YuriShkalikov, вот спасибо, а то мы тут все в недоумении, как же септик то работает, а вот все понятно.
Кстати, как этот септик работает и за каким фигом они выходную трубу так низко сделали, я, например, не понимаю. Смутно предполагаю, что там у них камера с "ершиками, на которых растут бактерии". И воду прямо в ГВ льют. Про вентиляцию я даже не вспоминаю. Это надо ж так простую вещь испоганить. "Вот уроды" (С)
Прошло 3 года эксплуатации септика ДКС 25 м. Проблемы в период работы следующие: 1 Не хватает объема для 4 человек. 2 неделю назад после выкачки (первый раз за 3 года) просел на 20 сантиметров грунт, а оказалось надо его после выкачки было залить водой? Кто бы знал! Пришлось засыпать песком и придется выдернуть на поверхность удлинители горловин. 3 запах вполне приемлимый но пришлось доочистить выброс в фильтроционном колодце и там поставить обратный клапан от грунтовых вод. Работает круглый год. Из достоинств это цена и вес плюс дорогой и быстрый монтаж. Эсли пришлось бы менять рассмотрел бы вариант более прочного и большего по объему.
Обычно в инструкциях об этом пишут. И я постоянно пишу об этом и не я один. А грунт просел его смяло что ли?
Добрый день. У меня ДКС 25м уже 3 года и все ок! УГВ высокий, почва - глина. Просто при монтаже вам надо было ознакомится с инструкцией которая идет вместе с септиком по внимательней, про армо пояса там ни слова. Я ставил сам, выкопал яму трактором, обсыпал чистым песком и все до сих пор ок! А если все на Рафшана с его другом Джамшутом возложить то не только раздавит, еще из толчка обратно попрет! По поводу запаха - у меня вентиляция по стояку с принудительной вытяжкой (не большой вентилятор, трубу ниже конька вывел, решил перестраховаться) запаха нет и не было в помине. К слову у соседа пресловутый разрекламированный Танк по баснословной стоимости (ни помню точно, но колодец для насоса, какой то супер дорогой дренаж он докупал отдельно), так у него на следующий год вся засыпка по всему септику расплылась, что то походу засорилось там ! Целый день вылавливал котяки с засыпкой Качаю раз в год, дренаж в дождевой лоток. Собираюсь поставить компрессор поскольку ожидается пополнение
Да, отвод от насоса в дождевой лоток. По этому поводу скажу так- до очистка через почву или дренаж не будет хорошо и долго работать при моих условиях. А про очистку в 80% знаю, вода после септика не пахнет, было разок при +30 и то забыл добавить бактерий походу. Кстате бактерии кидаю регулярно, просто дома посудомойка и стиралка практически не выключается.
Кстати все удлинители поднимались каждую весну и приходилось на них прыгать чтобы сели обраитно. А вот дренажный колодец не догляде, и у меня приподняло его после 4 зимы и весь песок хлынул в эту камеру. Пришлось всё востанавливать. А потом засыпал ещё и все горловины на сантиметров 40. теперь только две трубы торчат из земли.
А зачем в него лазить и нюхать? А если есть нормальная вентиляция то иначе как залезть в него запах не учуять...