РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. получается сделать так можно? Фильтр на глубину воды, дальше пластик труба 200 мм, на дно песок немного, дальше щебень до уровня, дальше пленка и глина до верха? Так? А как определиь сколько при такой конструкции будет воды?
Так я понял, что он от колодца совсем избавиться хочет, по этому и засыпать хочет. Зачем на дно песок? Вообще о песке забудь. Кто-то гальку вместо щебня предложил, вот и засыпай галькой свой колодец чуть выше уровня фильтра. Сколько глубина колодца?
У меня колодец в 17 колец от уровня. Первые колец 6-7-8 шли в суглинке, а дальше глина с какими-то твердыми (почти как камень) вкраплениями. Последние 2 кольца бились кайлом. Верховодку прошли, до песчаного слоя не добрались. Круглый год вода стоит на отметке 180 см. Скажите, по технологии можно не переживать за воду? Нынешние технологии позволяют бурить скважины без использования тяжелой техники.
Прошу советов и рекомендаций знающих людей. Решили углубить колодец до скважины. Колодец глубиной примерно 7-8 метров. Скважину планируем делать около 25 метров (как у большинства соседей). Какие особенности технологии, если скважина копается внутри колодца? На чем можно съэкономить при устройстве скважины и на чем экономить не стоит? Подскажите, пожалуйста, оптимальный по соотношению цена/качество диаметр и тип труб, марку насоса. Действительно ли сварное соединение труб для скважины хуже, чем резьбовое. Участок находится в Ступинском районе МО.
Если у соседей скважины на песок, то исполнителей еще найти можно. Ну а если на известняк, что весьма вероятно для юга подмосковья, то на такую работу найти бурильщиков будет весьма трудно и ни о какой экономии речи быть не может.
Потому что оплата пойдет от поверхности. А так как бурить в колодце сложнее чем с поверхности то метр бурения может увеличится. В плюсе только готовая скважина уже в колодце, который можно использовать как кессон.
Поняла, спасибо. В таком случае откажемся от идеи сделать скважину в колодце, будем чистить колодец и при необходимости углублять. Перехожу в другую тему.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом: Приобрёл участок с домом. На данный момент есть старая скважина, которой не пользовались около 7-9 лет. Скважина на ~30 м, воду дает, но мало. В воде много железа и марганца + воняет то ли канализацией, то ли железом. Поспрашивал соседей - у всех раньше была аналогичные скважины, но по тем же причинам (качество воды) на текущий момент большинство забурили новую и черпают воду с 15м, говорят там вода намного лучше и её много, и чистить гораздо легче Сейчас там организован аккуратный сухой колодец на 4 кольца, там и оголовок и труба в дом уходит на глубине. Вопрос: можно ли там же в колодце пробурить новую скважину? Или лучше бурить рядом, через адаптер в траншее завести трубу от новой скважины в колодец и там соединить с трубой идущей в дом? Приезжали бурильщики и сказали, что надо бурить рядом, мол в колодце будет куча выработки, да и человеку негде встать там будет. + Есть риск попасть в ствол старой скважины и разворотить там всё. Соседи говорят, что им бурили в том же колодце, но контакты потеряли. Главное что бы был бур для бетона. Посоветуйте, пожалуйста, как все-таки лучше сделать? Мне кажется, что в том же колодце будет аккуратнее и надёжнее. Или я не прав? Спасибо!
Сероводородом. Запах напоминает тухлые яйца. Где будет новая скважина - не важно, Делайте там, где Вам удобно.
@denis_pum, Не прав. Есть вероятность с 15м получить воду такого же качества, как с 30м. Иногда при близком расположении двух скважин вода вдоль обсадной поступает с более низких горизонтов.
Делали у родственников в соседней области (сам сейчас проживаю в Самарской) скважину в колодце. От колодца пришлось отказаться так как понастроили больших домов, воду льют а на откачке экономят - бесконтрольно делают канализационные ямы с выходом в верховодку. Следующий, защищённый 4 метра глиной, песчаный водонос колодцами вскрыть никому не удалось - кольца переворачиваются и "уходят" можно сгинуть. Многие делают скважину прямо в старом колодце - экономия на коммуникациях. Делают стальной трубой ф114 (проходят все насосы) по технологии фильтр впотай. Глину высверливают шнековым буром на штангах (продвинутые имеют инструмент, но просят хорошую денежку, за свою работу). Мы решили делать сами, нашли эскиз желонки с клапаном на песок, а что бы вырубать глину взяли толстостенную трубу ф89 *6мм и заточили нижний край на конус вырезали по бокам два отверстия дабы удерживали глину. В общем всё "буровое" оборудование примитивно просто. Самое главное -фильтр. Нужны токарные работы, болгарка и сварка. Технология такая: на трубе ф 114 нарезаются болгаркой зубцы и слегка разводятся как на ножовке, труба опускается в колодец, желонкой с клапаном вычерпывают песок с водой, трубу осаживают и приваривают новую. Глину вырубают сбрасывая "стакан" с высоты. За два дня (выходные) мы ушли вниз на 24 метра от дна колодца. В след. субботу мы опустили вниз фильтр и открыли его на высоту сетки двумя домкратами 6 тонн (есть у каждого грузовика). Качнули воду - даёт 3 м3 в час, зеркало падает на 4 метра. Вообще эта технология очень хорошая, я знаю такие скважины работают аж с начала 60-х. Будем след летом делать родственнику. Он химик- технолог и говорит что ПВХ пластиковые скважины и вообще пластики вредны и непрочны. Стальная труба не вечная, но скважины на песок не работают больше 50 лет - прифильтровая граница уплотняется (явление кольматации), но "стальную" скважину можно чистить, ремонтировать, доставать из неё развалившиеся насосы а вот пластиковые загибаются быстро.