1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

1. Lamax
    Благодарности:
    183

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Лучше не надеяться, что точка росы никогда не возникнет, а сделать сразу нормально.
    Из современных методов - пароизоляция потолка нижнего этажа, чтобы не допустить попадание влаги из нижнего этажа в перекрытие. Из альтернативных и/или дополнительных: вентиляция полости перекрытия под полом второго этажа, чтобы даже попавшая туда влага смогла выйти.
    Схватить точку росы проще простого - оставили проветривать окна на втором этаже, холодный воздух опустился на пол второго этажа и охладил его до точки росы и что - и привет.
    Ну зачем такое нужно то?
    "Нормально делай - нормально будет " (с)

А если вы уверены что на верхнем этаже температура не будет ниже точки росы, то все равно хотя бы отказаться на верхнем этаже от парозапирающих покрытий типа линолиума или кварцвенила. И сделать продухи в п полость перекрытия

Последнее редактирование: 07.02.26
  2. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Я тоже считаю, что необходимо делать воздушную прослойку между паропроницаемой мембраной и фанерой, набивать дюймовку по лагам перекрытия, поверх фанеру в разбежку, а сверху чистый пол. Тогда будет точное подобие кровельного пирога и пар будет выходить и продуваться. У меня нет пирога в перекрытиях, но я дом отапливаю полностью и сосульки «ловил» только снаружи, где плохо уложили пароизоляцию. Потом разобрал, проклеил как положено и больше меня это не беспокоит.
    На фото в углу воздух выходил тёплый, конденсат образовался и потёк по стене, нарост образовался.

IMG_2192.jpeg

3. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Вероятно не было вентзазора между утеплением (звукоизоляцией) и фанерой. upload_2026-2-8_2-44-24.png upload_2026-2-8_2-49-34.png

Последнее редактирование: 08.02.26
  4. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Мне сомнительно, что причина в конденсате.
    Возможно, сколько то влаги попало. А потом уже грибок начал разлагать древесину, и сам себе вылелять влагу. Возможно хватило влаги в древесине, а возможно была небольшая протечка под полом из ванны.

5. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    В моей практике было больше десятка объектов с гнилым междуэтажным перекрытием. Даже в нежилом доме, в котором вообще никогда не жили. Было когда и нежилой чердак. Таких случаев ну очень много. Один запомнился в Муроме, так называемый домик Ильи Муромца, где перекрытие не сгнило, а еще только пропиталось водой, как и все стены и пол. Теоретически и по результатам взвешивания получалось 20 тонн воды. Сам не верю. Но то другие причины. В обсуждаемом проекте наиболее вероятная причина в паронепроницаемом покрытии. После постилки ламината в неновом доме фанера под ламинатом сгнила за одну зиму. Кстати фанера гниет быстрее всего.
    Вторая причина, то же довольно распространенная, это плохая пароизоляция от первого этажа или ее отсутствие. Разница температур сильно ускоряет влагонакопление. Причем не важно, какой этаж не отапливался. У одного клиента, который не мог быстро протопить первый этаж из бревна и тусовался на каркасной мансарде всю зиму из перекрытия весной потекла вода.
    СУ на втором этаже редкость, но протечка то же может быть причиной.

Последнее редактирование: 08.02.26
  6. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Конечно, для более тщательного анализа, необходимо понимание как устроен пол. Мне видится, что там просто на лаги уложили фанеру и на ней кварц. Может ещё по периметру пропенили стыки или плинтуса уложили герметично. У меня половая доска из лиственницы, она постоянно «живёт» - летом расширяется, зимой сужается, щели между досками и вентиляции хватает. А тут просто запечатали и скорее всего контроейку не использовали.

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.925

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.925
    Всё банально просто - фанера была сырая, когда укладывали. Вот и сгнила

8. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Помогите пожалуйста разобраться, запутался в край. Нужно утеплить пол. Пол -стяжка 20см + лаги, высота от земли 70см. Где какие пленки класть? Чем отсекать бетон от ваты (пленка, рубероид, стеклоизол)? Чем накрывать сверху вату (надо ли?)? Продухи в слоях ваты нет.

Вложения:

• 20251212_153333.jpg
    • 20251212_153209.jpg
    • 20251216_211608.jpg
    • Screenshot_20251215_131948_Gallery.jpg
  9. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Яндекс, Яндекс-Алиса + "пирог пароизоляции пола на лагах"

Посмотрите схемы пирога, почитайте объяснения критически, посмотрите видео. Могут быть и корявые и ошибочные моменты, но в целом направление верное.

10. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Имейте ввиду, что ваша плита будет очень сильно набирать холод и прокладка систем водоснабжения нуждается в дополнительной теплоизоляции. Т. е. помимо укладки полипропилена в трубный утеплитель, ещё плюсом в толщу пирога.
    Для теплоизоляции я бы использовал пеноплнкс поверх бетона, потом мягкий утеплитель. Общая толщина = толщина лаги. Накрыть паропроницаемой пленкой, потом вент зазор 25-50 мм, черный пол и чистый пол.
    Обратить пристальное внимание на укладку теплоизоляции между лагами, всё враспор, чтобы на было выхода холода от плиты. Плита очень классная конструкция, но она также очень классно собирает холод .

11. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10

12. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я водоснабжение поведу скорее всего по стене, не хочу что бы коммуникации были закрыты.
    По утеплителю, куплена крошка ваты на весь объём и толщину, т. е 150брус и 200лага. Вся моя проблема что я запарился уже в обширном количестве пленок, гидроизоляций и абсолютно разных советов. Кто-то говорит что отсекать бетон от утеплителя не надо, типа плита на высоте от земли находится, а пароизоляцию делать обязательно. Кто-то совсем наоборот говорит делать
    Я вот склоняюсь к гидроизоляции от плиты все таки, думаю нужна ли наплавляемая ГИ или можно обойтись просто ПЭ пленкой 200мкр, ведь наплавлять стеклоизол я все равно не смогу, а будет ли от него смысл без наплавки? Пленка по идее не должна растворится в в пироге за 10лет?
    И тк нет продухов в слоях пирога, я так понимаю нужно что бы был выход пара/конденсата сверху пирага, т. е в дом, а нужна ли тут какая то мембрана?

13. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10

14. Weerty09876
    Благодарности:
    10

Weerty09876

Живу здесь

Weerty09876

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я водоснабжение поведу скорее всего по стене, не хочу что бы коммуникации были закрыты.
    По утеплителю, куплена крошка ваты на весь объём и толщину, т. е 150брус и 200лага. Вся моя проблема что я запарился уже в обширном количестве пленок, гидроизоляций и абсолютно разных советов. Кто-то говорит что отсекать бетон от утеплителя не надо, типа плита на высоте от земли находится, а пароизоляцию делать обязательно. Кто-то совсем наоборот говорит делать
    Я вот склоняюсь к гидроизоляции от плиты все таки, думаю нужна ли наплавляемая ГИ или можно обойтись просто ПЭ пленкой 200мкр, ведь наплавлять стеклоизол я все равно не смогу, а будет ли от него смысл без наплавки? Пленка по идее не должна растворится в в пироге за 10лет?
    И тк нет продухов в слоях пирога, я так понимаю нужно что бы был выход пара/конденсата сверху пирага, т. е в дом, а нужна ли тут какая то мембрана?

15. Georgy__Bun
    Благодарности:
    686

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Вы просто обратите внимание как укладывают первый венец в деревянном доме на бетонный фундамент - между ними всегда кладут ленту рубероида/гидроизола.
    Это чтобы влага от бетона на переходила в дерево и не было гниения. У вас лаги по бетонной плите, это тоже самое; обработайте жидким гидооизолом низ лаг или подложите рулонный материал. Я вам написал, что первый слой утепления от бетона - пеноплекс, потому что он устойчив к влаге. А на него можно уже уложить другой утеплитель.