Добрый день. В ближайшие недели буду делать перегородку в своём доме. Перегородка будет в прямоугольном пристрое (к срубу пристройка из пеноблока) и будет делить площадь на 3 помещения: кухня, туалет, детская. В бревне для упрощения работы сделал выпил для установки профиля и гипсокартона. С другой стороны - отштукатуренная стена из пеноблока. Перегородка посередине помещения, на картинке отмечена красным. Соответственно опыта нет в этом направлении, хотя дом был построен своими силами. Изучив этот раздел и документы Кнауф, возник ряд вопросов: 1) Обязательно зашивать перегородку в 2 слоя гипсокартона? Можно ли первый слой заменить на фанеру или OSB для большей жёсткости? 2) Нужны ли какие-то плёнки в перегородке во внутренних помещениях? 3) Есть достаточное количество базальтового утеплителя 125 плотности, толщина 50 мм. Насколько он пригоден в качестве шумоизоляции? 4) Перегородка будет высокая, максимальная высота по одной стороне - примерно 4,5 метра. Нужно как-то дополнительно усиливать профиль?
@nailnail, жаль что никто так и не ответил. меня тоже интересуют эти же вопросы, хотелось бы получить ответь, дабы не плодить лишних тем!
Если скачаете свободно лежащий -и на сайте Кнауф и просто в Интернете оригинальный немецкий или русский Альбом Кнауф по перегородкам W11 -на немецком (С11 -на русском) - то для каркаса с двумя ГКЛ (ГВЛ) на каждой стороне с ПС50 допустима высота 4.5 метра только при уменьшенном расстоянии между ПС. Для ПС75 - допустима высота 4.5 метра и при стандартном 60 см расстоянии между ПС. (Как вам известно -в целях звукоизоляции перегородки с одним листом не применяются (W111 (C111) Впрочем -для них -естественно, допустимые высоты каркасов уменьшаются .(см. Альбом по W11 или С11 Впрочем -способы усиления каркаса-пергородки не раз подробно описаны на форуме -из последних, например, #21 из #2456 Такая плотность акустиками не применяется -поглощение на ВЧ и СЧ гораздо меньше, чем у 35-55 плотности (тем более- в перегородках на ПС50 - поскольку с позиции звукоизоляции недопустим(!) жесткий мостик жесткой ваты между обоими сторонами перегородки - см. #2 - #608 и #1084 и Но если эту вату ставить в ПС75 - (В 75 каркас спокойно помещаются среднеплотные базальтовые ваты 50-мм. Крепеж -классически -длинными тонкими саморезами в спинки ПС протыкаются-накалываются торцы ват) - то при уменьшении показателей звукоизоляции в сравнении с обычно применяемыми плотности 35-45 - вам решать Но т. к. такие плотности в силу физической природы звукопоглощения акустиками не применяются и не используются -то, соответственно, и данных нет ... Да и нерентабельно это -более плотная вата больше стоит, чем имеющая большую эффективность классической плотности 35-55 для звукоизоляционных перегородок. 1) Делают и так иногда (особенно -если предполагают кучу тяжелых шкафов навешивать). Но -По причине меньшей плотности (при одинаковой толщине) -звукоизоляция меньше. И не забывайте -при двух ГКЛ -про классическое правило - #583, https://www.forumhouse.ru/threads/38573/page-39#post-2173095 Про необходимость развязки каркаса от пола и потолка тем же Вибростеком, (если нужна звукоизоляционная перегородка), про особенности примыкания каркаса в подобном аспекте - https://www.forumhouse.ru/threads/342478/ и прочие известные вещи.\ 2) А зачем пленки ? в принципе - при чрезмерных экологических опасениях эмисси -можно -например, #10 Но обычно у акустиков это считается перестраховкой .. При необходимости в влажном помещении -ГКЛВ и ГВЛВ. ! Впрочем - вы наверное не там спросили - спрашивать лучше в профильных и давно и постоянно- ВЕДУЩИХСЯ темах -например, https://www.forumhouse.ru/threads/371571/page-5 https://www.forumhouse.ru/threads/8844/page-34 Это специфика любого форума - гораздо больше вероятности получить ответ..
@vasilii2, Спасибо за столь развёрнутый ответ! @Kinder2000, я действительно не получил тут ответ, но чтение форума помогло решить все проблемы. Почти всё было сделано согласно альбома Кнауф. Стойки из 50 профиля, крепление к стене сруба - скользящее, по периметру к профилю приклеена демпферная лента. Расстояние между стойками - 60 мм. Со стороны прихожей первый слой гипсокартона заменил OSB фанерой, что бы можно было что-нибудь навесить. Листы клал с разбежкой, для избежания совпадения стыков. В качестве шумоизоляции использовал плиты Кнауф Акустик. А на втором этаже где шумоизоляция не так нужна - использовал указанные в первом сообщении плиты 125 плотности. У этих плит шумоизоляция намноооого хуже чем у Кнауфа. Полученной перегородкой более чем доволен - в детской шум из туалета можно услышать только если прижаться ухом к перегородке, в остальных случаях - тишина.
Если нетрудно -поподробней расшифруйте -ну...в чем это "намного хуже " выражается ..На примере. Заранее спасибо
Через перегородку с Кнауф акустик передаются только ударные шумы. Голоса, шум воды, музыку из портативной колонки на средней громкости - можно услышать только прижав ухо к перегородке. Через перегородку где наполнением выступают базальтовые плиты П125, даже при закрытых дверях, слышимость на порядок лучше - звук колонки глушиться на половину, разговор слышен без особого усилия. Я очень рад, что не стал использовать П125 на первом этаже!
Спасибо за информацию - использую ваше наблюдение на ветке "Звукоизоляция" -как пример применения жестких плотных ват да еще примыкающих к обоим сторонам облицовки.