1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Управление естественной тягой. Вопросы?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ruslandauto, 06.02.16.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Один тестовый у тайменевода уже достаточно давно. Сообщит свое решение- посмотрим что дальше делать.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    На огненных ящиках (не КЧМ) - тестировали? А при работе котла не на СО, а на ТА?

3. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Судя по сообщению так пару лет минимум. По факту - пара недель.)

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    На огненных тестировали. Особенно актуально для ТА- поддерживает горение на одинаковой мощности. Если дружите с компьютерами, то в контроллере есть возможность выводить информацию по протоколу UART.
    Ограничение- термопара типа К до 500 гр. стоит на али примерно 200 руб. Про сгоревшие пока не слышал.

Последнее редактирование: 21.01.22
  5. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    UART, это хорошо. Хоть SKADA у меня сейчас не стоит, но, графики можно будет вывести.
    Термопара в дымоходе установлена. Тип К, но до 1300. Это роли не играет, - НСХ одинаковые.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    В контроллере есть возможность коррекции нсх термопары.

7. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    У меня on\off по температуре датчика в корпусе (штатное место датчика) и температуре отходящих газов с минимальным гистерезисом который и так обеспечивает довольно инерционный теплообмен КЧМа (КЧМ чугунячий, (если в стоковом виде, уголежор, но еще больше он дровожор). Но все возможно сделать как и у людей. Когда я попытался в своё время определиться с датчиком отходящих газов, то я и понял проблему в конструктиве этого котла - проблема эта не много не мало а температура дымогазов. У этого недостатка нашлось и техническое решение ... температуру в топке нужно было ограничивать. Регулятор горения на цепочке вообще не может толком регулировать нагрев этого котла - это первое от чего я избавился, но это не было (не оказалось) окончательным решением. После того как было реализовано управление и по температуре отходящих газов и так же опытным путем удалось понять что КЧМ хорошо работает если его температура в топке составляет порядка 300 гр. С (по паспорту цифра несколько меньше ... если не ошибаюсь то что-то порядка 240-260 грС) ... легко поддерживает задание и регулируется достаточно точно по простейшей системе старт-стоп. При этом цправляющее воздействие на котел осуществлялось электронной заслонкой как на фото (где то выше). Было замечено что в случае достижения температуры отходящих газов например до задания 300гр.С заслонка закрывалась, но нагрев продолжался и далее (при условии что задание датчика на корпусе еще не достигнуто).
    Вот от куда появились мысли про управление тягой. По моему мнению если удается установить значение тяги номинальной для котла, то удастся убрать любой форсаж горения топлива - что даст большую укономичность для котла (открытие воздушной заслонки ...даже на определенный процент не создает должного регулировочного воздействия на котел ибо у потока воздуха для горения через заслонку будет не линейный напор и скорость которая напрямую и зависит от тяги в каждый момент времени) другими словами воздушная заслонка может работать по закону ON\OFF - оно само по себе и уже не плохо, но не без недостатков ... такое горение не может убрать возможный форсаж (при открытии воздушной заслонки котел будет пытаться разгораться на полную катушку, при условии что нет шибера или он полностью открыт).
    Были конечно получены не плохие результаты по времени горения закладки для котла такого типа (скажу более ... для заводского исполнения котла (из коробки) это просто не достижимо ... что бы там не писали в рекламах и паспортах). Но мысль о еще больших возможностях даже и такого простенького котла немного меня беспокоит ...
    В то время (обратите внимание на сроки этой ветки) встал вопрос о ещё большей оптимизации характеристик. И таки я решил что займусь ещё и управлением тягой. Но не нужно понимать буквально таким образом что котел управляется буквально на естественной тяге и больше ни чем. Рассматривался вопрос вообще об управлении тягой в топке как оптимизирующей характеристике для увеличения потребительских свойств котла, не основным управляющим воздействием на управление котлом а вспомогательным и улучшающим - позволяющим регулировать горение более тонко и даже более просто.
    Не ... такой точности у меня нет конечно. +...- несколько градусов, довольно точно и это не по подаче теплоносителя (там более плавная характеристика должна бы быть) а по температуре датчика конечно. Мой котел имеет два датчика, управляется он только по ним. Температура теплоносителя и всякого другого в управлении не учавствует. Работает котел непосредственно на СО ... главный коллектор потом раздача на пять контуров отопления и теплый пол.
    Не понимаю к чему мучения с ТТшником в такой точности управления ? При чем температура теплоносителя на выходе может вообще не соответствовать этой цифре. Даже и мой газовый котел не управляется с такой точностью (там приличная кривая есть по температуре подачи и по показаниям датчика).

Последнее редактирование: 24.01.22
  8. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    СО у меня получает тепло от ТА, а не напрямую от котла. Может работать, как в ручном режиме (задание уставки Тподачи), так и в автоматическом (по ПЗА).

9. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @DiJo, ТТшник с ТА это хороший вариант. В моем случае я знал что максимум года через три будет газ, помещение котельной не большое и пришлось отказаться от установки аккумулятора как по экономическим так и по компановочным причинам. Котел кое как отработал свой первый сезон в практически стоке, потом начались работы по улучшению. В том случае если бы с газом была бы безнадега, я бы вабирал котел с превышением мощности и он тоже работал бы на ТА. Если котел работает на ТА не существенно что бы он регулировался с таким точным разрешением. Тут главное эффективно снять с него всю мощность для нагрева ТА. Я бы даже сказал что на ТА котел лучше разгонять до максимальных заданий на подаче .

10. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    @ruslandauto, нет, на котле у меня гистерезис больше.
    Вот, в данный момент (регулятор перенастроен по типу "Пламени" - старт/стоп) - +/-15град (при уставке 300град).
    Когда псевдо-ПИД был задействован, гистерезис был +/-5град (стабильный режим горения на номинальной мощности, при Тдг=400 и дельтой "Тпрям-Тобр"=10град.).

11. Контора
    Благодарности:
    16

Контора

Живу здесь

Контора

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Все просто для измерения разряжения в котле

Вложения:

• дымометр.jpg
  12. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    А описание ... ссылка на прибор ?

13. Контора
    Благодарности:
    16

Контора

Живу здесь

Контора

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сейчас не найду. да и цена и сроки поставки были не серьезные. Я на делаю в FLPROG
    https://www.chipdip.ru/product1/8004467473
    D6F-PH0505AD3 OMRON (-50Па...50Па)
    Если все будет работать опубликую готовый скетч. Но каждый может написать самостоятельно под свои задачи и понимания!

до отопительного сезона все должно заработать. насос сделал автоматический выбор скорости, что бы не закипал. Купил на АВИТО два эл. привода на G 1 1/4 (32 мм) за 10тр! котел кчм 3 1969 года. тяга очень сильно избыточная хочу шибером ограничивать на уровне 20-22 Па с полностью открытым поддувалом! Что бы огонь горел просто, не как в кузнеце с поддачей избыточного кислорода.
    Электричество зимой падает до 160 вольт купил за 1000р индукционную плиту, шумит, специальная посуда. Но при 160 в можно суп сварить на ТЭН очень тяжело.
    подключение газа 1.500.000 рублей частная ГРП от Москвы 50 км.

Вложения:

• схема насоса.gif
  14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Если заслонка поддувала не формирует поле скоростей на входе котла, то без разницы чем управлять- шибером или заслонкой. Лучше заслонкой- подсосы воздуха по тракту никто не отменял.

15. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Сделайте на плитку баллоный газ. По крайней мере не будете иметь никаких проблем с приготовлением пищи. Многие варочные панели идут со сменными форсунками на баллонный газ, не говоря уж о двухкомфорочных плитках изготовленных чисто под него.