1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,80оценок: 5

Вантовый дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 14.02.16.

1. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Во всём вы ошибаетесь. Наверху - опрокинутый стальной стакан, одетый на бревно. Лучи привариваются к нему. Это если без подробностей.

2. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пока не в силах ответить, потому что окончательно не определился с кровлей. Да и с утеплением тоже есть вопросы. Но силовая схема конструкции (включая сюда и фундамент) получается минималистской, а значит, дешёвой. Цена этой схемы - практически цена арматуры. Ну, а на кровле и утеплении, увы, много не сэкономишь, если только не использовать камыш на кровлю и сено (опилки) на утепление.

3. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, я никак не могу понять... Так Вы посчитали сколько надо арматуры? Сколько она стоит? Сколько стоит её доставка? Доставка 10-ти метрового столба?
    Вы готовы на это тратиться... И при этом столб - украду.
    Вас многократно спрашиваю про фундамент. От ответа уходите. То вообще нет- земля, то саманный пол, то керамзит. А крепеж под 32 арматурины - просто вбить в землю.
    Как фундамент под круг диаметром 20 метров может быть дешевым?

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    А вот от этого можно и плясать. На стену 1 м длиной и 3 м высотой потребуется (по СП) примерно 0,04 м3 дерева. Остальное (обшивка, утепление) нужно в любом из двух вариантов. Нужно сравнить еще площадь поверхностей (у обычного дома зависит от формы и этажности).

5. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот, посмотрите, сколько материала нужно вложить в силовую схему, если вместо тороида с отрицательной кривизной вы сооружаете тороид с положительной кривизной ... Казалось бы, что там тороид, что здесь тороид ... Ан, нет ... Растяжение уверенно бьёт сжатие по материалоёмкости и по затратам ...

Вложения:

• тор 1.png
  6. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Во - первых, стена в доме ... не нужна ... Во всяком случае, мне не нужна ... Во - вторых, в одноэтажном доме площадью 300 м кв. стена меркнет на фоне крыши, которую нужно держать. Причём и со снегом тоже. А это - материал ... Далее - вопрос ... Будет этот материал работать на сжатие или растяжение. Если на растяжение, то его понадобится меньше.

Что касается утеплителя ... В некотрых схемах он стоит сам. И я ещё не выбрал между пенопластово - стеклоцементным ангаром и вантовым шатром.

7. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, так нет у Вас жилой площади 300 квадратов! И 7 верхних метров "кровли" у Вас прикрывают мертвое пространство. А это тоже материал.

8. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я уже писал по этому поводу. В тропиках можно делать почти плоскую крышу, лишь бы вода стекала. А в наших снежных краях плоскую крышу можно сделать, только если она б. мощной. А это - материал !

9. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, так и стройте простой прямоугольный дом с обычным холодным чердаком).

10. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Прямоугольный ? А смысл ? Просто даже на смене прямоугольного плана на круглый - и то происходит экономия на периметре при той же самой площади. Про сладкие бонусы от двойной кривизны поверхности я и вовсе молчу.

Теперь по смете. Я знаю, как ваще условно бесплатно отстроиться. я не шучу ! Конический каркас из берёзовых жердей, переплетённых ивовой лозой, и тростниковая стенокрыша от маковки и почти до земли. Но ! Где это время и где этот камыш ? И кто кормить будет, пока это всё будет сооружаться ? Мои предки в низовьях Днепра делали стены их плетней, набитых землёй, и крышу из камыша. Ничего, жили ... Есть ещё глиночурка, саман такой, сякой, всякий - разный, природный камень, бамбук (на югах), мешкогрунт и пр. Всё это проверено тысячами лет. Всё работает, аднака не хочется мне заниматься трудом египетским в 21 веке. Пока не хочется ... В этой теме я пытаюсь нащупать вариант технологичного и недорогого укрытия (термин "дом" на всякий случай не употребляю) из материалов преимущественно со стройбазы.

Итак, в метр поверхности отрицательного тороида укладывается, как вариант:

1. Арматуры прим. на 100 руб.
    2. Холлофайбера на 528 руб.
    Итого, сильно промежуточный итог - 628 руб.
    3. С кровлей - пока непонятки. По идее (в идеале), нужны листы, которые имеют достаточно собственной жёсткости, чтобы не уменьшать ячею решётки сверх квадрата ок. 50 Х 50 см. Что это за материал ? Оцинковка ? Да ну её, что - то не нравится она мне. Техноникольские рулоны ? А на что их укладывать ? На ОСБ 6 - 8 мм ? Ну, разве что ... Неясно пока с кровлей ... Если что, ОСБ монтируется на решётку тупым прихомучиванием сквозь нахальные дыры. Способ варварский, но не варить же кронштейны в куче мест ? Хотя ... Можно и приварить кусочки уголков ...

Вот этот очередной материал техноникольский - бяка или нет ? https://krovportal.ru/novosti/rulonnaya-cherepica-tehnonikol/

Последнее редактирование: 16.04.17
  11. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если не отрицательный тороид, то только ангар из ППС. Но там цена на ППС - 35 и ППС - 45 сильно кусается, и мазни много. но, в принципе, отн. технологично и отн. быстро. Кстати, кабы не снег, то лучше вместо ангара - положительный тороид (тот же ангар, но свёрнутый в кольцо). Он СУЩЕСТВЕННО лучше ангара держит форму под нагрузкой, но вообще непонятно, что делать зимой со снегом в центральной воронке. Теоретически её можно закрыть, но это усложнение проекта. Причём в ходе такого усложнения мы как раз и приходим к ... отрицательному тороиду вместо положительного. Чуете, как круг замкнулся ?
    В битве ангара с отрицательным тороидом, происходящей в моей башке, пока ... боевая ничья ...

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    поизучайте как делается утепленная кровля (мансарда). Обычно это пароизоляция, утеплитель (между стропил), вентзазор и кровельное покрытие. На вашу арматурную паутину вы положите листовой материал, пароизоляцию, сверху утеплитель (какой? он не должен сминаться, сползать и т. п.), далее как-то надо делать вентзазор (или подбирать соответствующий утеплитель) и на что-то прицепить кровельное покрытие. Учитывая кривизну купола, кровельное покрытие должно быть гибким.

13. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Дополняю пирог ... Цены за метр:
    133 руб - ОСБ 8 мм
    132 руб. - техноникольская рулонная черепица

Очередной промежуточный итог - 893 руб. за метр купольной поверхности. Это арматура, холлофайбер, ОСБ и никольская черепица.
    Весь верх вулкана - это голая решётка, на ней валяется ОСБ, а на ней постелена черепица. С подложкой или без, пока не понял. Холлофайбер нужно положить на ванты вместе с пароизоляцией. Для этого, по - моему, хватит даже арматуры - пятёрки. Провиснет - и хрен с ним. Если что, я там на лыжах ходить смогу.

14. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, а какова площадь купольной поверхности? Ведь она не равна 314 квадратам круглого пола... А много больше.

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В Скетчапе нарисовала, сделала прогиб на глаз, у меня получилось 412 м2 площадь купола. Если под этим куполом взять площадь, где высота 2 м, то получается радиус 7,1 м, т. е. площадь, которую можно полноценно использовать, примерно 156 м2.