1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Последствия неправильной пароизоляции - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.16.

  1. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Во-первых он уже уложил пленки. Чего, их снимать теперь?
    Во-вторых пленки применяют как минимум от пыления ваты.
    В-третьих ПИ применяют, если условия в разделяемых помещениях разные. А если вы отапливаете первый этаж и не отапливаете второй, то догадайтесь куда пойдет влага и где она сконденсируется и замерзнет?
     
  2. Anil78
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Anil78

    Живу здесь

    Anil78

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Екатеринбург
    А как бы узнать в каком месте в перекрытии может образоваться точка росы, зимой?
     
  3. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Да запросто. Сходите сюда: www.smartcalc.ru и сделайте рассчет с пароизоляцией и без...
    Кстати, можно и вентзазором поиграться. Что будет, если положить доску половую прямо на мембрану...

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=360&le4=1&lt4=0&mm4=230

    Попробуйте из рассчета убрать пароизоляцию или вентзазор...

    P. S. Это рассчет для условий, когда внутри +20 снаружи -10...
    Расчет сделан для стены. По-моему это корректно (относительно)... И это даже расклад по-лучшему варианту, т. к. на втором этаже, скорее всего, вентиляции не будет и весь пар останется там... А если делать рассчет для стены, то там все-таки внешний воздух с ветрами и пр (т.е. без накопления влаги)...

    P. P. S. Слои не убирайте, а просто выключайте (галочка справа от слоя)...
     
    Последнее редактирование: 26.05.20
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вот. Ключевые слова. Еще одно ключевой слово - вентзазор. Вот почему он вент, а не просто зазор? Вопрос не к вам, @Atema, а вообще риторический, можно сказать... ;)
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Можно рассмотреть такой вариант - труба вытяжки из под пола, уходящая наружу, например, через кровлю и с канальным вентилятором внутри. По принципу подпола без продухов (есть тема на форуме). Приток - извне в помещение мансарды, далее через щели или вентрешётки в пола. То есть, допустим, в зимнее время приехали, затопили дом (первый этаж), мансарду не отапливаем. Включили канальник, он сосет воздух из под пола, куда воздух поступает с улицы через приточный клапан или оконные створки в мансарде, выставленные на проветривание. Таким образом, влага, образующаяся в утеплителе перекрытия, удаляется воздушным потоком наружу.
    Возможно, это сложный вариант. Да и после отъезда дом будет какое-то время тёплым и влагонакопление будет происходить какое-то время. Можно трубу вытяжки присоседить к трубе печи, чтобы она нагревалась от неё (с учётом противопожарных мероприятий, естественно. Такой нагрев будет побуждать воздухообмен и без вентилятора, возможно.
     
    Последнее редактирование: 26.05.20
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Простой вариант - просто наделать отверстий в полу мансарды, а в самой мансарде устроить простейшую приточно-вытяжную систему, как труба вытяжки и приточные клапана, даже которые устанавливаются в оконные блоки. Ну и влажность будет уравниваться - в зоне перекрытия и в помещении мансарды, и, авось, ничего плохого происходить не будет. ;)
     
  7. lissi7
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.387
    Благодарности:
    7.513

    lissi7

    Живу здесь

    lissi7

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.387
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Москва
    Скотчем...выбор сейчас достаточный. В стык со стеной вилатерм.
     
    Последнее редактирование: 26.05.20
  8. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    И все это вместо того, чтобы уложить ПИ на потолок первого этажа?
    По-моему, предложенный вариант много сложнее, чем просто закрыть ПИ...
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это не исключает установку пароизоляции же. Вообще, наличие пароизоляции не исключает влагонакопления в утеплителе.
     
  10. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    А откуда там влага возьмется, если я ее заблокирую ПИ?
    В перекрытии между этажами?
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    К таким умозаключениям я пришёл после наблюдений на разных домах. Там, где люди устраивали полы в будущих мансардах (а до той поры холодных чердаках), везде наблюдал плесень под полами мансард.
    Можно допустить, конечно, что ПИ была выполнена некачественно или такая же некачественная укладка утеплителя. Но, по моему мнению, тотальной изоляции не достичь. Элементарно те же дырки от крепежа.
    ПИ имеет некий процент паропроницаемости. Ну и увлажнение в зоне точки росы имеет место быть, например, из того же окружающего воздуха, имеющего определённую влажность.
    А зачем, например, устраивается вентфасад или проветриваемый чердак?
     
  12. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Это может быть следствием как нарушения пароизоляции, так и плохой теплоизоляции.

    Т. е. плохо теплоизолировали потолок (мало утеплителя например) и начинаем греть помещение сверху. Тогда половая доска как раз и попадает в зону росы...

    Вентфасад, по-моему, устраивается для вынесения влаги с паропроницаемой поверхности во внешнюю среду...
     
    Последнее редактирование: 26.05.20
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Хорошо, пусть так. Но и в достаточном слое утеплителя есть зона точки росы. Однажды я начинил мансарду в одном доме, а хозяева потом навесили фасад, и весной у них полилась водичка из-под обшивки. Ещё даже тема на форуме открывалась о том, кто виноват, фасадчики или мы. При разборе полётов на объекте выяснилось, что фасадчики не устроили выход (и приток) воздуха в вентзазор. После того, как фасадчики устранили сей недочёт, проблема ушла.
     
  14. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Т. е. фасад установили на пленку без вентзазора? Ну так логично. То-же самое будет, если половую доску положить без зазора прямо на ветрозащиту...

    Тут нарушается правило: от меньшей паропроницаемости к большей...
    Вентзазор, в этом случае является решением той проблемы, что фасадный материал имеет большее сопротивление пару чем теплоизоляция и ветрозащита...

    Т. о. при сезонном проживании и неотапливаемой мансарде НЕОБХОДИМО:
    1. Класть ПИ на потолок под мансардой
    2. Делать вентзазор над ветрозащитой
    3. Класть много утеплителя в это перекрытие (как-будто сверху уже улица)...
    4. Мансарда должна в это время (т.е. при отапливании первого этажа) как следует проветриваться (в идеале окна на распашку)
     
    Последнее редактирование: 26.05.20
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Нет, фасадная обшивка была установлена с вентзазором. Но вентзазор не был вентзазором, а был просто зазором и глухой полостью.