1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пол в моечной в бане на сваях

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Calvados141, 09.02.16.

  1. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Пол в моечной в бане на сваях
    Приветствую, друзья.
    Предстоит заняться отделкой бани. Почему-то сомневаюсь полах в моечном отделении.
    Планирую туда положить плитку под уклоном к трапу.
    А вот так представляется мне пирог пола:
    1. На силовые балки через 30см лаги.
    2. К лагам на саморезы прикручиваю ацэид (8мм)
    3. Поверх ацэида на мастику гидроизоляцию рулонную с нахлестом на стены.
    4. На гидроизоляцию снова слой ацэида (ибо не уверен в адгезии рубероида к цементу). Плюс 10-15 см плинтус из того же ацэида.
    5. На ацэид под нужным уклоном тонкую стяжку (наливной пол). Толщиной от 1 до 3см.
    Толще не могу сделать, тк будет слишком большой перепад высот полов со смежными помещениями.
    6. Поверх этого всего кладу плитку.

    Интересует Ваше мнение на счет всего этого. Будет ли существовать такой пол и если да, то как долго. И что тут можно поправить?
     
    Calvados141 , 09.02.16
    #1 + Цитировать
  2. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тосно
    Одно могу сказать точно - ни в коем случае так не делайте) У вас там грибы будут расти...
    Замечаний очень много)
    1. Что есть силовые балки? Вы имели ввиду ростверк?
    2. Баня построена по каркасной технологии или это сруб из профилированного бруса?
    3. Как выглядит перекрытие первого этажа на данный момент? Или оно как таковое сейчас отсутствует?
    4. Использование асбеста категорически нежелательно, европейские строители внутри помещений его не используют - запрещено, т. к. это канцероген. И при толщине 8+8+наливной пол - велика вероятность что все это треснет.
    5. Рулонную гидроизоляцию использовать, на мой взгляд, слишком топорно. Может быть и можно конечно, но для душевых есть специальные гидроизоляционные мастики и ленты, и я думаю лучше использовать их.

    Что касается технологии укладки плитки, я сам еще думаю над этим вопросом, но склоняюсь к современным технологиям зарубежных товарищей.

    Вот несколько видео, в которых все показано:

    1. В этом, используется полимерная гидроизоляционная мастика и гидроизоляционная пленка Supersealing. Душевая сделана безбортовым методом с длинным трапом, очень современно, и не споткнешься. Единственное что не понял, как сделали уклон в душе.


    2. Тут рассмотрено несколько разных вариантов - но везде они предлагают использовать специальную площадку с уже сформированным уклоном. Тоже без бортика.
    http://www.youtube.com/watch?v=jQoCI88b9Vo

    Т. к. у нас скорее всего такие пластины не найти, то либо придется делать бортик, и внутри него формировать уклон с помощью цементной стяжки, либо - приподнять весь пол в душевой на несколько см, за счет какой-нибудь сухой стяжки типа кнауфа /гипсокартон /цсп /гвл /аквапанель, и в месте где будет душ - сделать уклон армированной цементной стяжкой. Причем, толстую делать совсем не обязательно. С бортиком вроде проще выходит.

    После формирования поверхности пола и уклона в трап, все обрабатывается праймером, после него, все углы и стыки проклеиваются укрепляющей гидроизоляционной лентой, и вся поверхность обрабатывается полимерной гидроизоляционной мастикой, в 2 слоя. Потом, на все это можно лепить плитку. Если использовано некое цементное основание / гипрок и т. п., то клей можно использовать обычный, если основанием служит фанера или ОСБ, то нужно использовать полимерный клей. Полимерный значительно дороже, но можно сэкономить на покупке цементных листов.

    Признаюсь, сам я плитку ни разу не клал, но информацию для своей бани я усердно искал, и пришел в конце-концов к вышеизложенной технологии. Всяко лучше того колхоза, который описывается нашими Кулибиными.
     
    Последнее редактирование: 10.02.16
    sashauzer , 10.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @sashauzer, а чего бы там расти грибам, если вся вода будет уходить в трап?
    Итак, обо всем по порядку:
    Сруб из профилированного бруса стоит на винтовых сваях. Обвязочный венец из бруса 150х200.
    В обвязочный венец строителями были впилены (после чего уже мною впилы усилены металлическими уголками) балки из бруса 100х150. Шаг 90см. Сейчас там устроен только черновой пол.
    На него будет уложен утеплитель 150мм. Потом хорошо проклеенный в стыках Изоспан С (или B).
    А на все это уже лаги для дальнейшего основания пола.

    Основная проблема связана с высотой всего пирога. Т. к. не хочется, чтобы пол в моечной был выше, чем в парной и комнате отдыха. Поэтому очень хотелось бы уложиться в 8-10см.(от изоспана до плитки). Ну, и не хочется чтобы все это развалилось или потрескалось при температурных колебаниях.

    Про аквапанель не знал, хорошая замена ацэиду (кстати, не совсем понимаю его вред, когда он будет под хоть и не толстым, но слоем стяжки).
     
    Calvados141 , 11.02.16
    #3 + Цитировать
  4. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    317

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Самара
    а черновой настелен поверх лаг? нельзя по низу подшить? и утеплитель между лаг пустить...отыграете высоты чуток
     
    slava gold2 , 11.02.16
    #4 + Цитировать
  5. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @slava gold2, черновой, конечно, подшит снизу. Так, чтобы утеплитель заполнял все место между балками.
     
    Calvados141 , 11.02.16
    #5 + Цитировать
  6. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тосно
    Грибы в вашем варианте будут из-за неизбежного попадания воды в стяжку, а оттуда - под шифер, который просто лежит в ванне из водонепроницаемой пленки, образуя неизбежный зазор между ними. Даже если его приклеить на битум, то влага будет накапливаться в стяжке и шифере, а в мороз еще и замерзнет. Разумеется это приведет к грибам летом, и к трещинам зимой. Гидроизоляция должна делаться непосредственно под слоем плиточного клея, и никак иначе.
    Если сделать гидроизоляцию поверх стяжки - то опять таки наплавляемая изоляция внизу будет не нужна, и наоборот будет мешать, т. к. если влага туда как то попадет (конденсат например), то она должна иметь возможность куда-то выйти, а изоляция будет препятствием. В полу на лагах это происходит прямо через минераловатный утеплитель. Разумеется, количество этой влаги должно быть невелико, и в основном в виде пара.
     
    sashauzer , 11.02.16
    #6 + Цитировать
  7. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тосно
    Итак, если я правильно понял, стоит сруб, внизу имеем балки с шагом 900.
    Между ними будет вата. Затем сверху поперек балок лаги, и между ними тоже вата.
    Можете набросать план моечной, где что будет находиться, с размерами? И еще вопрос, планируется ли класть плитку на стены, или вы хотите обойтись бортиком у пола, в 1-2-3 плитки?
     
    sashauzer , 11.02.16
    #7 + Цитировать
  8. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @sashauzer,
    Значит вот что получаем:
    На лаги из бруска я кладу ЦСП 20мм (как мне уже подсказал @ZYBY).
    Еще один довод в пользу ЦСП так это то, что у него в линейке есть размер 3200х1250, а это значит, что немного постаравшись, я смогу положить на пол целиковый лист без стыков.
    Далее делаю борта с зазором от стены (опять же по совету @ZYBY)
    Потом на листе ЦСП организовываю стяжку, обеспечивающую наклон к трапу.
    Стяжку в несколько слоев покрываю жидкой гидроизоляцией.
    Например.
    http://stroymegashop.ru/shop/gidroi...aya/gidroizolyaciya_izomat_isomat_sl_17_5_kg/

    Места соединения плиты и бортов проклеиваю гидроизоляционной лентой.
    Например.
    http://stroymegashop.ru/shop/gidroi...olyacionnaya_lenta_decolor_tesnilni_trak_10m/

    Укладываю плитку на обычный водостойкий клей.
    Например.
    http://stroymegashop.ru/shop/klej/k...vlagostojkij_dlya_ukladki_plitki_v_bassejnah/

    Вроде ничего не забыл?
     
    Calvados141 , 11.02.16
    #8 + Цитировать
  9. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @sashauzer,
    Вата только между балками, между лагами вентзазор.
    Планирую обойтись бортиком в 0.5-1 плитки.
    Вот схема всего строения (на кирпичную раскладку не нужно обращать внимание:))
    баня6х3.jpg
     
    Calvados141 , 11.02.16
    #9 + Цитировать
  10. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тосно
    @Calvados141, Неплохо) Но мучаться с цсп не обязательно, если сверху будет цементная армированная стяжка - можно и фанеру фсф использовать, и даже ОСБ. Армировать можно мелкой сеткой, типа этой http://petrovichstd.ru/catalog/1568/129504/
    Да и утепление можно добавить, это же целых 10см теряете просто так.

    У себя я пока что в муках выбора между цементной стяжкой и полимерным клеем...
     
    Последнее редактирование: 11.02.16
    sashauzer , 11.02.16
    #10 + Цитировать
  11. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @sashauzer,
    Как-то душа больше лежит к цементосодержащему основанию)
    Когда я писал про 10см, то я имел в виде весь пирог, а не высоту лаг.
    Т. е. с заданными условиями я могу себе позволить лаги высотой 30мм.
    А если учесть, что расстояния между балками 90см, то лаги, естественно будут прогибаться.
    Конечно, плита ЦСП распределит нагрузку и скорее всего будет лежать неподвижно, ноя в этом совсем не уверен.
    Поэтому либо увеличивать высоту лаг (а для меня это критично), либо в качестве лаг использовать вот такую конструкцию: в оцинкованный швеллер 30х30х30х2мм вложить брусок 30х30.
     
    Calvados141 , 12.02.16
    #11 + Цитировать
  12. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тосно
    Ну, 30мм это уже не лаги, а настил половой доски... Прогиб будет адский, по нормативам не пройдет. Тут уже стоит бояться что вообще все это проломится и провалится пол. Плитку на это класть однозначно не стоит, поотлетает все.
    Но выход есть, разумеется.
    Можно лаги сделать длиной 900 (или сколько там расстояние), и закрепить их между балками на стальных опорах бруса. Тогда вы получите готовую поверхность для листового черного пола, не теряя даже тех 3см, и достаточно прочную.
    Вообще не совсем понимаю, почему возникла подобная проблема с высотой, по идее все это нужно было предусмотреть перед возведением сруба... Там что, недостаточно высокий потолок?
     
    Последнее редактирование: 12.02.16
    sashauzer , 12.02.16
    #12 + Цитировать
  13. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @sashauzer,
    Сруб поставили спонтанно. А думать начали уже потом, как это обычно бывает...
    Высота потолка чистого выходит 205см.
    Про крепление лаг через кронштейны к балкам тоже уже думал.
    И если их установить на одном уровне с балками, то экономлю 3см, верно.
    Но как же вентзазор?
     
    Calvados141 , 12.02.16
    #13 + Цитировать
  14. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тосно
    @Calvados141, зазор не нужен, это устаревшая схема - оставлять зазор. Черепные бруски и черновой пол тоже не нужны.
    Утеплитель снизу закрепляется на выбор - рейками, металлическими распорками, пластиковой сеткой, паропроницаемой мембраной. Сверху утеплителя - черновой пол, на нем у вас будет стяжка и плитка. Черновой пол должен быть пароизолирован, чтобы пар не шел в вату. Фанера фсф уже хороший пароизолятор, а швы можно пройти герметиком. Подпол должен хорошо вентилироваться - но на винтовых сваях это не проблема.
    floor insulation.PNG
     
    Последнее редактирование: 12.02.16
    sashauzer , 12.02.16
    #14 + Цитировать
  15. Calvados141
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Calvados141

    Участник

    Calvados141

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @sashauzer,
    Черновой пол уже сделан и обработан, переделывать нет особого смысла. Как-нибудь накидаю на листе весь пирог схематично, для ясности)
    А что думаешь делать с прогревом этого пола зимой? Если без теплого пола?
     
    Calvados141 , 13.02.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также