1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. danilloff
    Благодарности:
    2

danilloff

Участник

danilloff

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Мое мнение короткое и понятное. Если есть хорошая бригада строителей то типовой дом они и без чертежей сделают. Если нужен индивидуальный красивый дом то ищем архитекторов или через знакомых или смотря реализованные проекты ( у архитекторов всегда есть знакомые конструктора ).

2. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Где-то Вы правы.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.335

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.335
    Сложный вопрос... а что есть типовой дом? И что есть хорошая бригада?
    Простая коробка с крышей?
    Ну пусть.
    Изменим только размер.
    Опс.. пролеты стали не 3.5 метра а 4.5..
    Мелочь... а ведь бригаде может быть пофиг на то что условия изменились... как перекрывали доской 50х150 с шагом в метр так и перекроют...

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.739

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.739
    Думаю, так все же не будет. Самостройщик должен сам вполне разбираться в предмете, в противном случае, что мешает бригаде построить "как хочет" ("как привыкли", "так все строят", "мы так уже делали")и при наличии конструкторской документации ?

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.335

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.335
    Ну кстати... если потратится на мегасупер конструктора и потом сэкономить на бригаде, типа - у меня все расписано, чего там думать... то потраченные на проект денежки могут уйти вникуда :|:

6. alex_k11
    Благодарности:
    8.299

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.299
    Пока я вижу повальное желание магазинов втюхать конструкторскую часть без фундамента и инженерного раздела, а потом объявить, что фундамент и инженерный раздел разрабатываются индивидуально. И заломить за это три цены проекта.
    Если половину этих денег добавить в арматуру, а вторую половину в отопление, то получим более интересное вложение денег.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.335

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.335
    Короче как ни крути, но все сводится к хреновому соотношению "цена качество".
    Нет никакой гарантии, что даже заплатив 100тр ты получишь действительно то что хочешь и будешь уверен что сделано оно правильно.

Я лично готов заплатить за полный проект деньги, и считаю что это нужно, но только при следующих условиях.
    1) Это действительно будет полный проект а не набор бумажек "на отшибись"
    2) Стоимость этого проекта должна дать мне конечный выигрыш в деньгах.
    3) По проекту четко должно быть понятно - "что куда".

Второй пункт очень важен.

ИМХО одно из немаловажных преимуществ проекта которое должно быть для меня как для заказчика - оптимизация. То есть если без проекта мы закладываем некую дельту на "перебдеть" в виде лишних кубов бетона и арматуры на всякий случай и т.п, то проект ОБЯЗАН мне эти кубы (читай мои деньги) сэкономить. Таким образом вложения в проект будут окупаться.

Если же проектировщик тоже заложит эти "пару кубов на всякий случай" то не вижу особого смысла в таком проекте. То есть смысл конечно остается, вот только ценность его намного меньше, и платить много за него не хочется.

Математика в принципе простая

"стоимость строительства дома по проекту+проект" <= "стоимость строительства без проекта + накладные (время, запас прочности на всякий случай и т.п.)"

Тогда конструктор проектировщик нужен, даже если проект будет стоить 100тр
    А если нет, то смысла большого не вижу.

8. Архитектор02

Архитектор02

Архитектор02

Гость

В правую часть уравнения необходимо обязательно добавить расходы на учебу строительному ремеслу на собственных ошибках. Обычно это учеба начинается со слов "не боги горшки обжигают") А полный рабочий проект индивидуальный стоит до 1000 рублей за 1м2 общей площади. так что цена в 100 тысяч рублей - это очень дешево. Даже только за разделы Ар и Ас. А то что касается работы архитектора - в нашей стране это не ценится и мало кому нужно. И работа архитектора вовсе не сводится к эстетичному декорированию внешнего вида здания. Архитектор прежде всего делает удобную среду, гармоничное пространство, и уже потом только - детали и внешний вид. Об экономии при грамотном проектировании и строительстве в нашей стране в принципе невозможно вести речь. Потому что здание, построенное на совесть, в редком случае вернет при продаже затраты на свое строительство.

9. jtdesign
    Благодарности:
    514

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    514
    А так и есть, по другому и не бывает. Грунты на каждом участке различные, в проекте имеется какое-то среднестатистическое решение фундамента, которое может Вам подойти на все 100%, а может вовсе не быть пригодной, тем более что в России есть и леса псковщины, есть тундра Ямала, есть вулканы Курил и склоны Кавказа. Так не только фундамент но и весь конструктив придется основательно переделать.

То же самое по инженерным сетям, кроме того что существует несколько разных систем конкретного инженерного обеспечения (особенно отопление), еще и каждые применяемые материалы и оборудование требуют своего конкретного решения. Поэтому я всегда отговариваю своих клиентов от вложения денег в разработку инженерных частей частного дома, так как застройщик всегда окончательное решение принимает когда коробка уже готова (основано на долголетней практике) и очень часто это решение не имеет ничего общего с той что обсуждалось при разработке проекта.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.335

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.335
    Это вы такой умный, потому что знаете :).

А теперь посмотрите на это глазами простого человека.
    Для него проект это нечто "полностью готовое в коробочке" где есть все все все...
    А на практике, ему сначала молча продадут "проект" в виде нескольких малополезных бумажек, а потом скажут, что если хочешь "все все все" - неси еще в 10 раз больше...

Сложность в том, что 90% всех продавцов "готовых проектов" не сильно афишируют что к этому проекту для полноты нужно еще куча всего индивидуального...

11. empty1234567
    Благодарности:
    88

empty1234567

Живу здесь

empty1234567

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    88
    100 тыр дешево)) А я прикинул дом за триста тыров на сто метров (это только материал), если строительство сам. Нафига в таком случае мне еще платить какому то горе спецу который думает что он такой высокооплачиваемый, уже не раз сталкиваюсь, что сейчас основная проблема-куча бездарей не на своих местах, которые втюхивают, продают и так далее ничего не создавая и даже не понимая... времена...

Я про каркасник.

12. alex_k11
    Благодарности:
    8.299

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.299
    По фундаменту.
    По всему северу и западу Московской области глины и суглинки - разница только в уровне грунтовых вод.
    Фундамент не будет отличаться по конструкции в разы.
    Весь расчет спецом корректируется за час.

А реально именно такой развод на деньги я обычно и слышу при обращении в проектные организации.
    Что всю инженерную часть нужно считать ИНДИВИДУАЛЬНО с нуля.
    А на самом деле проект это когда все взаимно увязано.
    Теплопотери стен и окон и отопление с вентиляцией.
    Высота потолков и каналы вентиляции.
    И места для установки уже предусмотрены под конкретные модели котла и теплообменника.

Максимум что нужно сделать в готовом проекте заказчику,
    это уточнить расположение и количество розеток.
    И марку сантехники.

А нам везде навязывают ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ.

А оно мне нужно ?

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.335

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.335
    Любопытный переход - НАМ навязывают, а МНЕ не нужно :)

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.392

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.392
    Что значит навязывают - Строительство РЕГУЛИРУЕМЫЙ вид деятельности.. связанный с вопросами собственности, безопасности граждан, экологии и развития территорий гос-ва.. Почему Вы решили что Вам все должно быть дозволено так как Вам приспичило? Не хотите делать инд проект - покупаете готовый проект и вперед.. Не хотите так - строите на свой страх и риск и потом оформляете.. Чего Вам не хватает? Чтобы еще и за Ваши копейки Вам кто-то делал проекты по вашим "хотелкам"? "Хотелки" стоят денег. Нет денег на нормальное жилье - живите как получается. Либо учитесь зарабатывать.. хватит ныть.. страна большая.. места море... поднялись и поехали.. Те кто хотят - получают, те кто болеет ленью - ноет! Свобода и самостоятельность подразумевает пропорциональную ответственность..

15. Dmmih
    Благодарности:
    5

Dmmih

Участник

Dmmih

Участник

Благодарности:
    5
    Вот это сильно, аж до мурашек, фразы то какие напрямик и типа комментариев не требуют...
    То есть если я дяде за проект заплатил (опять же, неизвестно, где дядя этот проект добыл), то я буду жить в нормальном жилье, а если нет, то буду жить как получится... НО ПОЧЕМУ ЖЕ ХУЖЕ ПОЛУЧИТСЯ.. Или дядя лучше меня знает, как стены штробить да кабель укладывать, возможно знает, какой кабель, но ведь и я поинтересуюсь и найду, какой он должен быть, и, возможно, даже лучше найду, ведь большинство проектировщиков пользуются знаниями, которым их обучили когда то, а они имеют свойство устаревать. ИЛИ В РАСЧЕТЕ фундамента у дяди цифирки лучше получится в формулки подставлять... Сомневаюсь, ведь дядя то и на участок может не приехать, а взять типовые данные по региону. А у меня плывун там, и все приехали, его супер лента -монолит утонула. Или дядя лучше знает, как трубу канализационную лучше вывести, да как ее выводить то, вариантов то не так уж много.. И что в ентом индивидуального простите?.. К планировке применить, ну да, только, где трудности или супер знания никому, кроме людей, вузы заканчивающих, не известные. Или там закрытые секретные институты какие и подписку о неразглашении может даете...
    В общем, абзац, человек решивший сам построить-построит, без всяких вумных бумаженций кем то, типо умным, (относится не ко всем конечно, но в большинстве им на ваш дом безразлично, извините) подписанных. Займет, правда, времени чтоб разобраться, но, зато, результат будет как раз на нормальное жилье.
    А ВОТ КТО ПЛАТИТ, так это люди у которых нет времени и желания в этом разбираться. И деньги свои проектировщики, как и люди многих других профессий, получают за экономию чьего-то времени. Мы все живем в этой системе, если я не хочу над чем то париться, я прихожу к человеку, плачу ему и он парится за меня. Главное, чтоб результат его парения удовлетворял, а над этим 90% людей наших работать надо, потому, как профессионалов в любом деле единицы, а языки чесать, потому как бабла то боле всем хочется, все умеют. И, обычно, чем больше чешут, тем меньше толку...

Статус темы:
Закрыта.