1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно Залить черновой пол на двутаврах над подвалом?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем zaninlexx, 13.02.16.

  1. zaninlexx
    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    zaninlexx

    Участник

    zaninlexx

    Участник

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Как правильно Залить черновой пол на двутаврах над подвалом?
    Подскажите, можно ли вместо деревянного пола залить черновую бетонную стяжку, так чтобы она не опиралась на стену старого дома?
    Вариант 1-й построить ещё две стены параллельно старым в подвале и на неё положить 14-е двутавры и залить между ними плиту
    Вариант 2-й Построить в подвале столбики под каждый двутавр и сделать тоже самое.
    Что посоветуете и что надёжнее?
    Вариант 3-й Поставить столбы несколько штук и залить монолитную керамзитобетонную плиту, опирающуюся и на стены и на столбы.
    Размеры 4 метра на 3,5.
     

    Вложения:

    • IMG_0005.jpg
    • IMG_0006.jpg
    zaninlexx , 13.02.16
    #1 + Цитировать
  2. MicluchoMaclay
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    Реальный опыт заливки перекрытия по двутаврам имеется. Принцип такой - снизу подшивалась доска, к двутаврам, через шпильки, на доску - крепился брус 10х10 от поддона, параллельно двутавру, затем на эти брусья укладывал доски, и последнюю, которая ложилась на "полку" - крепил шпильками, и так далее. Дом 10х9, весь подвал перекрыл опалубкой за 2 месяца - по выходным. Затем на щит - пленку, армировал с шагом 50см сеткой и заливал все это хозяйство полистиролбетоном, плотность которого вышла > 1000 кг/м3 (кубики тонут в воде, причем довольно лихо. Залил все полы еще за 2 месяца. Результат - протрузия дисков. Так что рассчитывайте свои силы... Полосы вдоль стен заливал также, только армировал в стену - сверлил и вбивал арматуру. Но в моем случае полосы эти узкие - по 20-30 см.
    Стены и столбики, думаю, можно строить только с опиранием на основной фундамент, иначе риск не оправданно велик. У меня много фото этого процесса - но возможности выложить сейчас у меня нет.
     
    MicluchoMaclay , 15.02.16
    #2 + Цитировать
  3. zaninlexx
    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    zaninlexx

    Участник

    zaninlexx

    Участник

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Пообщался с одним технарём практиком предложил залить железобетонные балки 250 на 300 по короткой стороне (3500) и на них ложится перекрытие по стороне 4000, толщиной 14 см. Кто что думает?
     

    Вложения:

    • tt-VrDZClQY.jpg
    • wGo78iXRNLM.jpg
    zaninlexx , 19.02.16
    #3 + Цитировать
  4. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    115

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    115
    Если будет расчет, небольшой проектец, прямые руки, правильно выставленная опалубка, соблюдение правил бетонирования и уход за бетоном, то не вижу проблем. Но с металлом все проще, на мой взгляд.
     
    Rufus86 , 24.02.16
    #4 + Цитировать
  5. MicluchoMaclay
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    Смысла в ригелях (ж/б балки 250х300) на мой взгляд никакого нет, ведь перекрытие все равно необходимо также армировать. Конечно теоретически арматуры убавится на половину (останется только продольная), но я очень сомневаюсь в том, что кто-то будет заниматься самопалом. Так что на практике останется тоже перекрытие плюс лишняя работа, которая приведет к удорожанию на 20-30% (для ригелей это изготовление опалубки, очень серьезное армирование, товарный бетон не ниже 350 марки по моему, подача бетона, вибрирование и т. д. и т. п.) - а иначе кустарщина, для нервов дешевле купить заводские ригеля, тогда арматуру можно сократить. Но условия ведь не позволяют работать крану, а на руках сборный железобетон таскать - штаны порвутся. Да, и очень немаловажно при всем этом учесть несущую способность грунта под подушками столбиков... Да и сами опорные колонны должны быть отлиты. Практически неосуществимо. Хоть и нет ничего невозможного, должен присутствовать здравый смысл - дешевле будет построить фундамент под новую коробку. А вариант с двутаврами хоть и небесплатен, но позволяет существенно сократить вес перекрытия, а соответственно и нагрузку на фундамент. Я бы поменял дерево на 16 двутавр (4 шт) (14 - 5 шт) и спокойно бы залился с опиранием на фундамент, стен при этом никаких городить не надо.
    ps Картинки конечно красивые, вот только сколько бетона нужно... ведь там 4-мя столбиками не отделаешься... С металлом будет и проще и дешевле.
     
    MicluchoMaclay , 02.03.16
    #5 + Цитировать
  6. MicluchoMaclay
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    Дополню идею. Заменить дерево не получится - замечен проем в подвале. Так что могу предложить такой рабочий вариант - все во вложении. Дополнить можно продольную арматуру для связки рабочих, но так как она работать не будет, можно обойтись и более-менее жесткой проволокой, может она в вашем хозяйстве и найдется. Затем собираем опалубку под заливку. Это самая сложная часть работы. Скажу только, что её вполне можно выполнить в одиночку, но оооочень долго. Кстати, опалубку можно сконструировать и любым другим удобным способом. Крепите опалубку надежно! Забыл указать в чертеже брус 100х100, за счет его толщины шпилька будет длиннее. Но я показал как делал я, исходя из того материала, который был под рукой. В вашем случае нужно исходить из стесненности, материалов, и т. д. и т. п. Кстати, доска у меня совсем не испачкалась. Я заливал так около 100м2 на 16 двутавр, и под конец использовал доску 50, и теперь она лежит у меня на полу второго этажа как черновая. Смысл в армировании - в данном случае оно избыточно для тяжелого бетона, но вполне пригодно для заливки керамзитобетоном, как планируется. Цену вопроса можете уже сами с легкостью подсчитать - работы на пару часов. Но в предложенном вами случае и потраченного времени, и денег будет в разы больше. общий план.jpg схема армирования.jpg
     
    MicluchoMaclay , 03.03.16
    #6 + Цитировать
  7. MicluchoMaclay
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    Выложу фотографии.
    1. Подготовка опалубки.
    IMG_20150523_174317.jpg
    2. Процесс заливки.
    IMG_20150607_181853.jpg
    3. Результат черновой заливки. Подготовка к ТП.
    IMG_20160313_153951.jpg
     
    MicluchoMaclay , 14.03.16
    #7 + Цитировать
  8. zaninlexx
    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    zaninlexx

    Участник

    zaninlexx

    Участник

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    То есть армирования между двутаврами отсутствует? а за счёт чего держится бетон между двутавров?
     
    zaninlexx , 16.03.16
    #8 + Цитировать
  9. MicluchoMaclay
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Казань
    Нет, армирование присутствует... Просто фотографии с этим процессом у меня не оказалось в моем телефоне, извините. Но на чертеже я указал схему армирования, в одном пролете. В моем случае шаг армирования был 40см, а не 25, но у меня и не керамзитобетон (кажется, что данный бетон достаточно непредсказуем на толщине 14см - и всплыть может, и неоднородность присутствует в заливке и т. д.), и толщина плиты не 14см а 16... И продольное армирование я тоже делал - так мне было удобнее выдержать шаг и было к чему вязать арматуру (в одни руки). Сегодня у меня на одном пролете лежит 1500кг цемента. Причем разгружали не церемонясь - с размаху, так сказать. В процессе заливки также были проведены натурные испытания, их результат нас вполне устроил. Динамические нагрузки полистиролбетон (не реклама!) держит на ура. У меня стоят наружные плиты из керамзитобетона на участке (не пригодились) - мнение такое, что прочность на сжатие достаточна для пролета в 1 метр, но динамические нагрузки - не для него. Трещит по всей длине. Хрупковат кажется. Поэтому и такой шаг армирования я и указал. Наверняка армирование с шагом в 250 мм я указал избыточное, я не считал. Но для вашего объема (1 комната), думаю, это совсем не обременительно.
    На примыканиях к стенам бетон держится на этих стенах - для этого нужно выбить минимум пол кирпича на высоту заливки, на чертеже этого не указано - моя ошибка, поленился я, считаю это очевидным решением...
     
    MicluchoMaclay , 17.03.16
    #9 + Цитировать

Смотрите также