РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не стоит делать хранение ПО на SD, лучше впихнуть какой нибудь winbond. По опыту работы с железом, где стоит SD и пользователь имеет к ней доступ - умников решающих что в фотике или сотике она нужнее - очень много! Лучше перестраховаться. По поводу 24V, зачем городить огород? Не проще взять за основу хотя бы тот же ББП-20 (30/50) нужный ампераж подчеркнуть) Получим регулируемое 12-вольтовое питание, нормальную зарядку АКБ, и можно разработать 2 вида корпусов, на DIN рейку, и навесной с отсеком для АКБ. Может лучше сделать отдельный блок силовых реле заточенный именно для зонта?
Raspberry Pi не оставляет других вариантов, к сожалению. Спасибо, не знали раньше об этом устройстве. Надо подумать, на будущее будет полезно. Да, сейчас уже видно, что такое решение было бы лучше.
Собственно, упомянул именно его, так как только с ним и разбирался, чуть-чуть Не реклама ни разу http://www.progressavtomatica.ru/relays/alpha/alpha2.html У них очень удобная среда разработки готового решения, с эмуляцией (!), то есть можно запустить схему и проверить, что она работает так, как тебе надо. Можно дёргать входы и смотреть, что есть на выходе. Мне очень понравилось. Другое дело, что в базе у них вообще нет никакой возможности внешней коммуникации. Не знаю, можно ли что-то доставить. На базе такого контроллера у меня есть промышленная мембранная станция очистки воды. Ну то есть уже не у меня, но это не важно. Ну и прода как "продвинутые" решения типа Гидролого (не реклама) собираются на подобных контроллерах только другого производителя. Нагуглить не долго, надеюсь. Логика понятна. Вопрос в том, будет ли прибор работать от заряженного им же аккумулятора на 12В? Если растаскивать автоматику управления на несколько блоков - это будет очень большая попоболь, причём чем сложнее система - тем больше боль. Если есть умный контроллер, надо стараться настроить на нём по возможности _ВСЁ_ на котле оставить только его защитную автоматику а ему говорить "грей до 50 градусов", всё. При монтаже систем видеонаблюдения такие ставят.
Я так и вижу. Если насос внешний, то им можно управлять через Л1000. Остальное - котел (всякие продувки, протяжки, перегрев-антизаморозка и т. п.)
1. Удивлен огромным количеством интерфейсов, а значит и, предположительно, ценой устройства. Про конкуренцию не забыли? Она ужесточится. Выживут только бюджетные. Я так думаю. 2. Думаю, что выходных отдельных реле надо побольше. Ибо реле - универсальный исполнитель. Причем - с вариантами программной (через веб-интерфес) привязки к разным событиям. 3. Считаю, что аналоговых входов надо больше. 4. Надеюсь, шина для DS18... будет через нормальный разъем, например - RJ-11, а не для радиолюбителей с паяльником? 5. Уже не раз писал и приводил экон. прикидки: для термостатов системы отопления нужен минимальный гистерезис - 0,1*С. Но, регулируемый. Вроде бы, для пеллетных котлов нужен больше. У меня безо всякого ОпенТерма и без ПЗА (при обычном термостате с дельтой 0,1*С) тепловой выбег дома при минус 25*С - 0,5*С. Как думаете - мне нужы ОпенТерм и ПЗА? 6. И самое главное. Чтобы найти оптимум между функциональностью и ценой считаю, что надо под каждый интерфейс, функцию найти, нарыть конкретные назначения, схемы, решения (типа - таблицу рисовать) и только под наличие и статистику этих решений делать, или не делать тот или иной интерфейс. Ибо нельзя объять необъятное, а утонуть в нем можно...
Я так же хочу сделать, просто до этого руки дойдут не скоро. Для симулятора все есть - берем рабочий код Lua, запускаем на PC, код из Raspberry вытаскивается с небольшими изменениями и замыкается не на аппаратные интерфейсы, а на крутую приборную доску, как у самолета. Где много циферблатиков с датчиками температуры, состоянием насосов и вертелок. Получится игра - запрограммируй СО. Основное точно будет. Вот реле - вопрос, где то на грани. а мы бюджетная компания. Пока не очень востребованы, предлагайте. Просто проходится балансировать разные потребности, "ежик" же получается. Думал, что клемма - самый лучший разъем. Особенно, если иметь наконечники на проводах и обжималку для их установки. Хотя, Вы правы в том, что лучший кабель - Ethernet кабель, но заставлять клиента применять только его негуманно. Наверно, есть переходник "клеммы-RJ-11", где то видел.
Я - про бюджетные (экономные) решения... Охранные датчики лучше сажать каждый на свой вход. Тогда при срабатываниях (включая ложные) будет видно кто сработал/кто дурит. Думаю, 6 входов - оптимум. Мне кажется, что 4-х реле достаточно.
Недавно, на барахолке ФХ продавался подобный импортный девайс, бу, голый, без ПО, обвеса и поддержки - 40т.р. Л1000 более фунционален и подешевле будет Л1000 заточен под СО. Как доп. фунция - мониторинг ресурсов, счетчики, датчики влажности, давления. Возможны простые решения по вентиляции. Повторюсь - это доп. Охранку на Л1000 не стоит делать. Я бы тоже хотел больше аналоговых входов для мониторинга. Но, т. к. проблем и так выше крыши, пусть будет 3шт., как пробный шар. Казалось, что ОТ-Зонт очень прогрессивная штука, а продажи - так себе.
А мне кажется что нет. Не очень большой дом: 3 контура отопления 2 котла (основной и резервный) ГВС уже 6. Это программа минимум. А программа максимум - покомнатное регулирование на сервоприводах)
мне тоже не хватает, но вроде решение есть - пока еще окончательно не протестировано. Есть платы 2-4-8-16 релюх, подключаются через USB, обмен по сериал порту.
Офф: вспомнил, я на прошлой машине заменил диагностический разъём OBD-2 на RJ-45 Я переходник возил с собой. Помню на сервисе глаза диагноста, когда он туда полез... Так вот... Фишка в том, что машину продали, а переходник новым хозяевам не отдали... так получилось. Просто вспомнилось...
Тогда лучше, наверное, использовать тот ящик, который вам посоветовали. Или я не понимаю логику. Провода ко всем батареям тащить будете? Может организовать что-то типа k-line или 485. И на него всё вешать. На k-line вроде можно параллельно вешать несколько приборов? Правда, так как он изначально для машин, вроде, делался, там длина шины не очень большая. Возможно не прав. И в итоге придём к типовому решению - контроллер на DIN-рейку и модули туда же, которые стекируются по 485ому