РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мое почтенье, господа. Есть вопрос к специалистам - на дачном участке колодец, старый, но вода есть, соседи говорят питьевая и чистая. Проблема в том, что колодцу тыща лет в обед, стенки погнили, и вообще я, как то, против колодцев (с детства их недолюбливаю). Вот решил переделать из колодца скважину путем внедрения в него трубы диаметра (тут вопрос какого надо ?) и засыпкой того, что останется вокруг трубы (думаю сначала гравием, выше песком - так или нет ?). Думаю, что воду буду накачивать в бак на втором этаже, дальше потребителям. Вот, собсна такая мысль меня посетила, отсюда вопрос - правильно или нет, и если нет, то как правильно ?) С уважением, Денис.
Если колодец неглубокий - на верховодку- то после засыпки дебет скважины будет небольшой. По большому счету колодец лучше скважины, проблем с ремонтом и заменой сруба на кольца не вижу -неоднократно это делал. Тем более сейчас зима, уровень должен быть минимальный. Если потребуется, то могу помочь, все оборудование для монтажа колец вручную есть.
Скважину необходимо бурить до определенного уровня. Если просто опустить трубу в колодец и ее обсыпать, то она не будет работать. А мы ждем фото с комментариями.
Поясните пожалуйста почему не будет работать труба ? Борис, спасибо. Но хочется все же попробовать избавится от колодца. Но, на всякий случай, черкани в личку тел и прим. стоимость такого ремонта.
Странное решение у Вас, @BULDOZER_. Не лучше ли вначале пробурить скважину не в колодце, а затем, если в ней появится вода достаточного качества и желаемого дебета, засыпать Ваш ненавистный колодец? Иначе вы рискуете остаться и без колодца и без воды из скважины.
Пробурить не вариант, дачные участки старые, засажены деревьями, подьезд техники не возможен. А в чем проблема с трубой, что никто не подскажет ?
ОЧЕНЬ ГРУБО Неглубокая скважина (ее часто называют "на песок") обычно протыкает плотный пласт глины, который практически герметичен. При работе насоса в скважине образуется разряжение, которое подсасывает воду из-под пласта. Если колодец засыпать, то герметичности не будет и дебет будет намного меньше, чем у классической скважины. К тому же через засыпку проникают не совсем чистые воды с поверхности без грунтовой фильтрации. В нормальном колодце же сверху стоит глиняный замок, через который верховодка не проходит а очищается через слой грунта.
Если в колодце вода нормальная и дебита хватает то восстанавливать однозначно. От добра добра не ищут.
Колодец проще и надежней в эксплуатации - что будет хорошим бетонным кольцам в воде! Стальная же труба в скважине, особенно на границе вода-воздух гниет. Заменить трубу скважины без техники очень сложно, как и чистить. Многие ошибочно считают скважину аналогом городского водопровода.
@BULDOZER_, колодец накопительная емкость. Поставите в него трубу - от этого он скважиной не станет - просто объем накапливаемой воды будет меньше (пара-тройка ведер в сутки).
@BULDOZER_, у меня колодцу лет 15. Кольцо наверху и 5 под землёй. Воды 2 - 2,5 кольца. Ни в каком обслуживании до наст. времени не было необходимости. Возможно, есть другие причины, почему Вы хотите избавиться от колодца, кроме простой антипатии.