РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прекольно. А компрессор кверх ногами получается прикручен? Крышка утеплена? Зимой он холодный воздух с улицы будет гнать? Если так то аэробные бактерии не выживут. Как предусмотрено охлаждение компрессора?
Компрессор на фото установлен в рабочее положение (верхняя крышка снята). Что касается утепления, то его нет. В принципе его можно сделать самостоятельно, но на зиму я блок буду снимать из-за ненадобности пользования системой (для сохранности). На счет охлаждения компрессора не могу ничего сказать. Еще не замерял его температуры, но вентиляционные отверстия есть. К тому же он работает не постоянно, а циклически по заданной программе.
Спасибо за ответ. Я понял как стоит компрессор. Ну если зимой не пользоваться то в принципе ничего ему не будет. Дай бог работать будет. По идее в существующих аэрационных установках компрессор подает воздух в аэротенк - где очистка стоков происходит бактериями активного ила. Там он ставится внизу камеры - что бы обеспечить движение активного ила в камере (ил не просто должен лежать на дне - он должен во взвешенном состоянии находиться - таким образом происходит очистка стоков). Так же (в некоторых аэрационных установках) помимо очистки активным илом реализуется процесс очистки колониями аэробных пленочных бактерий (примерно так это называется). В эту камеру так же подается воздух для жизнедеятельности бактерий, бактерии живут на искуственных водорослях колониями. И вот меня мучает вопрос - если в Вашу установку воздух будет подаваться на вертикально расположенный аэратор, то за счет чего будет улучшена очистка- только за счет наличия растворенного кислорода? Присмотрелся к фото - есть у Вас для пленочных бактерий "искуственные водоросли" Да кстати говоря - так как теперь в Вашу установку будет подаваться воздух, то соответственно может усилиться запах возле установки (воздух то обратно пойдет наружу). Так же у меня сложилось впечатление что в доме у Вас отсутствует вентиляционный стояк.
Посмотрел руководство (от компрессора идут две трубки разного диаметра). Одна оказалась на аэратор, другая на аэрлифт. Стояк в доме есть. Просто установщики оставили наружнюю вентиляцию септика (вошло в комплект поставки). При желании ее можно заглушить.
А эрлифтом в ведро надо перекачивать? По идее трубка эрлифта должна до дна септика доходить По этой трубке осанок затягивается и выводится за пределы септика
Поскольку кассета находится во 2-й камере, затягивающий осадок выводится в 1 камеру как раз над перегородкой по переливной трубке.
Уважаемый mmklok а как вы определили что в первой секции септика процесс идет очень медленно? P.S. Я ДКС 25М установил себе в августе прошлого года. Перезимовал он без проблем. Но к середине этого лета начал появляться запах рядом с септиком. Вывел канализационный стояк на конек, - помогло но не сильно. P.P.S. Если заглушить выход в колодце дренажного насоса то воздух вообще в септик поступать не будет, т.к. именно тут он должен подсасываться при стабильной вытяжке из канализационного стояка. Выбрасываться через этот выход на крышке колодца дренажного насоса воздух будет только в момент слива унитаза, т.к смываемая вода забирает с собой немного воздуха из канализационного стояка.
Путем визуальных наблюдений. Количество плавающего . все увеличивается и не выпадает в осадок. Я имел ввиду заглушить вентиляцию на входе в септик (труба сотка с грибком, обведено красным кружком), т.к. есть вентиляция через стояк. Там, где дренажный насос, глушить вентиляцию не собираюсь.
Я поставил ДКС-25м в середине лета. Проблемма пока одна - запах из колодца дренажного насоса. Ну и по внешнему виду откачиваемой воды (в дренажный колодец) очистка идет плохо: вода мутная и с запашком. Предусмотрен вентиляционный стояк канализации на крышу дома. Как я прочитал на одном из форумов: септик, для нормальной работы должен вентилироваться: забор воздуха в септике и вывод трубой на крышу дома. В ДКС я никакой тяги не обнаружил. Как я опять же прочитал на форуме - это конструктивный недостаток ДКС: не предусмотрены вентиляционные отверстия для сквозной вентиляции камер септика - и как результат "приятные запахи". Может я в чем-то неправ? Поправьте меня.
Ну, по идее, если между камерами свободный переток жидкости, то должен быть и не менее свободный переток воздуха (через те же патрубки). Если в последней (от дома) камере есть труба для притока воздуха, а у Вас в доме - стояк с выходом на крышу, то тяга просто обязана быть! Далее. Из послденей камеры септика вода всегда выходит вонючей, ибо септик (в т.ч. и ДКС) не очищает ее более, чем на 60%. Так что тут поводов для беспокойства нет. Просто после септика эта вода должна направляться на доочистку в почву (фильтрующие колодцы, поля, кассеты и т.п.). А вот то, что она у Вас выходит мутная - это плохо. Это значит, что пройдя все камеры, она так и не отстоялась. По идее, еще в первой камере септика тяжелые фракции должны осесть на дно, а легкие - всплыть в виде корки на поверхности. В следующую камеру должна попасть жидкость из средних слоев, отстоявшаяся. Если в ДКС этого не происходит, значит одно из двух. 1. Приемная камера слишком мала. А она должна быть не менее трехсуточной нормы расхода воды всех обитателей дома - в идеале куба три, а весь ДКС, кажется, не более полутора в объеме 2. Система перелива устроена не по умному, и из камеры в камеру перетекает осадок. Возможно, там не поставлены тройники на переливах. Короче, не очень хорошая реклама для ДКС получается. И, кстати, почти у всех готовых септиков тот же недостаток - маленький объем. Но, доложу Вам, делать септик самому - это вообще труба! Хотя я именно так и поступил...
Так как ДКС это септик - то откачивать после него воду в дренажный колодец нельзя - либо в фильтрационный колодец либо на поле фильтрации. Вода на выходе из септика будет пахнуть так как качество очистки 50-60%. передусмотрен или есть?
Спасибо за комментарии. Вентиляционный стояк на крышу есть. Тягу я проверял поднося спичку к вентиляциооному грибку, установленному на последней (выходной) камере септика. Тяги нет вообще, хотя теоретически тут должен быть забор воздуха. Насчет малого объема септика согласен. Хотя рекламируют ДКС-25м как предназначенный для семьи из 5-ти человек. объема явно недостаточно (у меня приезжает на дачу обычно 3 человека). Об этом можно судить по частоте включения дренажного насоса, откачивающего воду в фильтрующий колодец. Ранее я неправильно его обозвал: не дренажный, и фильтрующий (3 кольца, закопаны в землю, грунт на глубине более 2 метров -песок). А насчет циркуляции воздуха в септике через переливные отверстия, сомневаюсь, ведь они расположены в средней части септика, а запашок, наверное стремится вверх к горловине и просачивается наружу.
Подтверждаю что с вентиляцией внутри септика 25М - проблема. У него конструктивно переливы не все сверху, некоторые реализованы снизу. А секция с дренажным насосом вообще отделена от основного объема. Если смотреть в направлении от входа стоков в септик, получается: Первая и вторая секции соединяются вентиляционно в первой трубе-горловине-удлиннителе. Через нее происходит воздухообмен между двумя секциями. Третья секция внутри спетика развязана с первой и второй по вентиляции за счет реализации перелива снизу. Но вентиляционно объединена дополнительной трубкой 50 мм диаметром поверху между входом в септик и горловиной третьей секции. Секция с дренажным насосом полностью отвязана от всех трех предыдущих секций. Именно из нее и пахнет. Я наметил для себя следующие шаги по исправлению ситуации. Буду этим заниматься весной, когда процессы за зиму поутихнут 1. Проложу вторую трубу диаметром 50 мм от входной горловины (диаметром 100 мм) до третьей горловины симметрично. Тем самым увеличу канал по площади вдвое. 2. Продлю обе трубки за третью горловину до горловины дренажного насоса чтобы и ее включить в воздухообмен. Материалы которые потребуются: 1. Заменить на входе двойник 100 х 50 на тройник 100 х 2 выхода по 50 2. 2 поворота на 90градусов диаметром 50 для входа в горловину дренажного насоса 3. Три муфты резиновые для фиксации труб в горловинах 4. На горловине третьей секции вход будет реализован на тройниках диаметром 50 мм, тоже три штуки 5. Три трубы диаметром 50 мм и длиной по метру, которые надо будет отрезать под размер. вот как то так
Пожалуется, ничего хорошего не ждите, так как после этого септика нужно поле фильтрации ) сразу сбрасывать на дренаж нельзя. У меня высокий УГВ, все делали по инструкции с поверхностным дренажом и бетонным поясом. Углубляли на метр. В то лето проработал нормально, только под конец лета запах пошел. Сейчас вот буквально сейчас, даже не весной, его СМЯЛО!! Сегодня завтра все отфоткаю. Так что чудес не бывает, хлипкий он. Подойдет только на неглинистые грунты с низким УГВ.