1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Тамак, строим панельно-каркасный дом из ЦСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем offender, 04.02.16.

1. offender
    Благодарности:
    94

offender

Живу здесь

offender

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я вот думаю - может поклеить обоями под покраску ? Мне кажется по ощущениям будет комфортнее, хотя могу и ошибиться...опыта блин не хватает!)

2. sunbunn
    Благодарности:
    31

sunbunn

Участник

sunbunn

Участник

Благодарности:
    31
    Самарская обл., Красноярский район, д.Висловка
    Если хотите фактуру стены изменить - клейте на здоровье. У нас дома на бетоне 12 лет обои разменяли и пережили не одну покраску. Не скажу, что сильно утепляют стену по сравнению с просто краской по финишной шпаклевке - но выглядит симпатичнее.

3. offender
    Благодарности:
    94

offender

Живу здесь

offender

Живу здесь

Благодарности:
    94
    За тему всегда пожалуйста! Жаль, что отзывов про Тамаковские дома маловато... Вы из какого города ?

Наш дилер сказал, что винтовые сваи не используют при строительстве и посоветовал либо тамаковскую плиту либо делать фундамент по грунту.

А можно по подробнее. Сразу возникают вопросы - как быть с гарантией ? и какой опыт сборки панельного дома у этой бригады (или там большого опыта не надо ?) тоже призадумывался над таким вариантом -сборка дома сторонней организацией т. к. стоимость работ по возведению только коробки дома (без фундамента и кровли) составляет 30% от всей стоимости домокомплекта, а в моем лучае это больше 400 т. р. - короче - по мне так дороговато...

Последнее редактирование: 03.03.16
  4. Андрюлец
    Благодарности:
    47

Андрюлец

Живу здесь

Андрюлец

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Господа домовладельцы!)
    Тут на досуге наткнулся на такой материал как стеклохолст. Он стоит достаточно доступных денег но даст очень хорошее армирование стенам. По верх него можно наносить краску. Скорее всего остальные комнаты буду делать им.)

Обои под покраску смотрятся супер. но не очень долговечны. у брата в первый день дети весь флезилин отковыряли) но смориться отлично

Хотел бы сказать пару слов о гарантии, т. к. это был первый мой вопрос) Тамак заявляют гарантию на дома более 50 лет, но по факту это только слова, никаких гарантийных обязательств выраженных на бумаге они на себя не берут. Удалось только получить 3 года гарантии на услуги по сборке от дилера, да и то мне кажется это только из-за порядочности ярославских дилеров)
    Завод открестились от меня)
    Но в принципе все нравится.

Оооо еще хочу рассказать один важный неприятный момент с которым столкнулся в процессе строительства. По одной стороне после дождей была постоянная лужа во всех комнатах.
    моему расстройству небыло предела, приглашал всех и бригаду устанавливающую окна и местных тамаковцев, результата небыло все пожимали плечами.
    В итоге нашли проблему. Она была в том, что окна были установлены за подлицо с наружной стеной, а вода которая попадала под плиту затекала в окно и попадала в комнату. кстати это было на первом этаже.
    Вопрос решили полной герметизацией швов по всему дому. Сделали дилеры тамака абсолютно бесплатно. Вопрос решился. я доволен.) претензий нет.
    Совет заключается в том, что при установке окон необходимо размещать оконные блоки по середине проема, а не заподлицо к наружной стене.

Последнее редактирование модератором: 23.04.17
  5. sunbunn
    Благодарности:
    31

sunbunn

Участник

sunbunn

Участник

Благодарности:
    31
    Мы клеили его на кухне (все стены трещинами постоянно идут) - более 10 лет эксплуатации под краской. НО! Зареклись пользоваться стекловолокном (стеклохолстом) в принципе - небезопасно, небезвредно и ... на краске разоришься. Покрытая стеклохолстом стена для первого покрытия краской впитала в себя 4 (!) слоя краски - по обычной шпаклевке надо всего 2 слоя. После этого мы нашли "соломоново решение": при шпаклевке трещины проклеиваем флизелиновым строительным бинтом - безопасно, дешево, "дружит" с краской и работает не хуже стеклохолста.

6. Carambola
    Благодарности:
    51

Carambola

Живу здесь

Carambola

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я построила 44 дом. С эркерами, к сожалению гараж и веранда не влезли :(
    Зиму прожил на электричестве. Первый этаж теплый пол, к моему удивлению спокойно держал температуру по всему дому кроме января (уж больно холода завернули) достаточную для пока нежилого дома. Основной системой обогрева у нас будет воздушное отопление. Радиаторов нигде нет. Фасад пока не отделан, год простоял, полет нормальный. Листы не повело. Напрягла одна вещь. В этом проекте на втором этаже балкон, он же является потолком гостиной на первом этаже. Был момент, когда косой дождь налил на балконе бассейн. Оказался небольшой уклон в сторону центра дома. Катастрофы и протечек не случилось, тк заблаговременно мы его покрыли гипердесмо, который с честью сдержал всю воду. Спасибо форуму за информацию о материале. Решение это временное, но очень нужное. Внутри отделку сделали пока частично. Лестницу заказывали тоже у Тамак, но пока не устанавливали.

7. offender
    Благодарности:
    94

offender

Живу здесь

offender

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @Carambola,
    Кто возводил дом? Есть ли претензии к строителям)? Какой у Вас фундамент? может есть фото отчет строительства ?
    Почему пал выбор на воздушное отопление? Кто его делает или будет делать?

Сразу отказались от балкона, решили компенсировать его будущей трассой)

8. Carambola
    Благодарности:
    51

Carambola

Живу здесь

Carambola

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Поскольку у нас с вами мо, а каркасники вроде один их дилер в нашем регионе строит, то фирма та же.
    Фундамент - тот же, что и вам предложили. Они тогда еще предлагали пол из пирога с цсп, но мы выбрали монолитную плиту как и у вас в смете. Фундамент делали осенью, дом возводили зимой. На фундаменте работала одна бригада, на строительстве другая, но прораб на обоих этапах был один. Строителями были довольны, все были славяне. Минусы и недовольства конечно были, но в результате консенсус с фирмой находили всегда. И вроде расстались без особых претензий. Инженерку мы у них не делали никакую. Дверь входную тоже не они устанавливали. Недавно приезжали к нам с тепловизором посмотреть, как дом держит тепло, нет ли где брака внутри панелей и тд. Это приятно. Все вроде хорошо. Есть некоторые местечки, на которые обратим внимание при отделке фасада.
    Воздушное отопление - не люблю батареи, а теплый пол очень инертная система. Ей сложно быстро регулировать температуру. Сделал нам ее форумчанин, можете в соответствующей темке посмотреть здесь. У нас будет газ, поэтому решились ставить американскую систему. Сейчас она пока на электричестве, но включаем по мере необходимости. Он же нам делал теплые полы.
    А я этот балкон обожаю. У меня там яблоня около него. Выхожу и такая приватность. Хочется книжечку и кофеечку :) это мое местечко для уединения.

9. Carambola
    Благодарности:
    51

Carambola

Живу здесь

Carambola

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мы с разными бригадами развлекаемся на внутренней отделке, наружные работы мы так бы не потянули, поэтому была цель тепловой контур сделать в одной фирме. Кстати внутри тамак нам посоветовал гкл в один слой прям к цсп крутить без обрешетки. В ванной так гвл прикрутили и плитку положили. Вроде нормально держится. В котельной гкл покрасили, тоже нормально. шпаклевали-красили своими силами - надо было очень быстро. Цсп вес хорошо держит, а если гкл на обрешетку, то как на эти стены оборудование и полки с посудой вешать?

10. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    @offender,построил каркасник сам.
    Общивка снаружи - ЦСП ТАМАК 12мм на стены и на цоколь. Почему ЦСП? - проще отделывать любыми способами, чем другие плитные материалы. У меня покрашено обычной фасадной краской, естественно с предварительной грунтовкой.
    Внутри плитами ЦСП отделана котельная по причине негорючести плиты, и ванная - по причине избытка ЦСП.
    89.JPG 101.JPG
    2 года под крышей - полет нормальный.
    Из нюансов:
    - чтобы что-то прикрепить надо обязательно засверливаться, иначе из ЦСП можно и кусок отколоть гвоздем или саморезом.
    - необработанный ЦСП сильно пылит в доме и долго пахнет цементом.
    - уверенно изменяет геометрию при резких перепадах влажности, хорошо вбирает в себя влагу и отдает её. На прочности плиты не сказывается, но это нужно четко знать. В Ванной мне, по итогу пришлось поверх ЦСП еще и ГВЛ набивать под укладку плитки, иначе была бы беда.
    В принципе, я получил ровно всё, что ожидал от ЦСП. Доволен. :super:
    Но, Вам уже несколько человек написали, я присоединяюсь - 144 мм минваты это очень мало утеплителя для нашей полосы. :hello:

11. offender
    Благодарности:
    94

offender

Живу здесь

offender

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Спасибо за то, что делитесь своим опытом !

Честно говоря не думал об этом)...

Можно ссылку на тему? ...
    Спасибо !

12. offender
    Благодарности:
    94

offender

Живу здесь

offender

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Спасибо!
    Согласен, утеплять буду дополнительно, пока под вопросом или вентилируемый фасад или мокрый (штукатуркой), что будет выходить бюджетней то скорее всего и выберем.
    У Вас какая толщина стен ? Дополнительно утепляли перед отделкой фасада? Симпатичный дом! Сколько у Вас получилось за 1 кв. м отделки фасада - работа и материал?

13. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    220 общая толщина, только утепление - закрытопористым ППУ, это немного другая песня.
    Все утепление только изнутри.
    Честно - не считал. На фасад у шло 10 л грунтовки и 30 л краски, ЦСП 100 м2, гвоздей ершеных килограмма 3. Ну и дней 7 работы в 1 лицо, в общей сложности.

14. sunbunn
    Благодарности:
    31

sunbunn

Участник

sunbunn

Участник

Благодарности:
    31
    Поддерживаю! Мы решили добавить изнутри ГВЛ 12 мм с фольгированым пенофолом 3-5 мм - по теплокалькуляторам выходит до -35 без конденсации влаги (мы в городской квартире намучились с плесенью - тонкий пенофол внезапно хорошо себя зарекомендовал).

15. lambada
    Благодарности:
    819

lambada

Живу здесь

lambada

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Первый раз услышал про ТАМАК в 2010 году на презентации офдилера в Курске. Всё понравилось кроме цены. В итоге газобетон дешевле обошёлся. У нас построен коттеджный посёлок по этой технологии в 2012 году домов 20. Но заселены на сейас три или четыре. Думаю цена людей не устраивает, а в остальном нормально.