1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,80оценок: 5

Вантовый дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 14.02.16.

1. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А почему на вашей схеме не сегмент тора ? Вообще - то это критично ... Лучи нужно вывести из режима Т - образной нагрузки. Отклонение внутрь м. б. и небольшим. Но это очень полезно для прочности конструкции и устойчивости формы ...

тор 2.jpg

Последнее редактирование: 16.04.17
  2. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, вот я и прошу Вас объяснить как Вы собрались это делать?
    Как Вы собираетесь натягивать арматуру от верхушки столба? Крепить её там? А потом варить арматуру?
    Вы хоть чертеж, схему, рисунок СВОЕГО дома сделайте, а только автовокзал...

3. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Я нарисовала схематично, в вашей теме (то бишь вантовые конструкции) я не разбираюсь. Смысл моего сообщения в следующем: конструкция не типовая (для домов по крайней мере), каких-то отработанных решений, схем вы не приводите, полагаю, что их просто нет. А учитывая, что это дом, а не палатка, нужно чтобы стояло, не продувало и не протекало и т. п. Поэтому надо считать и проектировать. Опять же, где такие специалисты? Много ли их (особенно на этом форуме)? Сколько возьмет специалист за разработку проекта? Или сами сможете рассчитать? Причем (на мой взгляд) важно оценить предварительно конструктивные характеристики - необходимый диаметр столба, арматуры и т. д. А потом приблизительно прикинуть, сколько выйдет эта конструкция по цене. Тогда уже будет понятно, так ли дешева эта конструкция. Просто пока не видно ни чертежей, ни формул, ни расчетов. Мне то оно не надо, я все равно в этой конструкции не понимаю, но если вдруг заглянет человек знающий и понимающий, может и поправит и подскажет.

4. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, пошла читать про ванты) И встретила очень умно слово "преднапряжение".
    "ВАНТОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ, геометрически неизменяемые висячие конструкции, основными несущими элементами которых являются гибкие растянутые прямолинейные ванты. Ванты закрепляются на пилонах или крепятся к конструкции замкнутого контура округлой (кольцо, эллипс) либо прямоугольной формы. Ванты делают предварительно напряжёнными, что, при соответствующем подборе геометрической системы установки вант, позволяет им под действием эксплуатационных нагрузок воспринимать сжимающие усилия без появления деформации сжатия.."

Вы это будете делать?

5. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Не вокзал, а парк. Точнее два - один в Новгороде. другой в Киеве. Д. предупредить. что т. н. "пригруженные" висячие покрытия не имеют к теме прямого отношения, ибо там стабилизация формы при внешних воздействиях осуществляется за счёт огромного веса бетонных плит, лежащих на вантах. Особенность такой конструкции в том, что там мал угол ската и невелика отрицат. кривизна. Хан - шатыр ближе к проекту частного дома.

На верхушке столба д. б. навершие. позволяющее много раз приварить хлысты. Взбираться на бревно придётся по скобам, забитым в его тело. При монтаже четырёх лучей (без учёта ветвления) бревно уже не завалится. Залез, приварил, оттянул, приварил к якорю ... И так - минимум 32 раза, если лучи раздвоены и крепятся к 64 якорям.

6. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    Я могу не разбираться в вантовых конструкциях, но простой здравый смысл позволяет мне понять, что любое подобное сооружение, особенно в формате ТЕПЛОГО дома для ПМЖ не будет стоить 2500 рублей за квадрат. И 10000 не будет.
    И сразу приходит в голову вопрос... А как Вы собираетесь регистрировать подобное строение

7. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Нет конечно ! Не те масштабы, не та задача, не та работа. Дам повиснуть лучам и обварю широтами. В указанной конструкции арматура уже как бы и сама пытается стоять, ей просто надо помочь.

В детстве играл на детской площадке и как обезьяна скакал по "ракете" сваренной из арматуры. Она была как раз решётчатая. Так она только дрожала, но не гнулась. Вы женщина. Вы не понимаете материал и не чувствуете его работу. Я бы вообще женщин до железок не допускал.

Последнее редактирование: 16.04.17
  8. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это зависит от выбора материала кровли и утеплителя. При двух слоях холлофайбера - 100 утепление обойдётся в 520 руб за метр кв. С учётом поворота вниз у стены - чуть больше. Бревно я украду. Арматура дешёвая. Кровля - не знаю. Ни одна не нравится. То одно в ней плохо, то другое. Самое дешёвое - всякие техноникольские рулоны.

9. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Заставить потечь 32 арматурины диам. 12 мм (которые выше зоны раздвоения) можно, приложив к ним около 70 тонн нагрузки. Я не знаю, как уложить столько снега на крышу (помним о её крутых скатах !). И не понимаю, с какой Африки прилетит такой ветер.

10. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Я думаю вот что: у вашего дома по конструктиву нужна большая высота, а для эксплуатации - она даже вредна (тепло уходит вверх). Для этой ненужной высоты вам все равно придется делать арматурную паутину, обшивать, гидроизолировать. Пирог вашего купола сравним с каркасной стеной (обшивка, утепление), только в качестве несущего каркаса у вас арматура. Посчитайте площадь купола, цену 1 м2 на материалы этого купола и сравните с обычной каркасной стеной/крышей.
    Маловато, тем более для крыши.

11. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я писал про 2 слоя холлофайбера - 100. Т. е. суммарно его мыслится 200 мм. И я писал про то, что отсеку верх от отопления вантовой переборкой. Это сулит огромную экономию.

Высота продиктована необходимостью не перегружать крышу снегом.

12. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, вот пытаюсь представить как в бревно вогнать крепеж для 32-х арматурин и... остаются у меня от бревна только лучинки... В чем я ошибаюсь?
    Высота столба 10 метров. Высоту жилого этажа стоит делать не более 3 метров. Значит огромная часть купола-шатра просто пропадает? Да еще пропадает и кольцо с низким наклонным потолком-стенами? И где тут экономия? Где тут 300 квадратов? Почему не строить обычный дом квадратов 90?

13. Бамбула
    Благодарности:
    77

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сравнивал. Конструкция, работающая на растяжение, уверенно бьёт конструкцию, работающую на сжатие и изгиб. Т. е. всё как и в мостах. Абсолютно ! Никому ещё не удалось обмануть сопромат.

14. shusha
    Благодарности:
    41.544

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.544
    @Бамбула, так Вам конструкция нужна или дом?

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Так сколько у вас вышла цена за 1м2 вашего купола и какая площадь вашего купола?