1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 8

Солнечные батареи. Опыт эксплуатации в Москве зимой и летом

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем kickstarter, 09.02.16.

1. Мax94
    Благодарности:
    7.185

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.185
    Ой_да_ладна! (С)
    Типичный вариант Азуз 15" с Ай3 ЗУ имеет типа 19В 2,5А. Вы реально думаете, что ноут жрёт более 45Вт максимум? Таки боюсь, что макс. ватт 30-35, чтоб на заряд АКБ оставалось...

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.930

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.930
    Предположения строить не могу так как не знаю какой у него реальный физический размер экрана, а от этого потребление очень зависит. Маркетинговые дюймы могут означать разные реальные размеры зависимо от соотношения сторон. У меня вот размер монитора 410х230мм и в моем случае для стационарно-домашнего применения меньше уже никак. Мне же он не для развлекательного контента нужен (его можно и на смартфонном экране потреблять),а например электронные схемы рассматривать/рисовать. Такой экран 12 ватт у меня кушает. А собственно комп, системный блок, кушает 6 ватт при типичных моих задачах (потому что ARM).
    Всё равно это раза в ДВА больше чем мой комп (считая его вместе с монитором).
    Так что разница на мой взгляд очень существенная и не в пользу ноутбука. Причем и в смысле потребления и в смысле удобства.

3. alex_k11
    Благодарности:
    8.288

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.288
    Какая разница сколько кушает!
    Главное что солнечных батарей хватает только на одного едака.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.930

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.930
    Вот у меня сейчас, в октябре, хватает. В полдень под моросящим дождем ток с панелей 5.6А при напряжении 13.3 вольта - только что посмотрел. Но у меня полтора десятка панелей на крыше сарая лежит. Если считать в китайских ваттах паспортной мощности то 1460 ватт.

5. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Проблема с маложрущей аппаратурой, ведь специально таких задач перед разработчиками обычно не ставят. А в настройках винды можно самому выставить планы электропитания. Мне отслеживать потребление очень просто, когда вся аппаратура сидит на одном проводе от повышайки 10-35В. На выходе у нее строго 21В,выход через ампер-вольтметр. Монитор у меня имеет датчик освещенности, автоматически подстраивая яркость под освещение в комнате. Когда темно или свинцово-пасмурно,яркость на минималке и он потребляет 14 Вт. Если утром в окна бьет яркое солнце - 25Вт. Есть кусочек черной изоленты, если батарея еще разряжена с ночи, я закрываю ею датчик чтобы максимально снизить потребление. С ноутом проще, режим экономии энергии с отключением USB портов, жесткого диска и сбалансированном режиме HD графики. Но требуется иногда дополнительно включать режим экономии энергии в Опере. Например, онлайн-каналы ТВ здорово жрут, процессор всегда на максималке, фен включается. А Ютуб 1080 60p - сказочно мало как в простое, процессор всеми ядрами на холостых 0.5 Ггц работает.
    29 сентября с рассвета до конца дня грозовая облачность и дождь... Мне накапало за день рекордно мало - всего 59 Вт*ч. Это расчетная порция конца декабря (рассчитываю на 60 Вт*ч в день) Ноутбук + внешний большой монитор у меня объединили роли компьютера и телевизора. Так в тот вечер на всякий случай достал заброшенные их родные блоки питания. Но все обошлось, на вечер хватило до ночи - забросил их обратно.

6. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Подскажите, какой тип инвертора мощностью 150-300 Вт предпочтителен исключительно для телевизора 32"+ две светодиодные лампы по 5 Вт. Модифицированный синус или чистый? Желательно также гарантированный старт БП ноутбука, без ухода в защиту инвертора от пиковой перегрузки.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.930

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.930
    @alex_k11, у меня далеко не самая большая солнечная электростанция из тех что есть у обитателей этого форума. У меня место на крыше сарая ограничено - еще четыре панели добавлю и всё,больше некуда.
    И вообще это инвестиции в собственное здоровье - у меня спина не железная чтобы многие сотни литров топлива на горбу таскать. Если бы к моему дому топливо можно было подвозить автомобилем - я бы конечно с солнечными панелями не заморачивался.

@VoronNew,
    Часть панелей я обменял на небольшой китайский лодочный мотор (клон Хонды BF-5).
    А мотор действительно почти даром достался неисправный и я его починил.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    @WatchCat, мне хватило того, что тару под топливо надо грузить на автомобиль, везти на АГЗС и потом обратно. Уже это стимулирует к покупке панелей. Ну и не на последнем месте тот факт, что 1 кВт*ч с генератора превышает 20 рублей, а с панелей всяко меньше. При условии, что они отработают хотя бы лет 15. А как оценить отсутствие шума, возни с генератором? Как это в рублях выразить? Это бесценно. С Апреля по Сентябрь я иной раз забываю, что у меня нет сетевой электроэнергии. С генератором вместо СП так не прокатит.

9. Grey404
    Благодарности:
    583

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Сколько у Вас СП ? Ёмкость АКБ я так понял подросла на четверть ;)

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Это вопрос ко мне? А то без цитаты не совсем понятно.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.930

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.930
    Ну тут в рублях посчитать не очень просто - надо как-то учесть изменение уровня благосостояния, и общего и собственного. В начале двухтысячных, когда я купил свою первую панель, краснодарского производства еще, это был дико дорогой хайтек по местным меркам. Хотя стоила она в номинальном выражении те же чуть меньше сотни баксов что нынешние китайские. Правда паспортная мощность была 60 ватт (но настоящих),а у эти 100 (но китайских). Только тогда сотня баксов это были "большие деньги",а теперь - нет. Да и с генератором не всё так однозначно - у него почасовой тариф, а не помегабайтный, в смысле покиловаттный :) Ну не в чистом виде так, но близко к тому, потому что расход зависит от нагрузки не очень сильно и очень нелинейно, особенно в "домашнем" диапазоне мощности (несколько сотен ватт).

Если лично для меня шум вобщем-то пофиг так как до ближайшего соседа сотня метров да и не возникает он по поводу шума моих генераторов, то вот насчет возни - полностью согласен. Всё же современный китайский генератор, какой бы он ни был - это не чугунный тихоходный вечный дизель.

Ну я не то чтобы забываю, но приятно просто взглянуть на приборы и убедиться что ничего делать вообще не надо, а свет есть и комп работает. И можно не вылезать из дома на дождь и не идти в холодный сарай к генератору хотябы несколько месяцев в году.
    А что касается денег - так иные прочие и довольно многочисленные люди большие суммы спускают за одну поездку в какую-нибудь турцию на "отдых". При том что через 15 лет они подробности того отдыха уже безусловно помнить не будут, а мои панели будут работать, пусть может быть и с меньшей мощностью. И вообще - мне вот приятно выйти утром во двор и увидеть красивые блики солнца на панелях. Мне даже чисто эстетически больше нравится крыша сарая покрытая панелями, чем уныло-серым рубероидом. Кто-то дорожки плиткой выкладывает хотя вполне можно и обычным песком посыпать, а я вот крышу сарая панелями покрыл поверх того серого рубероида и она теперь красивая. Вот!

12. alex_k11
    Благодарности:
    8.288

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.288
    При таком раскладе можно еще десяток панелей добавить

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.930

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.930
    Увы - место на крыше сарая есть только еще для четырех и я их весной сюда постараюсь привезти. А дом не той стороной к солнышку стоит - скаты на восток и запад :(
    Буду молиться чтобы электричества с крыши сарая мне хотябы с апреля по октябрь хватало. Ноябрь и декабрь тут всё равно очень темные, а с января по март на крыше снег лежит.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Ставьте панели вертикально, это единственный способ простым методом избавится от снега зимой.
    И кстати, вертикальная установка СБ зимой увеличит их выработку.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.930

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.930
    Да я бы с удовольствием, но некуда. На стены - бесполезно, зимой на них тени от леса попадают, надо выше поднимать. Вот на крышу и поднял. Да и там с середины ноября по начало марта большую часть дня тень потому что солнце низко. Деревья я конечно пилю уже не первый десяток лет, но в одно лицо мне там еще столько же лет пилить.
    Я проводил эксперимент и о нем тут писал. В январский "нейтрально-серый" полдень взял в руки панель на 100 китайских ватт, подключил к аккуму через миллиамеперметр и искал положение при котором ток будет максимальным. Панель явно "хотела" угла близкого к 45 градусов и направления на юг. Ток с одной панели получился около 0.25А. Вот наберу два десятка панелей и получу 5А,этим уже можно аккумы заряжать хотябы тогда, когда на крыше снега нет (сейчас зимы стали теплые, снега не много).

Последнее редактирование: 13.10.17