1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

1. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10

Последнее редактирование: 27.02.26
  2. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Посмотрите внимательно на фото, стены дома уже стоят, и дерево на фундамент уложено через рубероид.
    Меня интересует чем, какой гидроизоляцией, отсечь бетон от утеплителя? Там где на вашей схеме идет толь?
    И чем в оконцовке накрыть утеплитель, чтобы возможная влага свободно уходила через верх?

3. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    У вас на рисунке не указано что есть гидроизол. А если он есть, то какая ещё нужна гидроизоляция? Прочтите в интернете, посмотрите видео, там 99% используют пенополистирол. Уложите 50 мм полистирола и сверху любую теплоизоляцию, в чем проблема не понимаю. Уложите утеплитель и сверху пароизоляцию. По моему вы очень сильно заморочились.

4. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну на фото видно рубероид под деревом.
    Я не знаю как ещё объяснить) гидроизоляцию нужна там где будет вата, то есть весь периметр дома от стен до стен, сейчас ГИ лежит только под деревом, на фото отчётливо видно.
    У меня закуплен объём для утепления ватой, от бетонной стяжки до верха лаг. И теперь уже покупать полистирол не экономично, причём совсем- при толщине ппу всего 50мм на дом нужно 70тр.
    Я не то что заморачиваюсь, я заглядываю на перед- надо сделать так, чтобы влага туда не попадала или могла беспрепятственно самоудаляться. Вот всего лишь этот момент меня волнует)

5. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Если честно, я таких схем не встречал. Судя по ВАШЕМУ рисунку, есть желание оставить вентиляцию на высоту бруса 150 мм, а засыпать ватой на высоту лаги 200 мм.

IMG_3997.png
    Кроме этого, у вас указано, что по низу лаг натянута ветрозащита, а по верху пароизоляция. Зачем ветрозащита в полу мне непонятно, там должна быть гидроизоляция. Вы, наверное, рассуждаете по аналогии с кровлей, только вверх ногами. Так не делается. И непонятно как планируется натягивать вашу ветрозащиту, нужен черновой пол под лаги, чтобы её уложить, и чтобы на ней вата держалась и не провисала. По моему, вам можно, в целях экономии средств, настилить рубероид по бетону, проклеить его аккуратно по стыкам горелкой и сверху вату. Закрыть всё это пароизоляцией и потом уже полы делать. Ветрозащита не нужна, при такой толщине утеплителя точка росы не образуется, это около 350 мм получается.

IMG_3996.png

Задача не дать теплоту воздуху встретиться с холодным. Тёплый воздух не пройдет через пароизоляцию, она для этого и нужна чтобы его не пустить в утеплитель. А холодный не пройдёт от плиты чернз такой слой утеплителя.

Последнее редактирование: 27.02.26
  6. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Я учился по техническим решениям от компании DuPont.
    Выбор

При выборе мембраны Tyvek для утепления стоит учитывать следующие параметры:
    • Паропроницаемость — способность мембраны пропускать пар.
    • Водонепроницаемость или водостойкость — показывает, какой столб воды способна удержать мембрана, при этом не промокая.
    • Воздухонепроницаемость или ветрозащита — за час объём воздуха, проникающего через 1 м², качественного изделия должен быть минимальным.
    Собственно я много лет занимаюсь проблемами плесени. Последний раз похожую проблему я видел в декабре.

Последнее редактирование: 28.02.26
  7. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я конечно благодарен за советы, только вы не внимательно смотрите сообщения. То что вы мне прислали схему, это не моя схема и не мой рисунок, это человек выше предложил так сделать, после того как я схематично нарисовал то что имеется у меня. Я же и толкую о том, чтобы на бетон положить гидроизоляцию, и все засыпать ватой. Как вы и говорите. И во всех моих сообщениях я спрашиваю только один единственный момент- какой гидроизоляцией закрыть бетон? Рубероид, стеклоизол, может обычная плёнка 200мкр?
    Про пароизоляцию- если я положу ее, будет ли через нее выход возможной влаги из утеплителя вверх, в дом? Или нужно положить супердиффузионную мембрану?

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Не делайте так. Как только закроете утеплитель между двумя пароизоляциями, сразу начнет накапливаться влага. Любое замкнутое пространство подчиняется тем же законам что и помещение. Со стороны тепла ставится пароизоляции, которая защищает ограждающую конструкцию от увлажнения. Для дерева, кирпича и эппс это не так важно, а вот вата накапливает воду. И как следствие развитие плесени. Особенно опасно для древесины. Со стороны холода ставится диффузионная мембрана, способная пропускать пар. Паром движет парциальное давление. При определенной влажности и разнице температур образуется роса. Плита из бетона сильно пароограничивающий материал и вода, которая там обязательно накопится то же никуда не вытечет.

9. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Не важно какую пленку Вы стелите на плиту или вообще ничего не стелите. Никакую вату нельзя размещать на холодной плите.

10. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Значит, исходя из вашего сообщения, необходимо делать воздушную прослойку между бетоном и пирогом пола? для чего внизу ветрозащита если её не будет? Куда воздуху выходить? а можно показать фото с реальным решением такой конструкции?
    мне не доводилось видеть, чтобы устанавливали на плиту несущие лаги и делали, как на кровле, контробрешетку для движения воздуха.
    У меня под окнами делали кровлю на здании школы силами ФКР - уложили два слоя рубероида, на него два слоя утеплителя вразбежку, засыпали каким-то ЦПС всю площадь и сверху ещё два слоя рубероида. Потом установили вентиляторы, ограждения и прочие вещи. Нет там никакого вент слоя, вент мембраны, вопрос в том какой материал уложили и подвержен ли он гниению.

IMG_4011.jpeg

11. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Прекрасно, что вы учились техническим решениям. Хочу уточнить: это вы нарисовали схему где под полом вентиляционная прослойка высотой 150 мм? Ту схему, которую @Weerty09876 считает не своей?

12. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Эта схема, где используется ветрозащитная мембрана внизу пирога пола, актуальна при вентилируемом подполье, когда сделана бетонная лента по периметру, есть продухи в цоколе и лаги установлены на ленту фундамента - тогда нужна ветрозащитная плёнка.

2026-02-28_12-29-41.png

А когда нет вентилируемого подполья, а есть просто плита перекрытия, то какой смысл его искусственно создавать? Это значит необходимо сверлить брус, чтобы продухи появились. Проще использовать материалы, которые спокойно укладываются на невентилируемую плиту и не нужна в этом случае вентиляция и ветрозащитная плёнка.

13. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "Со стороны тепла, ставится пароизоляция" "как только закроете между двумя пароизоляциями"
    Что вы предлагаете делать? Вату совсем не ложить?

14. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    То есть как утеплить, вата при контакте с холодом вообще не подходит? Соответственно в стены ее тоже нельзя ставить?

15. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я тоже не понимаю таких советов.
    По поводу не доводилось- есть люди которые льют плиту в землю и в дальнейшем хотят деревянный пол, лаги и тд. Это нормальный процесс, так делают.