1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приобрёл настенный, двухконтурный котёл отопления КОГД - 23 "БелеТО" Тульского завода

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Nehochuha, 06.02.16.

1. Nehochuha
    Благодарности:
    17

Nehochuha

Живу здесь

Nehochuha

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Какой проточный клапан можно поставить, что бы не тух от отключения электричества фитиль и какой стоит (маркировки если можно). Пока что вырисовывается ситуация с ремонтом котла. Забирать не хотят. И я хотел бы знать на что я могу рассчитывать. Иначе если мне скажут, что затухание не исправить, то и "бить карту" мне будет нечем.

2. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    @Nehochuha, я жутко извиняюсь, но изменение конструкции запрещено. Я Вам предлагаю установить бесперебойник на котел. Тогда Вам не будет страшно до определенного времени действия заряда аккумуляторов...
    Если что свяжитесь с @подрядчиком...

3. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Ребята, а ГОСТы изменились что ли? По ГОСТ котел должен возобновлять работу после отключения эл-ва.

4. Nehochuha
    Благодарности:
    17

Nehochuha

Живу здесь

Nehochuha

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Бесперебойник стоит уже. Только заряда хватает минут на сорок. Хотя ему всего два года. И не из дешёвых самых. С @подрядчиком уже на связи. Благодарю за то что свели меня с этим человеком. Он мне уже помогает восстановить работу котла Юнкерс. От него я узнал. что есть возможность ремонт и проверка плат на специальных стендах. Раньше я считал, что проверить работу платы можно исключительно на работающем котле. В независимости от того как решится проблема с котлом КОГД-23, Юнкерс решил восстановить (пригодится). Тем более что такого качества уже не выпускают. А после ремонта @одрядчиком и с его слов, котёл при том что у него остальное целое, Юнкерс будет работать почти как новый.

5. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Вить, тут сложнее... я так и не нашел твое утверждение...

6. Gorgi
    Благодарности:
    830

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Сертифицирован в соответствии с ПП РФ №65 от 11.02.2010

39. Колебания электрического напряжения или изменения характеристик вспомогательной
    энергии, а также отключение энергии и последующее ее восстановление не должны приводить к
    опасной ситуации.

7. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Перечитал ГОСТ и ничего не нашел...

8. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Можешь дать ссылку?

9. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
  10. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    После отключения электричества уже вряд ли энергозависимый котёл, что-то возобновит.
    А вот после возобновления подачи электроэнергии может, но не должен, ибо ни в каком РД данный функционал, как обязательный для того, чтобы котёл был сертифицирован, не прописан.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Котлы сертифицируются по тех. регламенту "Обезопасности аппаратов работающих на газовом топливе" №65 ПП РФ от 11.02.10.
    В сертификате указывается сведения о национальном стандарте (стандартах) применяемых на добровольной основе для соблюдения требований тех. регламента.
    Для настенных газовых котлов это ГОСТ Р 51733-2001. (П.п. 2.1.1; 2.1.4-2.1.5; 2.2.3-2.2.7; 3.2-3.6; 3.8-3.10)
    Статус на 2016 год: действующий
    Дата актуализации: 06.04.2015

Сперва найдём в ГОСТе определения

1.3.4.11блокировка подачи газа: Полное прекращение подачи газа:
    - энергонезависимая блокировка: Состояние отключения, при котором запуск котла в работу осуществляют вручную.
    - энергозависимая блокировка: Состояние отключения котла в результате прекращения подачи электропитания, при котором запуск котла в работу осуществляется автоматически после восстановления электропитания.

Теперь пройдёмся по указанным пунктам и найдём, что там есть об автоматическом восстановлении работы котла, т. е. об энергозависимой блокировке.

2.2.6.3 Автоматическая система управления горелкой Автоматические системы управления горелками должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта.
    В случае отсутствия пламени указанная система должна вызывать одно из трех действий:
    - восстановление искры;
    - повторение цикла;
    - энергозависимую блокировку.
    В случае восстановления искры или повторения цикла отсутствие пламени в конце защитного времени зажигания (TSA) должно вызывать энергозависимую блокировку.

3.5.4.2 Система автоматического зажигания запальной и основной горелок
    3.5.4.2.1 Зажигание
    При условиях испытания, указанных в 4.5.4.2.1, устройства непосредственного зажигания должны обеспечивать безопасное зажигание.
    Зажигание должно происходить в пределах максимум пяти попыток автоматического зажигания. Во время каждой попытки зажигания клапан (клапаны) должен открываться и закрываться.
    Система зажигания должна срабатывать не позднее подачи сигнала на открытие клапана (клапанов).
    Если зажигания не происходит, формирование искры должно продолжаться до окончания TSA (разрешается допуск 0,5 с). После этого должна произойти энергозависимая блокировка.

Вывод. По ГОСТ котлы могут быть и с автоматическим возобновлением работы
    после появление электроэнергии и с ручным. Так что это не обязательный функционал при сертификации котла.
    НО!
    Так что ГОСТ с 2001 года не изменялся и согласно ему, если котёл с автоматической системой управления горелкой и это управления может вызвать электрозависимую блокировку котла, то согласно определению, котёл должен запустится автоматически после восстановления электропитания.

Последнее редактирование: 09.04.16
  12. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Часто ещё некоторые органы по сертификации указывают в сертификате национальный стандарт ГОСТ 20548-87 (п.п. 1.2 (в части КПД); 1.3-1.6; 2.7; 2.8; 2.11; 3.3-3.5). Там указываются общие технические условия и про автоматическое возобновление работы котла ничего нет.
    Статус на 2016 год: действует только в РФ
    Дата актуализации: 26.02.2016.
    Оба этих ГОСТа фигурируют только в сертификатах РФ.
    В сертификатах Таможенного Союза картина немного другая, т. к. в этом случае котлы сертифицируются согласно требованиям ТР ТС 016/2011.
    Так вот, в этом случае полный бардак, т. к. в органах сертификации сидят полные бараны. Когда мне надо сертифицировать котлы я сам пишу этим упырям рыбу, а они уже по ней и делают сертификат.
    У них в половине случаев там указан ГОСТ Р 51733-2001, как межнациональный стандарт на основе которого соблюдаются требования ТР ТС, а в половине нет.
    Да там вообще полный срач. То один стандарт укажут, то два, то три, то они перемешаны, то не укажут важные, но влепят абсолютно не информативные.
    То умудряются вообще указать только ГОСТ 20548-93, а он действует только на территории Белоруссии. То укажут и ГОСТ Р 51733-2001 и кучу не нужных и даже про ГОСТ 20548-87 не забудут, а то, что он действует только на территории Казахстана и России по барабану.
    По барабану, что это сертификат Таможенного Союза, а значит он должен соответствовать национальным стандартам всех стран, что входят в таможенный союз.
    Бардак и дебилизм.

13. Nehochuha
    Благодарности:
    17

Nehochuha

Живу здесь

Nehochuha

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Решил пойти и обговорить к владельцу магазина с написанной в виде списка, претензией. Обсудили он взял "тайм аут". Через незначительное время отзвонился и сославшись на разговор с дилером и заводом "... в режиме конференции ...", предложил мне денежную компенсацию и отремонтировать котёл. Но с условием, что бы я написал расписку, что не имею претензий к заводу и продавцу в связи с техническими особенностями котла. Я подумал и решил согласиться. В первую очередь потому что меня не стали сразу посылать по "этапу". До этого я консультировался с представителем отдела "Защиты прав потребителей". Выслушав меня, он сообщил, что очень маловероятно, что котёл заберут обратно и необходимо неоднократное обращение с конкретными претензиями в магазин по работе котла. И то его скорее всего будут только ремонтировать. Как я писал выше, в инструкции описана необходимость перевода котла с режима отопления в режим работы водогрейки. А именно переводом ручки регулировки температурой. Продавец заверил меня, что мои переживания по поводу возможности скорого выхода из строя автоматики в результате частого использования вентиля, напрасны. Что за пять лет эксплуатации подобных котлов, ещё ни разу этого и ни у кого не происходило. Показал мне механическую часть автоматики в разборе (у него один есть разобранный на запчасти). Оказывается, что там есть шестерёнки, которые если смазанные, то проработают достаточно долго и клапан с возвратно-поступательным движением. Думаю, что он говорит правду.

14. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Вы имели в виду
    Вам он показал клапан 630 Евросит. Это достаточно надежный клапан. Есть случаи отказа, но они очень редки. Вопрос немного в другом... А именно в комфортности использования гор. воды...Ведь по сути надо крутить туда-сюда кран...
    Ну у Вас есть уже как я понимаю отремонтированный старый котел...

15. sergey 73
    Благодарности:
    2.697

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.697
    на этих котлах ставят китайский клон 630 го клапана, работают через пень колода