1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Безусловный! :super: И не только по арболиту, кстати. Но и по многим другим строительным вопросам. Чего мы с ним только не обсуждали - от фундамента и вплоть до крыши... У нашего модератора, как мне кажется, только два недостатка (они же - достоинства):
    - никогда никого не банит;
    - никогда не даёт рискованных советов, все советы - с "запасом по надёжности". :)]
    Но для модератора это совершенно правильная линия поведения. Насоветуешь чё-нибудь не совсем надёжное - а потом сам же и виноват будешь. :)
    Чё-то не совсем понял. Мой дом нельзя назвать "арболитом", но стены выложены всё же из арболита. :)] Причём, достаточно качественного, ГОСТ-овского, вятского, от другого Андрея (@авто-любитель). Какие тут могут быть "натяжки"? :faq: Не гниёт, не плесневеет, не бродит с выделением CO2 и С2Н5OH. :)] Даже плиты ПК держит, нигде не трещит... Какие тут могут быть претензии к стеновому материалу?
    Это да! На экране компа он как-то поменьше выглядел. :)] Не ожидал, что такой огромный домище получится... А кто виноват? Жена, конечно! :) Не хочу, - говорит, - чтобы тесно было! Надоели эти узкие коридорчики! Ну, я и спроектировал вообще без коридорчиков. Сплошные холлы. :)
    Родственников в Газпроме у меня нет. Но вопросы утепления у меня при проектировании стояли чуть ли не на первом месте. То есть, на первом месте - вопросы конструкционной прочности, а сразу за ними - именно утепление. Надеюсь, что нигде не лопухнулся сильно. Посмотрим, что получится по ваттам на кв. метр. Но это - годика через полтора, не раньше. Заселяться не очень спешу, никто за пятки не кусает.
    :hello:

2. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Сегодня вечером скину, если получится. А заодно и тот, который не стоит брать.

Последнее редактирование: 19.07.16
  3. KostXL
    Благодарности:
    2.784

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.784
    Вопросы очень сложные. Я не думаю, что кто то ответит сразу.
    Даже по времянке - нет данных. Это все таки что?
    Вариантов очень много, приведу лишь некоторые
    1. Домик для строителей. Бытовка? Будущая баня? Хозблок?
    2. Гостевой домик в будущем. Зимний? На неделю летом? На выходные зимой?
    3. Переносной или стационарный. Возможно, разборный. Из быстросъёмных щитов.
    4. Какое отопление планируется и планируется ли?
    5. Домик для груглогодичного проживания с последующим переездом в основной дом через неопределенное время.
    6 ...

По фундаменту тоже не так просто. Что влияет:
    Почва (георазведка? От 40 до 100 тр. Или смотрим на соседей)
    Воды ранней весной. Не только грунтовые, но и с холма как они уходят)
    Предпроект (типа эскиза дома, по которому можно нагрузки считать)
    И понять, будет ли влиять дорога.

Это очень поверхностно.
    Если вы даже просто сами для себя ответите на эти вопросы, будет легче сделать выбор.

4. atztek
    Благодарности:
    972

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Вы строите половину дома, но фундамент залили под весь дом сразу?
    Если можно расскажите подробнее.

5. atztek
    Благодарности:
    972

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Времянка будет для круглогодичного проживания на период строительства основного дома, впоследствии думаю переделать ее в баню. Но бани обычно ставят на ленточные фундаменты, а если поднимать участок или его часть то может стоит фундамент делать свайно-ростверковым, с ростверком выше грунта. Но тогда не понятно как в бане (на столбах) сделать слив воды - зимой все наверное будет перемерзать. А если на ленте то лента для бани будет высотой метра два, ~метр под землей до твердого грунта и метр над:) Меня в общем-то интересуют идеи как и с чего начать освоение вышеописанного участка (с учетом того что его полностью или частично надо будет поднимать выше) чтобы избежать ошибок и ненужных затрат.

6. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    Тогда Андрей не прав, получается? Наши блоки прочные, без сахарозы и из хорошего цемента, но щепа то не та! Разницу улавливаешь:no: ? Поэтому они такие крепкие и холодные.

7. a991ru
    Благодарности:
    37.122

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.122
    @Герасим, в качественном соотношение единицы по прочности и веса цемента должно быть 1 к 15, не более. Т. е. на 1 кгс/см2 прочности блока должно быть не более 15 кг. цемента. Если щепа неправильная, то такое соотношение не получить и в итоге находятся производители, которые вынуждены цемента класть больше 300 кг./м3, иначе у них не получается необходимая прочности. Чем качественнее щепа, тем меньше цемента идет на получение необходимой прочности и тем соответственно теплее блок. :hello:

Насчет холодный арболит или нет, есть цифры. Теплопотери стандартного дома (пол 10 см. утеплен, потолок 20 см., стены 30 см. арболита, окна 2х камерные стеклопакеты) примерно 50-55 Вт/м2 за отопительный сезон при среднегодовой -3,1 градуса. Т. е. при +5 теплопотери будут ниже чем 50-55 Вт/м2, а при -20 выше. Так что холодный арболит у конкретного застройщика или нормальный можно проверить опираясь на эти цифры. :hello:

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ни фига не понял... В чём именно? :faq:
    У нас блоки разные. Это единственное, что можно точно утверждать. У кого лучше, у кого хуже - не знаю. Не видел... :(
    Разницу уловить трудно, если "пощупать" одни и другие блоки - это из области фантастики.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.157

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    В Вашем доме блоки трех производителей, в том числе и мои 40 м3. Не берусь утверждать про других производителей, а в моих блоках цемента в тот момент было 280 кг/м3. Марка 500Д0. И несмотря на то, что щепа тогда не полностью соответствовала ГОСТ, тем не менее блоки укладывались в требование ГОСТ по прочности и теплопроводности.

10. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    По поводу гниения вставлю свои пять копеек.
    Свою стройку из арболита я начал в 2010г. и начал с бани. Помимо бани построил еще и дом. В этом году собрал остатки (куски) в одну кучу, что бы выбросить все ненужное. Увидел здесь спор, не поленился, специально пошел и зафотал остатки арболита с бани, т. е. эти куски валялись на земле с 2010г. Нашел даже один со мхом. Есть кусок на котором шашлыки жарили когда мангала не было. Ниже фото. Гнилых не нашел.
    IMG_20160719_202021.jpg IMG_20160719_202034.jpg IMG_20160719_202215.jpg

11. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну автор строк уточнял, что у него по монолитному полу стояла вода, и возможно продолжительное время. В таких условиях арболит скорее всего просто не упевал высохнуть (несмотря на то, что в целом сохнет очень быстро). В данной ситуации дом из бруса, к примеру, тоже бы загнил (нижний ряд, имеющий непосредственный контакт с водой) То есть корректнее было бы сравнивать если бы блоки лежали не на земле, а например в луже...

12. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    @SanychK, представляете сколько они луж пережили с 2010г. валяясь на земле под открытым небом. Уже мхом один покрылся СВЕРХУ, т. е. низ у него совсем не просыхал, но не сгнил.

13. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    Как из не ГОСТовской щепы у тебя ГОСТовские блоки? У меня колодец и весь второй этаж из таких блоков.
    Валера, я не буду дальше припинаться, но когда ты только еще стены поднимал, тогда я тебя предупредил, что в блоках не правильная щепа!

14. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Ростверк 40х30 арамирование 6 ниток 12 арм. бетон 350 (по факту выше чем 400). Спокойно изогнулся без трещин.

15. a991ru
    Благодарности:
    37.122

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.122
    @ryashok, а нет ли какой фотки, чтобы понять как это выглядит "...Спокойно изогнулся без трещин ..."?

Статус темы:
Закрыта.