РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Деревня, порядок, кто пробурил скважину я так понял до воды 30-35 метров у всех, но вода с железом, сказал мне старый давний друг при переписке, точных данных по характеристикам не знаю. Вопрос примерно в следующем, есть ли вероятность пробурить глубже этой отметки, но найти воду более лучшего качества? Или это сложный вопрос и ответить на него могут только компании которые бурят в этой области и знают расположения пластов и водоносных слоев? Хотелось бы понять примерный расклад или дальше только до артезианской воды доставать. Я бы мог заплатить за глубже, но в разумных пределах, метров до 70-80 и то если уверенность была бы какая-то. Или "железную воду" можно как-то постараться отфильтровать для питья?
Маловероятно, но возможно. Обычно, чем глубже тем минерализация воды выше. Местные спецы, конечно лучше знают ситуацию. Можно.
Что именно? Есть анализ воды? Ведь только по нему можно подобрать оборудование и соответственно узнать цену. Как правило, "фильтра" не меняют, а восстанавливают работоспособность загрузки в фильтрующих колбах, обратной промывкой с восстановлением.
Это уже не важно. Вы ответили на этот вопрос. Мне лично фильтра не нравятся. Сейчас все ленивые, а их обслуживать нужно.
Шикарная полемика! Напоминает всеобщий межгалактический заговор из последних "Звездных войн"! : -" Вашье въеличьество, нам кажьется, что нас раскусьилли... конфьедьерация отправьила к нам двух джьедаев" ... нам всем хана, короче... Аллё спецы, вы сами то себя слышите? Кто в лес, кто по дрова...
Гражданин @burka, позволю себе обучить вас логике. Она в этой теме следующая: ТС говорит, что @Ladomir, И логический вывод, что с железом легче бороться чем с высокой минерализацией, поэтому имеет смысл остановиться на 35 метрах и не искать приключений. Для сравнения - система обезжелезивания - 600 - 1500 USD, обратного осмоса 4 - 6000 USD.
ИМХО, возможно Вам стоит попробовать поискать воду на глубине до 30 м, на песок. Глубже - не всегда лучше.
Подтверждаю из своего опыта - глубже, далеко не всегда, лучше. Часто бывает, что 2 водоноса разделяет чуть заметная прослойка водоупора. И, буквально, лишние полметра, делают воду не пригодной. Если аккуратно вскрывать горизонты, то вполне можно добиться оптимального результата. То есть, дебит - качество. Если, конечно, буровики приехали не за метражом. К сожалению, случаются и безальтернативные варианты. В любом случае, воду с небольшим содержанием железа очистить легче и дешевле, чем сильно минерализованную.
Бурили тоже в свое время на 120 метров, уходили уже 89 трубой. Первая вода была 35-40 метров, вторая в районе 80-90, ушли на 120, вода была хуже чем с 35-40 метров...
Немного просмотрел свою тему, забыл. Спасибо всем ответившим, будем думать, т. е. на 30 метрах остановимся, а дальше видно будет, хотя бы как техническая вода, если с очисткой ничего не придумаем и если анализы совсем плохие.
Заглубление скважины полной гарантии не даст. Так или иначе окончательный результат покачет анализ воды. У нас в Ленобл вся вода железистая, приходится использовать фильтры. Только в редких случаях люди получают идеальную воду.