1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Анализ воды и подбор фильтра

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем DmitryB, 26.05.09.

1. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Песок насыпается поверх гравия.
    Фракция гравия - 3-5 мм,
    Песок лучше брать поровну две фракции:
    Фракция песка нижнего слоя - 1-3 мм.
    Фракция песка верхнего слоя - 0,6-1,0 мм. , или что-то похожее.

Если диаметр бочки с песком - 55 см, то скорость восходящего потока составит 5 м/ч при расходе воды 1,1 куб/ч. При такой скорости должен работать, и осаждать железо.

2. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    Если по минимуму, то можно поставить на входе промывной механический фильтр с песчаной засыпкой, потом обезжелезиватель. Объем каталитической засыпки нужен не менее 50литров. До ПДК наверняка не дойдем, но в баню и бассейн сгодится. На полив, надо будет посмотреть, вероятно применять такую воду нельзя.
    Р.S. Система предлагаемая Andre.voda годится для людей имеющих достаточные навыки в устройстве систем водоочистки. Потратив уйму времени опыт может закончится успешно. Но я всегда привожу в пример Оператора (ник на форуме), который потратил кучу денег и времени и результат не оправдал его ожиданий.
    Однако выбор всегда за пользователем.:)

3. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Считаю, что приводить в пример опыт Оператора в качестве неудачного - неверно! Во первых, потому, что Оператор доволен своими достижениями. Во вторых, потому, что вода, с которой оперировал :) Оператор, очень необычная.
    Такая вода встречается редко!

В данном конкретном случае ничего необычного в воде нет, железо легко окисляется аэрацией, и выпадает в осадок, задача только в том, чтобы его правильно осадить.

4. DmitryB
    Благодарности:
    39

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Прочитал заново тему "как избавиться от железа в воде", где Оператор достаточно много написал о своей системе. Очень полезный форум.
    Andre.voda, я так и не понял, песок насыпается прямо на гравий, или на какую-то прослойку, чтобы исключить смешивание фракций? например геотекстиль или сетку мелкоячеистую? Уточните пожалуйста.
    МТТ, у Вас на сайте фильтр Br 56 M, я так понимаю, что такую загрузку Вы рекомендуете, имеет диаметр 0,33 м. Максимальный расход по моей скважине 1 м3/час. Хватит ли его, чтобы обеспечить нужную скорость промывки Бирма? Диаметр баллона 0,33 м, площадь сечения 0.0855 м2, необходимая скорость промывки к примеру 25 м/час, тогда подача воды на промывку должна составить 2,1 м3/час. Скорость промывки я взял почти "с потолка" (видел в инете). Поэтому на истину не претендую. Мне нужно выяснить детали, чтобы принять решение.
    К моей скважине и по скорости промывки мне скорее подойдет Br 14 M, как вариант можно установить два параллельно, снизить расходы для лучшей фильтрации, промывать поочередно. Но может я не прав. Подскажите минимальную скорость промывки.

Почему нельзя такую воду использовать на полив? Я в прошлом году поливал. Не думал, что это важно, поясните пожалуйста, я на самом деле не знаю, в чем дело.

Andre.voda, подумав, пришел к выводу, что самая первая, верхняя бочка, может и не быть бочкой. Допустима любая конструкция - коробчатый кожух, или аналог, из инертных материалов. Главное, чтобы мимо не проливалось))
    Там еще можно дополнительно установить промежуточные тарелки-пластинки, для замедления падения воды и удлинения времени и поверхности контакта воды с воздухом.

Andre.voda, еще вопросик.
    В бочку с песком вода попадает переливом, то есть без давления. А может случиться такое, что песок забьется, перестанет пропускать воду, и тогда в первой ниженй бочке случится перелив через верх и соответственно, локальный потоп. В принципе, мне кажется, такая ситуация возможна. Получается, в нее тоже надо устанавливать устройство, отключающее насос при достижении верхнего (выше перетока) уровня?

Без давления - имеется ввиду незначительное давление столба воды в первой нижней бочке.

5. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Не нужна никакая прослойка. Песок прямо на гравий.
    Совершенно верно.
    А это просто классика - такая конструкция у промышленных деаэраторов.
    А МТТ боится, что Вы не справитесь!
    Такая ситуация возможна. Для создания избыточного давления лучше приподнять первую (двойную) бочку выше сантиметров на 30-40, или соединить бочки, стоящие одна на другой между собой герметично, только сверху оставить свободный доступ воздуха.
    И вдобавок, поставить аварийный выключатель, который одновременно отключит скважинный насос и подаст звуковой и световой сигнал, который будет служить сигналом для проведения промывки фильтра.
    Я бы сделал так:
    Две высокие бочки - стандартные изделия завода полиэтиленовых баков: диаметр 550, высота 1950.

Вложения:

• фильтр из бочек.jpg
  6. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    Все правильно. Вы отлично понимаете суть дела. Два фильтра BR14 для вас будет лучшим вариантом. Я просто упустил из виду, что у Вас ограничения по производительности. С таким ограничением промывка Br56 будет конечно не полной. Скорость промывки для засыпки Birm составляет 25 - 30 м/час. Но фильтр от механических примесей ставить нужно. Если у Вас для пруда и для бани то этим можно и ограничится.

Зачем поливать очищенной водой. Увеличивается нагрузка на засыпку соответственно срок службы ее сократится. Потом часто придется промывать. Водичка станет дороговатой. Впрочем сами можете посчитать.
    Если принципиально - то можно сделать отвод на полив после механического фильтра

Я не сказал что Дмитрий не справится, а предупредил, что на это уйдет много времени. А неэффективно потраченное время часто стоит больше чем купленное готовое изделие. Впрочем это мое личное мнение.

7. DmitryB
    Благодарности:
    39

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    39
    МТТ, Andre.voda , спасибо большое за консультации. В голове произошла некоторая путаница, поэтому взял тайм-аут, чтобы яснее для себя сформулировать пути решения разных задач.
    У меня сейчас есть заполненный пруд с отстоявшейся водой (стала прозрачной) и слоем ржавчины на дне. Поэтому первоочередная задача, это система очистки пруда. Ее все равно нужно постоянно чистить, что от железа, что от мусора, который туда попадает в избытке.
    Благодаря подсказке Andre.voda про емкости пришла в голову мысль не покупать специальный фильтр для пруда, а сделать куб из железобетона 1х1х1м. Что и сделал в прошедшие выходные (все сам, но бетон мешали и заливали узбеки). Получился армированный железобетонный ящик, объемом 1 м3, открытый сверху. В него будет подаваться вода из пруда с расходом 4-6 м3/час. Скорость фильтрации получается 4-6 м/час. Подача на дно, фильтрация восходящим потоком. Через верхний излив вода возвращается обратно в пруд или сливается в канализацию. Этот куб будет служить основой для каменной горки, где под переливом сделаю водопад с каскадами, сходящими в пруд. В общем, для дизайна там есть применение. Еще этот куб будет являться неплохим фильтром общих механических загрязнений воды в пруде. Мне так кажется, требует проверки жизнью))
    Заодно проверю в своих условиях предложенный Andre.voda способ осаждения окисленного железа.
    Заполнить свой куб планирую слоями синтепона 15 слоев, поролона - 6 слоев по 3 см и геотекстиля Геоком Д-250 100 м2 вперемежку (100 слоев). По крайней мере, в моем аквариуме эти материалы очищают воду до кристальной чистоты (правда там еще биофильтрация работает). Перфорированные трубы на дне, поверх них гравий с реки, потом наполнители. Песка для водоочистки я у нас не нашел, а заказывать через инет пока не хочется. Да и промыть, мне кажется, будет легче текстильные материалы, чем песок в таком объеме. В общем, эксперимент начат.
    Заодно проверю способы надежной гидроизоляции бетона, зимнюю устойчивость и остальные вопросы.
    Если все будет хорошо, то возможно через год буду делать за баней систему водоподготовки по схеме, приведенной Andre.voda, только емкости будут из железобетона, что позволит задать любое сечение и высоту емкостей, в том числе и накопительный бак хоть 2-3 м3, а также сделать установку, которую никто никогда не попробует украсть))
    Спасибо еще раз за консультацию, не прощаюсь, жду советов по изложенному, думаю, у вас найдется, что сказать.

Но вопрос по очистке воды для хозбытовых нужд пока не решен. Не определился, что делать.

То есть для пруда очищать предварительно воду уже не требуется. Для хозяйственных целей ее уже так много не нужно. Вполне хватило бы небольшого фильтра и накопительной емкости, мне так кажется.

8. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    При восходящем потоке фильтрации и при применении таких, как у Вас лёгких фильтрующих материалов, необходимо прижать их чем-то сверху, ограничив таким образом всплытие. Материал должен быть нержавеющий, например решетка, из нержавеющей сетки, закреплённая по периметру к стенкам сосуда.
    Если хотите запустить биологический процесс, надо понизить скорость ещё раз в пять.
    Для питьевой воды, если использовать предложенную мной схему, бетонируйте циллиндрические ёмкости. В качестве опалубки можно использовать бочки.
    Изнутри для гидроизоляции поверхность надо обработать пенетрирующим цементом. Не увлекайтесь с увеличением диаметра, имейте ввиду, что для промывки потребуется очень мощный насос, с большой подачей!
    Поэтому, лучше распараллелить фильтр на две или три циллиндрических ёмкости.

p.s. Бетонный фильтр, однако, обойдётся существенно дороже пластикового.
    Если Вы на самом деле всерьёз озаботились этой задачей (питьевая и санитарная вода), и готовы вкладывать средства, не торопитесь, возможны другие схемы, например - фильтрация на небольших (относительно) фильтрах при малых расходах воды, с дальнейшим накоплением питьевой воды в большом резервуаре. То есть средняя бочка на моей схеме трансформируется в систему маленьких (относительно) фильтров, а последняя - в большую накопительную ёмкость. Промывка фильтров - чистой водой, от сетевого насоса.

9. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    Мне кажется, в Ваших условиях для очистки такого многослойного пирога от осадков придется все разбирать и промывать вручную. Если бы можно было организовать обратную промывку, тогда был бы шанс.
    Теперь про аэрационную установку (в будущем). Многие забывают, что естественное окисление железа кислородом в воде зависит от условий окружающей среды. К примеру скорость окисления при 20 град.С более чем в 100 раз выше скорости при 10 град.С. А если учесть что окисление как и любая другая химическая реакция протекает по экспоненте, то в итоге воду в пром. емкостях придется выдерживать достаточно долго. В хорошую летнюю погоду минимум 3 - 4часа. Впрочем еще зависит и от концентрации железа.

10. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    1.Вот ещё одна схема:

2.Вид бочки с нижним распределительным устройством (для фильтра с нисходящим потоком):

Вложения:

• IMSC_aeration_3c.jpg
    • DSC00605.JPG
  11. DmitryB
    Благодарности:
    39

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо. Буду пока думать.
    Вода холодная в скважине, меньше 10°С. В прошлом году измерял, кажется +7 была.

12. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Вода в скважинах всегда холодная. Для этого и нужен объём для распыления, где осуществляется контакт мелкодисперсных капель воды с тёплым воздухом.
    А барботаж - вторичен, и нужен в основном, для перемешивания воды - для поддержания осадка во взвешенном состоянии.

13. DmitryB
    Благодарности:
    39

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, именно такой способ и подразумевался. Периодическая разборка и промывка вручную. На сегодняшний день можно сказать, что опыт удался полностью в рамках запланированного и ожидаемого. После запуска системы подняли со дна пруда всю осевшую ржавчину (обычной щеткой с длинной ручкой). В процессе фильтрации повторяли несколько раз. В первый вечер насос работал 3 часа, во второй вечер тоже 3 часа. За это время вода полностью очистилась, просветлела и стала бесцветной, ржавчины на дне также не осталось, все осталось в наполнителе фильтра.
    После этого из скважины было добавлено еще 2,5 м3 неочищенной воды, одновременно работал фильтр. На следующий день вода имела желтоватый оттенок, но после опять-таки трех часов фильтрации снова стала бесцветной.
    В результате фильтр очистил около 10 м3 исходной воды. Глядя на наполнитель сверху, пожелтения верхнего слоя пока не видно, то есть цвет остался исходно белый. Отбор воды из перелива в ведро дает прозрачную, бесцветную воду. Поскольку пруд полный, то таких больших притоков не обезжелезенной воды больше не планируется.
    Поэтому предполагаю, что выемка и очистка наполнителя может потребоваться пару раз за сезон. А пару вечеров за лето на это дело уделить вполне можно. К тому же вполне удачно решен вопрос очистки воды от попадающего мусора. Планирую в ближайшее время вытащить наполнитель и проанализировать, как там дела.
    Как результат, подготовка воды в больших объемах для наполнения пруда теперь не требуется, исходя из имеющегося фильтра. Для бытовых целей и бани вполне будет достаточно небольших расходов с накоплением в каких-либо емкостях.

Да, это был бы лучший вариант. Но пока обошелся (срочность запуска) кусками бетона от разломанного ранее фундамента)) А что делать, надо было в работу запускать. Вполне себе лежат, не ржавеют, наполнитель давят, но не сильно. Объем восходящего потока и проницаемость наполнителя не приводят к повышенного давления.
    Не хочу. Он сам запустится. Но убьется при отсутствии протока через фильтр, когда нас нет на даче. К тому же пруд плавательный, поэтому раздумываю о применении химии для бассейнов, для душевного спокойствия и гигиены. Поэтому вопрос биофильтрации отпадает.
    Точно, знал вроде бы сам. Но гидроизоляцию бетона пока не сделал и стенки фильтра теперь темные от влаги, но за сутки уходит 1 см, немного. Когда буду снимать наполнитель, обязательно просушу его и сделаю гидроизоляцию, благо смесь уже купил и лежит она на даче.
    Буду думать и консультироваться. Но теперь смотрю в направлении небольшого фильтра обезжелезивания и накопительной емкости.
    Спасибо еще раз за добрые советы. Не прощаюсь))

А, забыл добавить, что из корпуса фильтра вода течет в пруд с высоты около метра, причем последний участок в свободном падении, то есть имеется небольшой водопадик, что приводит к отличной аэрации воды. Забор на фильтрацию и возврат происходят с разных концов водоема, что вызывает хорошее круговое течение.

14. DmitryB
    Благодарности:
    39

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо всем, кто затратил на меня свое время в прошлом году.
    Год прошел не напрасно. Долго думал, что делать с водой. И форум читал. Потихоньку закупался оборудованием для водоснабжения, не относящимся непосредственно к фильтрации.
    В итоге пришел к схеме, которую выкладываю для консультаций.
    В воде из скважины без усилий нюхается:) сероводород. Поэтому предусматриваю безнапорную аэрацию.
    Режим работы основной фильтрации и окисления выбрал цикличный, цикл состоит из расходования до 500 л воды из накопительной емкости.
    - Расход чистой воды в объеме до 500 л с расходом до 3000 л/час (авт. станция) из емкости №2.
    - по опорожнению емкости №2 подача воды из емкости №1 во вторую через фильтрующую засыпку (насос №2 до 1 м3/ч). После опорожнения первой емкости происходит ее наполнение в полном объеме водой из скважины для последующего окисления (скважинный насос №1 до 1.2 м3/ч).
    - За время расходования емкости №2 происходит окисление в емкости №1. Окисление при наших расходах будет проходить в среднем несколько часов.
    - Во время подачи окисленной воды из емкости №1 на вход в фильтр подмешивания свежей воды с не окисленным железом из скважины не происходит.
    Малый дебет скважины теперь не имеет значения, а за счет производительности станции 50 л/мин получается хороший напор в кранах.

Необходимы и отсутствуют из схемы:
    1. Засыпной фильтр для удаления окисленного железа, марганца (между емк.№1 и №1) с фильтрующей загрузкой.
    2. Фильтры доочистки воды (хлор, взвеси). Не знаю, ВВ или засыпные необходимы. Наверное, для доочистки вполне пойдут ВВ. И сами картриджи. Засыпные на расход 3 м3/ч слишком большие будут. И для обратной промывки не хватит насоса авт.станции.
    3. Две емкости пищевые пластиковые V=500 л.
    4. Разбрызгиватель воды.

Прошу помощи.
    1. Какой типоразмер засыпного фильтра для рабочего режима 1 м3/час и расхода при промывке до 3 м3/час.
    2. Какая фильтрующая среда и какой объем засыпки. Quantum? Песок?
    3. Объем чистой воды для обратной промывки и прямой промывки для баллона и загрузки.
    4. Количество фильтров доочистки (ВВ?) и какие картриджи.

Кто может укомплектовать необходимыми фильтрами и цены?

Главный вопрос - работоспособность предлагаемой схемы?
    Степень очистки хотелось бы в той мере, чтобы было безопасно использовать воду для приготовления пищи, личной гигиены и бани. Пить без кипячения не планируем.
    Дача, в период положительных температур. На зиму частичный демонтаж и слив. Невозможно обеспечить не замерзание системы.

Вложения:

• Схема 2010.jpg
  15. DmitryB
    Благодарности:
    39

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    39
    s44.radikal.ru/i103/1006/cb/049cf3416431.jpg