1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Управление естественной тягой. Вопросы?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ruslandauto, 06.02.16.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Напишу пожалуй в этой теме. Это все по той причине что меня упомянули в посте.
    Не просто напишу а сформулирую свои мысли по этой теме.
    Вообще я всячески пытался модернизировать (это было уже довольно давно) довольно тупиковую линейку котлов (ну такой уж мне достался и собственно установлен в кательной по настоящее время, но не используется несколько лет по назначению а только как запасной (резервный) ... это котел КЧМ.
    Котел этот в стоковом состоянии имеет много недостатков, описывать их здесь не вижу смыслов, но заинтересовал как то меня один из параметров указаный в паспорте.
    Параметр этот это разряжение за котлом - то есть по сути тяга. Параметр этот получается вакуумометрический и меряется относительно давления в кательной. Могу ошибаться в цифрах, но пускай предположим для КЧМ в 30 квт разряжение за котлом должно составлять - 20Па.
    Цифра эта не простая и котел не сможет выдавать мощность если эта цифра меньше, и сможет уходить в форсаж если эта цифра больше ... другими словами теплообменник котла не сможет работать на расчетных параметрах по экономичности - будет значительный уход тепла в трубу, а сгенерированого котлом тепла при этом больше не станет.
    Вот для чего это расматривалось, я смотрел в сторону электронного шибера который меряет разряжение и делает его "паспортным" для котла, электронный метод не невозможный, но если осмыслить все его недостатки он становится совершенно не приемлемым и не безопасным кстати тоже. Управление тягой не отменяет управления поддувалом ... вообще я пришел к выводу что оперативно котлом (речь о ТТкотле) должно управлять поддувало конечно а шибер и его управление должно служить своего рода экономайзером - не допускать излишней тяги т способствовать тому что бы котел выдавал мощность и не уходил в форсаж с перегревом отходящих газов и конечно при этом не сжигал топливо впустую. Предположим на моём газовом котле отходящий патрубок можно держать рукой ... делаем выводы, а на КЧМ при всей проделаной модернизации он может разогреваться до 300 гр. С ... а без модернизации и до красна грелся. Так что правильно настроенная тяга за ТТкотлом это важный параметр.
    Я знаю что такое механический регулятор тяги и смотрел в его сторону, но модернизация котла остановилась на моменте появления газа в кательной. Просто стало не интересно. Моя схема управления КЧМ ом имеется в ветеке связаной с этим котлом и удалось достичь довольно хороших результатов для котла работающего от одной закладки. Думаю что при наличии настроенного регулятора тяги достижения можно было бы поднять еще выше.
    Теперь пару слов об электронном шибере. Действующего на котле образца я не создал и в настоящий момент осознаю не правильность подхода к привлечению для управления тягой электроники. Знающим людям обьяснять не нужно. А вот механический регулятор тяги (должным образом настроеный конечно) и надежной конструкции должен быть довольно интересен и изыскания в этом направлении я со своей стороны рекомендовал бы больше.
    В общих чертах прояснил момент того, что для того что бы управлять параметром, его желательно измерять .

Последнее редактирование: 16.01.22
  2. Контора
    Благодарности:
    16

Контора

Живу здесь

Контора

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Все правильно Вы делаете!
    меньше разрежение -20 Па нельзя но и больше -25 Па дрова в трубу!
    по температуре дымовых газов ориентироваться можно, но это все так условно нужно ставить с макс -0,08 кПа (80 Па).
    (https://www.chipdip.ru/product0/8002551358)
    D6F-PH0505AD3, Датчик давления,
    Диапазон -50 50Па, дифференциальный, -20 80°C шина I2C
    Для FLPROG обещали написать пользовательский блок.
    Можно конечно и прибор приобрести типа НТ1890 (1895), но там аналоговый датчик mpx10dp

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А с чего это только по дымогазам нельзя? Намного проще и информативнее. И диффдаычик тоже незачем.

4. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Почему нельзя можно и так, но у меня просьба не коментировать этот способ здесь (в этой теме). Пусть здесь будет только про тягу. Что это, для чего и почему. Может в этом направлении что то прорывное у кого получится. Правильная тяга на ТТшнике, именно номинальная - это увеличение времени горения, хорошее горение (без засирания дымоходов) и температура на выходе котла с меньшими колебаниями. Потенциал для внедрения есть.
    Но для начала способ с механическим регулятором и показометром (аналоговый, цифровой ... да любой точный и надежный) вижу более недорогим и привлекательным ввиду не сложности конструктива и настройки. Может и я поставлю - доделаю (просто сейчас не до этого немного).

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Для начала неплохо бы продемонстрировать в виде графика как это горение на постоянной тяге.

6. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Оксфорд, Ну что вы так растраиваетесь. Я бы с удовольствием добавил бы сейчас в систему выхлопа котла механический регулятор тяги. Но к сожалению есть некоторые ограничения которые не позволяют это сделать простым способом, без разборки дымохода за котлом. Тем более котел работает и без него и я вижу что происходит когда он в работе, плюсом к осложнению проведения данных работ то что котел в резерве и не используется с 2017 года. При этом он даже заправлен углем и как бы готов если потребуется.
    Когда котельная в доме газифицировалась, я решил заменить дымоход на КЧМе за одно что бы все дымоходы и вентиляция были из труб одной конструкции. В то время это потребовало быстрых решений и дымоход на ТТшник был собственно заказан по образу и подобию старого. На фото ниже видно что в дымоходе за котлом смонтирован шибер (который всегда открыт впрочем), после него стоит термопара управления по дымогазам и труба через стену уходит к дымоходу смонтированому со стороны улицы (задний двор). Правильный монтаж регулятора тяги затруднителен. По правильному должен быть установлен датчик сразу за котлом, потом регулятор тяги ... шибер в таком случае вообще можно убрать. Шибер и сейчас не нужный элемент.
    DSCN9701.JPG

Последнее редактирование: 17.01.22
  7. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Внимательно читайте ответы ... ибо было сказано что действующего прототипа у меня сейчас нет, есть обсуждение и связаные с этим гипотезы. Что касается графиков их даже в случае монтажа работоспособного устройства не будет (я не производитель систем управления для ТТ котлов и такое оборудование мне просто не нужно). Но если дело до монтажа дойдет конечно поделюсь некоторым своим опытом. Можно конечно снять некоторые характеристики и вручную .

8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    У меня точно такая же классическая конструкция. Только оська шибера вынесена для более доступного и оперативного манипулирования. Растаплтваю на полном газу. Затем прижимаю на глаз глядя в дырку на пламя. И на звук. Пиши на ощупь. Граница - начало изменения характера пламени. При этом падает температура отходящих процентов на десять. Понятно, что уже за шибером. Ну это само собой не прямой показатель, но что есть, то есть. Конструктивно в печи при большой тяге возможен проскок воздуха. И прижав эту ее излишнюю в итоге получаем и большее время для реакции. У меня дымовые после шибера в крейсерском 90. И чистый дымоход. Тоже думаю над показометром тяги. Пока кроме школьного напоромера на наклонной трубке на ум ничего не приходит. Может на нём и остановлюсь. Есть опыт общения с датчиком угарного газа. Научил правильно топить. Сейчас на него почти не смотрю.
    Нашёл фото. Это вид через лючек перед входом в горизонтальный участок трубы. Шибер почти у среза там за цепью. Печь топится. Т. е. "дым" идёт.
    У цепи остатки щепы от прогрева промороженного дымохода дачи выходного дня. В эти выходные в трубе было -10. Это уже другая история.

Вложения:

• IMG_20211204_194429.jpg
  9. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Речь о подобном устройстве. При условии что есть прибор для настройки его возможно настроить имеющимися в конструкции противовесом на номинальную тягу котла. Регулятор прост, энергонезависим. Я адепт электроники, и котел у меня на электронном управлении, но в случае с тягой ... это до такой степени не линейная величина что любой электронный привод будет постоянно работать и это вызовет его износ и отказ. ... на нашей планете пока нет приводов способных отработать такое. По этой причине склоняюсь к именно такой (подобной) конструкции и к индикатору который показывает разряжение. Возможно что показометр или датчик будет электронным, но если он только показывает, то в алгоритме управления он учавствовать не может ... или только как сигнальный что например параметры превышены и требуется что то регулировать. Действие такого регулятора простое если разряжение возростает (не зависимо от чего ... ветер ...дождь и т. п.) он открывается и подмешивает воздух из котельной в дымоход, снижая разряжение в дымоходе за котлом автономно и автоматически. При этом шибер становится не нужным элементом. Подчеркну что этому регулятору как минимум требуется настройка.
    63832.750x0.jpg

10. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Эта штука подмесом будет ронять температуру дымохода. А оно надо? Если конечно с 300 до 150 можно пережить. А если со 100? Не, нам такой хоккей не нужен. Как и 300 в дымоход.
    В субботу на даче было -17. А в воскресенье -8. И тяга соответствующая. Думаю что на это нужно реагировать, А не на каждый порыв ветра.
    Ещё момент. Обычно ночью температура ниже. Пусть увеличивающаяся тяга увеличивает теплопроизводительность. Зачем мешать?

11. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Именно так и конечно снижает температуру отходящих газов - что полезно для дымохода и его ресурса.
    Данному элементарно простому прибору по фиг какая температура в дымоходе. Если он правильно настроен на цифру тяги вашего котла он работает только на разности давлений и хуже сделать не может - другими словами если тяга маленькая или отсутствует прибор закрыт - как будто его и нет. При превышении значения он открывается и регулирует разряжение уменьшая его. Увеличить разряжение прибор конечно не может и не способен конструктивно. По этому его правильно называть огреничитель тяги - не регулятор !
    Много раз разжигал котел в очень большой мороз (например в -25...-30 грС) с холодного состояния. Датчик температуры отходящих газов показывал практический 0 грС. У меня в последнее время был способ запуска котла без дров - горелкой на газе. Для этого и именно в мороз я открывал загрузочную дверцу и сначала прогревал дымоход (просто пламя в пространство топки) как только датчик показывал температуру например +2 можно было смело греть уже уголь - тяга уже имелась .

Последнее редактирование: 19.01.22
  12. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Если и в том случае что на вашем котле тяга увеличивает теплопроизводительность и при этом она вам полезна, то наверное трогать не нужно. Но так происходит не всегда и на практике увеличеная тяга приводит к более форсажному горению топлива и увеличенному протоку нагретых газов через газовый ход, не каждый теплообменник может снять возросшую температуру и получаем перегретый газ на выхлопе котла со всеми негативными последствиями .

13. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Давайте чутка коснемся вообще темы как управляются ТТшники. Они собственно и управляются подачей воздуха для горения топлива. Как это реализовано не важно - это может быть наддув, это может быть термомеханический регулятор (цепочка) и даже ручное регулирование. У меня к примеру заслонка управляется электронным приводом от соответствующего блока управления. Но само по себе открытие заслонки не может дозировать достаточный поток (поток может быть как черезмерный так и малый и следует понимать что у него есть скорость, а в понимание со скоростью потока контролировать подачу воздуха для горения в ТТшнике почти не возможно электронным методом - ни кто не знает точно что происходит в топке и какой обьём топлива горит в данный конкретный момент) ... но есть такой момент что воздуха можно подать мало или много, а еще можно подать достаточно, и вот в этом слове достаточно я и вижу определенный прогресс - Если тяга отрегулирована автоматически то воздуха должно быть просто достаточно для мощности котла ... при этом не имеет значения на какой процент открыта заслонка подачи. Даже и ветер на улице не проблема - регулятор приоткроется и закроется сам в нужный момент.
    И упомяну здесь уважаемого Оксфорда ... моя электронная заслонка еще и управляется по температуре отходящих дымогазов. Именно таким образом котел КЧМ 5 стал более менее экономичным. Но что делает управление по температуре дымогазов ? оно закрывает заслонку воздуха ... тем самым снижая температуру в топке котла и реализует задуманное, но является между тем более дорогим и сложным в техническом плане решением.
    У меня вопрос к читателям этой ветки ... не ужели ни кто не ставил ограничитель тяги ? Как происходила его настройка и эксплуатация ?

Последнее редактирование: 19.01.22
  14. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Кстати, мне вот очень интересно, - у кого какие коэффициенты ПИД-регулятора получились? При регулировании именно заслонкой, а не наддувом/дымососом!

15. ruslandauto
    Благодарности:
    586

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    586
    В управлении ТТшником я даже не стал эксперементировать с ПИД регулированием ... (по кпайней мере со своим), но вообще перспективно, но не стал. В случае с ТРМ 500 имеется в виду электронагрев оно в свою очередь имеет некоторою стацианарную характеристику, чего не может быть в случае горения в топке котла и он не обучается адекватно (но сам я не стал пробовать - мне посоветовали знающие человеки - что не имеет смысла= работать не будет). и настройка была только по ON\Off закону .