Трубу печную буду просто делать вверх.
    Спасибо.
     
  8. ddspnz
    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    ddspnz

    Участник

    ddspnz

    Участник

    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Заречный
    Еще есть у меня вопрос про устройство теплого пола. Так как пол получается целиком монолитным будет, то может в него положить трубу для теплого пола ? потом от печки можно будет взять тепло, и насосом прогнать его. Залить в систему тосол или антифриз, и не будет зимой лопаться, а так пол через какое то время всегда будет теплым. Что скажите ?
     
  9. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    584

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Самара
    -не должна...из бани теплая вода идет...уклон каналика без провалов и труба 110 (листья/прутик и т. п.)
    -в минус 35 я снега сугроб навалил на крышку сливной ямы...все ок.

    видел/делают...работает...даже + батарею в ко выводят.
     
  10. Alekor
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Alekor

    Участник

    Alekor

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Теплый пол (далее ТП) от теплообменника конечно можно сделать. Но прогреваться массив пола будет долго-скорее всего несоразмерно с временем протапливания печи. Здесь выходом является установка в данную систему например электрокотла, который поддерживает какую-то начальную температуру. Организован ТП должен быть по всем правилам с изоляцией стяжки ТП пенополистиролом от общего бетонного основания и иметь смесительный узел, т. к. горячую воду (антифриз) напрямую от теплообменника подавать в трубы нельзя. Реально такой конструкции ТП с привязкой к печи ни у кого не встречал. Отзывы были бы интересны - может кто-то поделится. Сам размышлял, но пришел к выводу о затратности (доп. теплообменник, насосы, смесительный узел..) данного решения и низкой отдаче. Если нет централизованного газоснабжения, то возможно проще электрические ТП.
     
  11. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.690
    Благодарности:
    39.894

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.690
    Благодарности:
    39.894
    Адрес:
    Эстония
    ...Очень горячо будет...под пол должна идти жидкость 30 гр.
    Тогда пол будет нормальным...(допускаю, что в бане можно больше...35).
    Но этого не просто добиться...Сам хотел сделать ТП...но не дошли руки,
    да и все деньги уходили в строительство дома.
     
  12. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.690
    Благодарности:
    39.894

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.690
    Благодарности:
    39.894
    Адрес:
    Эстония
    :(:(:( То же самое...
     
  13. ddspnz
    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    ddspnz

    Участник

    ddspnz

    Участник

    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Заречный
    Про теплый пол.
    Пошел по фирмам которые делают такие полы. Начал всех расспрашивать про их опыт применения в загородных постройках\банях. В итоге стало понятно несколько важных моментов.
    1. Фундамент должен быть утеплен.
    2. "плита" пола должна быть утеплена отдельно.
    3. Между полом и фундаментом желательно положить пенопласт, который создает доп утепление и служит тепловым компенсатором при расширениях
    4. Прогреваться конструкция будет долго, возможно 2-4 дня, до наступления комфорта. Поэтому при не постоянном проживании (наездами) теряет смысл.
    5. Для прогрева такого водяного пола, требуется котел в котором есть водяная рубашка, а уже в эту рубашку встроен контур теплого пола. Тогда температура и будет в районе 30 градусов.

    В одной из фирм предложили несколько необычный вариант. Они предложили сделать внизу пирог из песка, пенопласта, стяжки, поверх которой просто сверху ляжет тонкая трубка нержавейки, диаметром 16 мм. И весь теплый воздух сразу будет идти вверх к полу, не прогревая вначале фундамент. Цена трубки порядка 180 р \метр. В пересчете на общую длину, выходит не так уж затратно. Тепло отдача металла не маленькая, подпольное пространство действительно прогреть должно быстро, следовательно и пол должен быстро стать теплым. Под мойкой и парилкой ржаветь не будет - так как нержавейка.
    Все вроде бы логично.
    Что скажите ?
     
  14. Alekor
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Alekor

    Участник

    Alekor

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Т. е. предполагается прогрев подпольного пространства с помощью конвекциии от горизонтального радиатора. Но ведь остается в любом случае массив пола (из чего бы он ни был сделан), который нужно прогреть и воздух, как среда с худшей теплопроводностью чем стяжка теплого пола. Боюсь выигрыша во времени и не будет.(
     
  15. ddspnz
    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    ddspnz

    Участник

    ddspnz

    Участник

    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Заречный
    Ну не совсем так. Под стяжкой пенопласт. Сверху стяжки можно пенку фольгированную положить. Выигрыш должен быть.
    Теплый воздух в любом случае пойдет вверх, и будет между щелей пола стремится в помещение, таким образом и подпол сухой, и пол теплый. Воздух при отсутствии сильного движения от такого радиатора прогреется быстро. Получается что объем подпольного пространства не большой, а радиатор большой.