1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

1. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот наверное первый дельный совет. Допустим я сверлю коронкой по периметру комнат продухи. Сколько их нужно? Какая изоляция потом будет нужна, чтобы вату положить на бетон?

2. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я не думал что эта плита вызовет такие сложности, по этому оставил ее. Если я сейчас я ее буду валить, я засыплю цоколь, что неприемлемо. Да и не вариант, на ней обвязочный брус лежит. А что бы это дало, так ради интереса? Подшил бы я снизу пол как на свайном фундаменте, что бы изменилось? В чем эта плита мешает?

3. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Некоторые детали системы могут оказаться не просто ненужными, а быть миной замедленного действия.
    Оставьте плиту на месте и узнаете всё сами, может быть лет через несколько.

4. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Если есть доступ в подпол (не помню вводных, не ругайтесь), застелите землю плотной пленкой с заходом на фундамент/цоколь и проклейте швы скотчем. От земли у вас эта влажность в первую очередь.
    Можно изнутри фундамент/цоколь утеплить ЭППС. Можно еще по внутреннему периметру его уложить, как отмостку.
    Читаю тему в этом направлении как раз на этот сезон.

5. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Собственно, почему я тут к вам заглянул) Всем бодрого понедельника! :hello:
    Имеется летняя дача из лохматого бруса в два этажа. Ну и как обычно, пожив в ней пару сезонов, хочется расширить и продлить дачный сезон с выходом на минусовые температуры.
    Дом утепляю и под сайдинг. Цоколь утеплил ЭППС. Отмостка уже есть бетонная и утепленную делать, это убийственная демонтажная работа с вывозом и только потом сама работа по обустройству теплой отмостки. Не готов на это. Фундамент лента, полы по деревянным лагам доска, сверху двп крашенный. Межэтажное перекрытие думаю не утеплено точно, как и чердачное. На зиму второй этаж перед зимой впервые закрыл ЭППС. Теплопотери существенно снизились и быстрее нагрев.
    Прошу покритиковать мои идеи, или дополнить советом:
    1. Стелю на землю пленку, т. е отсекаю влагу от земли.
    2. Со стороны подпола утепляю между лагами ППС. Мембраной нужно потом ППС закрывать?
    3. С полом внутри дома уже сложнее. Высота потолков не позволяет что то наращивать, как на пол, так и на потолок. Планируется укладка ГВЛ, подложки лавсановой фольгированной, укладка тонкого кабельного теплого пола и далее, либо ламинат, либо ДВП и линолеум. Как понимаю, нужна пароизоляция в этом пироге. Как быть? Выбирать линолеум, который так же будет работать в качестве пароизоляции? Или не верно.
    4. Потолок первого этажа. Высота минимальна. Нужна пароизоляция. Можно наклеить какие нибудь самоклеящиеся обои полиэтиленовые? Или как тут быть?
    5. Пол второго этажа. Жена хочет постелить линолеум с первого. Второй этаж закрывается на зиму и соответственно холодный. Привет под линолеумом конденсат? Какой выход? Не стелить линолеум и оставить настил двп по доске?
    6. Чердачное перекрытие. То же не утеплено. Хотел лезть под софиты, пока ими не закрыл и раскладывать минвату. Да вот думаю, а нужна она там, если второй этаж холодный? Он будет как буфер в зиму между первым этажом и чердаком. Думаю отказаться от утепления чердака и вообще ничего не делать с чердачным перекрытием.
    Что не учитываю и что необходимо изменить в моих действиях выше по теме?

Последнее редактирование: 02.03.26
  6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    То есть, планируется зимнее проживание. Не постоянное - наездами? В доме будет поддерживаться плюсовая температура?
    А каким именно образом утеплили межэтажное перекрытие ЭППС-ом?
    Мы межэтажное перекрытие в подобных случаях утепляем именно ЭППС-ом. Когда второй этаж не отапливается зимой. Плесени обнаружено не было, так делаем уже лет 15.
    В принципе, полезное мероприятие. Но будет зависеть от условий эксплуатации дома.
    Непростой вопрос...
    Если дом будет отапливаться и цоколь утеплён, то утеплив полы (хоть чем), можете повысить влажность в подполе. И, полагаю, даже изоляция земли в подполе не поможет.
    Вообще, при строительстве именно дачных домов мы утепляем только полы. И то только ЭППС-ом.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    Считать, что линолеум выступит в качестве полноценной пароизоляции, я бы не стал. Но его особенности учитывать, всё же, надо. Поэтому мы, например, всегда делаем вентрешётки, через которые происходит сообщение воздуха помещений и пространства под покрытием пола. Например, линолеум по фанере, а фанера по контрлагам. А контрлаги по лагам/балкам, в которых находится утеплитель, например, с пароизоляцией или ЭППС (без пароизоляции). И тогда воздушное пространство между контрлагами имеет сообщение с воздушным пространством помещений, как уже говорил выше.
    С обоями в качестве пароизоляции не сталкивался)
    Но какой-то пароограничивающий эффект, наверное, будет.
    Я бы воздержался от применения линолеума на полах 2-го этажа.
    Ну... утепление чердачного перекрытия не только от холода же, но и от жары. ;)

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    Ну... чтобы, хотя бы, понять, какие пролёты какими балками перекрыты. Получить, так сказать, более полную картину.
    Чтобы вам подсказать оптимальное решение вашей проблемы.
    А зачем вообще хотите утеплять пол? Вот затем и утеплять ЭППС-ом.
    При этом у вас подсистема пола выйдет из зоны риска загнивания - деревяхи будут находиться в благоприятных условиях по температуре и влажности.
    Ну тем более. Цоколь с отмосткой утеплите и будет у вас не холодный пол. И под полом предсказуемые условия будут. Ещё трубу из подпола выведете через крышу. И будет тёплый воздух из помещений заходить в подпол, а оттуда наружу. Влага в подполье накапливаться не будет.

9. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Зимнее проживание да, в уме и жена очень хочет. Но наездами по выходным и то явно не всем. И, скорее всего, не в самую стужу и сильные минуса. Про поддержание в доме плюсовой температуры пока не могу сказать. Надо попробовать. Мало ли, утепления не хватит при моем выбранном отоплении, или оно будет просто съедать катастрофическую для нас сумму денег. Надо попробовать. Понимаю, что поддержание плюса исключает множество негативных факторов, но вышеупомянутое так же в прерогативе.
    Не дописал, каюсь. Закрыл лестничный проем ЭППС. Межэтажное перекрытие не утеплено. Тупо деревяшки по лагам с двух сторон.
    Получается вент-зазор. Понятно. В моем случае нарастить высоту пола не выйдет. И так уже потолок давит. Напомнило мне тут на форуме совет, сделать вент решетки в полу первого этажа, но это для вентиляции подпола. Так что не то.
    Читал тут, перед тем, как спросить, что пароизоляция, это пленка. Так вот есть же обойки самоклеящиеся ламинированные, вот их хотя бы что ли просто наклеить на потолок. Ну реально нет больше возможности опустить потолок. И так полы буду поднимать на 2см. А у меня там уже потолок менее 2,5м.
    Спасибо! То же так думаю. Ламинат наверно то же не стоит? Мне там, лично, эстетика особо не нужна. Главное ровность и аккуратность. ДВП перестелю, покрашу и ковролином застелить, что б жена не бухтела. Это она у меня двигатель прогресса, а я отдуваюсь тут:aga:
    С жарой можно справиться;) Мне больше интересно то, что будет ли это утепление не то, что работать, а нужно ли, при закрывании второго этажа на зиму и он будет холодным? Что то мне подсказывает, что на втором этаже (от тепла первого этажа и окон), будет теплее, чем на чердаке. То есть тепло от прогреваемого первого этажа не будет сразу сопрягаться и выходить с чердаком, а как то нивелироваться, проходя через второй этаж. То есть не сразу выходить "в трубу" на чердак. Но вот тут о пароизоляции я и задумался...
    Спасибо Вам за подробные пояснения:hndshk: Будет что посоветовать еще, приму с благодарностью!

10. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да собственно в планах положить на землю пленку в дальнейшем. Сделать дренаж вокруг дома, отмостку и тд. Это все на будущее) мне сейчас нужно разобраться с полом, очень хочется в дом заехать...

11. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Вот, кстати, об этом я и читал на форуме! Вент труба из цоколя/подпола через дом и над коньком и вент-решетки на первом этаже пола по периметру в доме.

12. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10

13. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    20260302_191705(1).jpg
    Посмотреть вложение 9530586

14. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Дренажом не похвалюсь, но утепленную отмостку, на прошлом доме, делал основательно:cool:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Опять 25. Нельзя класть вату на бетон. Суммарная площадь продухов не менее 1/400 от площади дома. СП 31-105