1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обработка воды ультрафиолетом

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Виктор_64, 12.02.16.

1. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Фильтрую пруд 4 куба, по ссылке все описано... сори что коротко отписался.

2. Виктор_64
    Благодарности:
    346

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Ни на один свой вопрос ответа по ссылке не получил. Ну и ладненько.

3. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    128
    до 24 часов, без проточной воды закипает, потом плавит корпус (лампа и колба остаются без изменений)
    в пруду рыба и растения.
    Перфекционизм вынуждает чистить воду)

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ну плавунцы вряд ли на свет приплыли)
    А вот с мотыльками на самом деле проблема...
    Выходит что если использовать даже погружной облучатель, нужно накрывать покрывалом на ночь в обязательном порядке.
    Или на утро будет бульон)

5. Пеномонолитбето
    Благодарности:
    9

Пеномонолитбето

Живу здесь

Пеномонолитбето

Живу здесь

Благодарности:
    9
    1. Итак, инфузория в туфельках начинает проявлятся. Этой лампы явно недостаточно. Дайте пожалуста ссылку на тему ионов серебра и меди.
    2. Как избавится от плавунцов? Ловля на сачек дает кратковременный эфект.

Вложения:

• image.jpeg
    Последнее редактирование: 26.06.16
  6. Пеномонолитбето
    Благодарности:
    9

Пеномонолитбето

Живу здесь

Пеномонолитбето

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Перелопатил немного информации. Вообщем для тех кто на долгосрочную перспективу планирует без химии плавать в бассейне ультрафиолет самый перспективный путь. Ультразвук пока не в счет тк на коленке не сделать и поделится опытом не получится. Ну еще спорный вопрос про ионы серебра и меди, тк требуются датчики контроля концентрации, и где их брать непонятно. Все варианты рассматриваем для тех кто зарабатывает, а не ворует деньги.
    И так ваши рекомендации, моя реализация и выкладываю на форум. Думаю что количество ламп можно увеличивать до достижения результата. Лампы нужно делать погружёнными тк вода отражает и эффекта мало.
    Может есть недорогие готовые решения?

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Самое недорогое что я видел в тырнете - УФ облучатель от PoundTech. Вот например: https://pondsystem.ru/u-f-lampi/otkritogo-cvecheniya/ul-trafioletovii-cterilizator-vodi-juvb2640.html
    Контора специализируется на оборудовании для прудов. Поэтому ценник не "бассейновый") но все равно почти 10 000 руб за 40 Ватт. с ресурсом в 9000 часов.
    "Химичить" пока вроде как дешевле, если нет противопоказаний.
    Уверен, что с развитием УФ очистки воды, эта технология будет дешеветь и становится более массовой и как следствие доступной.

8. Виктор_64
    Благодарности:
    346

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Мне кажется самостоятельное изготовление выйдет дешевле намного. Мне хочется попробовать собрать установку на 3 лампах TUV30W мощность 1 лампы 30 ватт, срок службы 9000 часов. Сдерживает только отсутствие кварцевых трубок. Видимо придется заказывать через интернет. Народ делает без трубок, просто вода омывает лампу, но что-то как-то мне кажется это не совсем правильно. Ну и хотелось услышать отзывы о работе таких установок в бассейне. Еще один сдерживающий фактор- это перекись водорода. Как буде вести себя перекись при облучении воды ультрафиолетом. Мне кажется это не совсем совместимые методы борьбы с цветением воды и заразой в бассейне.

9. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Отказался сразу. А вы какой объем хотите обрабатывать? Облучение в воде проникает на 40 см, вода должна циркулировать в бассейне или в устройстве.

10. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    1. Самостоятельное изготовление упирается в проблему герметичного корпуса из кварцевого стекла. DIY такой корпус сваять вряд ли выйдет. Лампы и эпра к ним - это конечно все более доступно, но вешать их над водой, как показал эксперимент - затея пустая.
    2. При идеальном результате от УФ от перекиси наверное можно будет отказаться? иначе для чего все эти танцы?)
    п. с. немного офтоп. Прочел ветку про чаши у каркасников. Народ пишет, что с перекись способствует быстрой деградации материала чаши. Это обсуждать здесь смысла нет конечно. А вот не будет ли подобного "подводного камня" при использовании подводного УФ? Ну вернее, то, что негативное воздействие будет, это понятно. НАСКОЛЬКО оно может оказаться губительным для чаши?

11. Виктор_64
    Благодарности:
    346

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    346
    фильтруюводу Обрабатывать хочу 15м3. Планировалось ставить на это циркуляционный насос.
    Dekagon Корпус можно сделать из канализационных труб. Они не дорогие и их можно менять раз в год, а на сезон их должно хватать. Воду через лампы прогонять отдельным насосом. В плане отрицательного воздействия на материал чаши, то тут беспокоиться нечего. Ультрафиолет страшен при прямом попадании на полиэтилен или ПВХ, а тут он будет разрушать только корпус, который можно менять раз в год, как я уже отметил выше. В качестве эксперимента можно даже попробовать без трубок. Параллельно лампам вывести красную лампочку, чтобы перед купанием выключили ультрафиолет. Если опыт будет положительным, то тогда можно и потратиться на кварцевые трубки.

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Будьте добры, поясните подробнее конструктив. Я "чевой-то невкурил")
    Вы всё же о погружном или проточном варианте ведете речь?
    Вот что говорит на этот счет википедия:
    "Многие полимеры, используемые в товарах широкого потребления, деградируют под действием УФ-света. Проблема проявляется в исчезновении цвета, потускнению поверхности, растрескиванию, а иногда и полному разрушению самого изделия. Скорость разрушения возрастает с ростом времени воздействия и интенсивности УФ света. Описанный эффект известен как УФ-старение и является одной из разновидностей старения полимеров. К чувствительным полимерам относятся термопластики, такие как, полипропилен, полиэтилен,полиметилметакрилат (органическое стекло), а также специальные волокна, например, арамидное волокно. Поглощение УФ приводит к разрушению полимерной цепи и потере прочности в ряде точек структуры."
    Так что, для погружных излучателей, в бассейнах с полимерными покрытиями, подобная проблема, думаю, актуальна. Вопрос только насколько? Ведь снаружи борта в каркасниках не принято защищать от солнечного УФ. Может зря?!)

Последнее редактирование: 28.06.16
  13. Виктор_64
    Благодарности:
    346

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Я о проточном. В погружном варианте защита стенок необходима, мне кажется. Что меня привлекает в проточном варианте. Изготовление проще, стоимость материалов на изготовление корпуса дешевле. Если пришел искупаться, то ничего из бассейна доставать не надо. (Я не беру в расчет бассейны по 40м3 и более, там плавающая лампа никому не помешает.) По поводу защиты бортов снаружи. Мне кажется, что воздействием УФ излучения наши бассейны и убивает. У меня до этого был маленький бассейн на 7 м3. Отслужил мне 5 лет. Все было хорошо, но в последний год появились дырки в местах сильных сгибов. Это говорит о том что ПВХ ткань потеряла эластичность. А вот от чего она потеряла: от УФ излучения или от воздействия перекиси неизвестно. Теперь у меня бассейн на 15м3 и стоит в тепличке. Я его на зиму убирать не буду, соответственно храниться согнутым в холодном помещении он не будет, да и воздействие УФ меньше. Думаю прослужит дольше. Ну а если он грубеет от перекиси, то тогда через 5-6 лет снова менять придется.

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ок, спасибо за Ваш опыт.
    Всё же конструктив Вашего DIY проточного облучателя яснее мне не стал.
    Как Вы хотите в конструкции обойтись без кварцевого герметичного футляра?
    Неужели будете погружать саму лампу в воду?!)
    Этот вариант не стоит даже и рассматривать)
    Надеюсь, что задумка была другая...

15. Виктор_64
    Благодарности:
    346

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Если грубо, то лампа погружена в воду. На самом деле делается герметичный корпус как на картинке. Это устройство ставится выше уровня воды в бассейне. Если решили искупаться, выключили лампы, вода сбежала в бассейн, лампа не в воде. Купаемся. Искупались, включили насос с лампами, все снова обеззараживается. gallery_3345_393_5034.jpg
    Если опыт удается, покупаем кварцевые трубки и их герметизируем.(Вместо лампы ставится трубка). Лампы ставим в трубки без герметизации и используем установку по назначению. Если проводить испытания с кварцевыми трубками, то очень дорого обойдется пробный экземпляр. Если делаем установку на 3 лампы: Сами лампы около 2000 руб, кварцевые трубки под эти лампы 3*2000р, плюс корпус, плюс насос. Все вместе обойдется тысяч в 10. Если без трубок, то 4. По поводу трубок списывался с Ростовом. Задал им вопрос по трубкам:
    Здравствуйте. Интересует кварцевая трубка с внутренним диаметром 30 мм и длинной 1 метр. Можно или нет у Вас приобрести и как решить проблему доставки в Киров?
    Ответ:
    ориентировочно стоимость 2000 руб. они под заказ. Срок исполнения 15 рабочих дней, работаем по 100% предоплате. Доставка транспортной компанией за счет Покупателя.

Вот такой расклад.