РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А тем временем, из-за резко выросшего спроса, также резко подорожали комплекты на спутник Экспресс АМУ-1. Они и до этого стоили неадекватно (ИМХО относительно применяемых технологий), а теперь вообще за гранью разумного. Но это еще полбеды... Пользователей тоже стало на порядок больше, как среди гражданских так и среди военных (ведь Старлинк им отключили...). А частотный спектр на луче не резиновый... соотв. много отзывов встречаю, что днем ужасные тормоза начались, только ночью более-менее посидеть можно. А как у вас, кто пользуется? Возможно, от региона зависит, ибо там не один луч...
да повсеместно так...я когда в энергокомпании работал...мы просто срезали с опор оптоволокно...а иногда в обходе смотришь лезут на опору 35 или 110 кВ (а она под напругой) оптоволоконщики, а потом увидев нас бегут все бросив в лес
Осенью в начале ноябоя я купил комплект за 90 тыс. рублей. Сейчас такой (под мой тариф) - 300 тыс. рублей.
Ну да. Комплекты по 300 тыс. сами себя не продадут На самом деле конфликт энергетиков со связистами действительно есть, но не настолько там все ужасно. И демонтажа хоть какой-то значительной части xPON инфраструктуры точно не будет. Наоборот охват xPON будет только расти. Возможно несколько подорожают тарифы, но явно это будет несопоставимо с нынешней стоимостью спутникового интернета, который актуален только в глуши, где совсем нет связи.
Я не знаю как у нас у меня опыт старого-престарого Ассиметричного Спутникового Интернета 15-тилетней давности, сейчас вот при угрозе отключения Скайлинка (на частоту 450 претендуют спецслужбы и военные) понимаю что могу оказаться в ситуации когда связь на 1-2 палки с высокого дерева и интернет спутник дорогущий...
Да, все верно но напряжно я не особо на что то надеюсь но как понял провайдеры все таки подключают нередко "бесперспективные деревни" если люди на кабель скинулись а тянут его-без согласования с электриками и можно лишиться всего в момент...
Сейчас в ВК реклама вышла интересная, прямо написано:"разблокируем ваш Старлинк с гарантией результата или вернем деньги", Верификация Старлинк. Называются он "продрон.рф"...
Ну - конечно есть! Осенью 2025 года я задумался об установке и подключении интернета со спутника. Почему со спутника? Потому, что у него нет таких анормальных отключений мобильного интернета за городом, куда нет возможности провести линейное подключение к интернету (оптика или витая пара). А в свете известных событий в стране и назойливостью со стороны тех, кто считает возможным для себя контролировать получаемую мною информацию – так и вообще: вопрос спутникового интернета стал актуальным. Мониторил я ресурсы Интернета по данному вопросу долго. Много разных поставщиков услуг спутникового интернета на рынке в России. Однако - я решил остановиться на одном из них, о котором и буду далее рассказывать. Как обстоят дела у других – не знаю, но прошу не считать этот мой рассказ рекламой выбранного мною провайдера. В общем - пришел я к выводу, что надо брать комплект сейчас (в сентябре 2025), а то в 2026 году будет явно дороже. И как в воду глядел: после Нового Года подорожал комплект, который я выбирал, аж на 40 тысяч рублей, а в свете нынешних событий с интернетом в России - вообще цена выше 250 тыс. рублей. А выбрал (и купил за 90 тыс.) я комплект для интернета от «ГазПром Космос» и их спутника Ямал 601 https://www.gazpromcosmos.ru/. И выбрал я более дорогой комплект, но с более выгодным тарифом – Эконом. Ибо с более дешевой ценой за комплект оборудование – идёт тариф Стандартный, но и более дорогой, чем Эконом. Разница в тарифах, зависящая от оборудования, обусловлена тем, что в спутниковых модемах в разных комплектах - так же разные прошивки под разные тарифы. То-есть – в дорогом комплекте прошит дешевый тариф, а в дешевом комплекте – дорогой тариф. Но и вообще - спутниковый интернет сам по себе не дешевое удовольствие. Так как компания-провайдер «ГазПром Космос» сама не занимается продажей и установкой оборудования частным физическим лицам, то покупался за 90 тыс. рублей комплект оборудования у их официального дилера, которого нашел его группе Телеграмм - https://t.me/msk_gsm Нюанс в подключении интернета от «ГазПром Космос» в том, что заранее нет возможности зарегистрировать Договор с ними или создать себе у них личный кабинет. Сперва надо собрать тарелку, настроить купленное оборудование по Инструкции, идущей в комплекте (или с их сайта), и подключиться уже с него к их спутниковому интернету (скорость первого настроечного подключения будет сильно урезана до 64 килобит/сек). При первом подключении сразу попадаешь на сайт «ГазПром Космос» (их страница сразу откроется стартом по умолчанию). Этой скорости (64 килобит/сек) будет достаточно для того, чтобы создать там личный кабинет, заключить Договор (с указанием своих паспортных и персональных данных) и оплатить выбранный тариф. После поступления денег на счёт провайдера – активируется личный кабинет и включится доступ к Интернет со скоростью, выбранной в Вашем тарифе. Процедура быстрая, но надо быть при этом внимательным и аккуратно всё заполнить. Если что – помощь окажут по телефону на их сайте. Кстати – есть очень хорошая видео-инструкция по установке, настройке, подключению – на Ю-Тюбе – поиском по названию: «Интернет Газпром Gemini II Учебный фильм». Желательно (но не обязательно) всё же во время настройки на месте установки – иметь хоть какой-либо маломальский доступ к интернет для просмотра Инструкции по настройке. Но повторю – это не обязательно. Можно заранее скачать видео с Ю-Тюба на компьютер (если есть такая возможность) и руководствоваться им. Потому, как я планировал всё подключать и устанавливать сам, - то озаботился сперва местом установки. По карте определил направление на спутник и угол над землей, и получилось так, что мне нужно было ставить тарелку-антенну на восточную стену дома под край крыши. Край крыши (козырёк) выступает сантиметров на 40, поэтому стандартный кронштейн для спутниковой антенны-тарелки мне не подходит. Пришлось искать на рынке специализированный кронштейн, который был найден тут: https://antennaplus.ru/product/bkronshtejn-stenovoj-dlja-antenn-do-14-m-usilennyjb Для такой антенны необходима и толстая труба диаметром от 58 мм и до 61 мм. Вот и пришлось мне её поискать. По ссылке на кронштейн там указан диаметр меньше, но мне повезло осенью найти отрезок трубы диаметром 60 мм, и этот отрезок был надет сверху на стандартную трубу и жёстко болтами (просверлен насквозь) закреплен на ней. После чего к кронштейну был подведён кабель заземления (необходимое условие для монтажа антенны). Я даже попробовал повисеть на кронштейне, ухватившись руками (а не так, как можно подумать) – держит мой вес отлично. Значит и антенну с подвесом выдержит запросто. В общем – привёз всё на место и начал сборку антенны. Делал всё в помещении. Собрал по Инструкции примерно за час. Всё вроде бы собрано и затянуто хорошо и точно. Угол выставил. Поляризацию сменил в модеме с В на А. С направлением на спутник – определился (никаких препятствий). Но почему-то остались лишними – одна гайка и две шайбы. Непонятно только – откуда? Вроде бы всё перепроверил… Начинаю монтаж на кронштейн. Вес собранной конструкции около 8 килограммов. Кронштейн был заранее установлен. Поднял легко на высоту собранную антенну. Установил её на трубе кронштейна. Сразу сделал заземление как модема, так и самой конструкции (антенны и кронштейна). Подключил два кабеля к модему (входящий и исходящий) в соответствии с Инструкцией. Навёл антенну на спутник. Наведение заняло минут 10-15. Спутник поймал по высокому постоянному сигналу. Проверил мощность сигнала. Получилось 13,8 децибел. Зафиксировал всё жёстко. После этого стал настраивать уже на компьютере само подключение согласно Инструкции. Настройка и обновление софта в модеме и маршрутизаторе заняли примерно 15-20 минут. После чего, - я смог через это подключение зайти на сайт регистрации и создать в нём свой личный кабинет, со своими логином и паролем. Личный кабинет привязывается к MAC-адресу оборудования. Теперь предстоял следующий шаг – выбор и оплата тарифа. Для этого нужно войти через личный кабинет там же на сайте в более расширенную форму регистрации, в которой указываются персональные данные владельца - полные паспортные данные с почтовым Индексом, место для почтовых сообщений (опять с почтовым Индексом), место установки оборудования с местным почтовым индексом. И вот тут я притупил… Там в форме надо было дважды в разных местах указать один и тот же свой почтовый Индекс. Я же – только один раз его в одном месте указал, а в месте, где надо указать Индекс ещё раз для почтовых сообщений – ошибочно указал почтовый адрес. Система не пропускала регистрацию. Спасибо Техподдержке за их терпение и помощь. Лишь только на следующий день я обнаружил свою ошибку и исправил её. Так что – надо быть очень внимательным при заполнении формы. Ну и после всего этого я там выбрал тариф и перешел к оплате картой. Большой минус в оплате в том, что можно оплатить только (!) картой от СберБанка. В форме оплаты нет возможности выбора других банков. Может быть, в дальнейшем и получится оплачивать картой ВТБ, но в первый раз такое не получилось. Буду после изучать ситуацию. А пока что – всё оплатил. Выбрал из тарифов Эконом. Интернет заработал. Буду смотреть и анализировать скорость его работы. Естественно - в хорошую и безоблачную погоду. Терминал подключил по витой паре к роутеру Keenetic «GIGA KN -1012» для того, чтобы раздавать Wi-Fi. Но это временно. Хочу завести со спутникового терминала кабель Ethernet в основной роутер «Keenetic Peak» для того, что он использовал и этот спутниковый канал в дополнение к двум уже имеющимся. А в этом роутере уже – настрою автоматическое переключение между провайдерами. Вроде бы – всё.
В общем – не жалею, что установил спутниковый Интернет. В Подмосковье взяли моду провайдеры отключать мобильный интернет со своих вышек по ночам. При чём – отключают хитро: – типа подключение к вышке есть, сам IP-провайдера выданный моему модему по DHCP– вроде бы есть, но вот Интернета – нет. И такое – на двух разных модемах с симками от разных операторов. То-есть в роутер подключено два разных модема, которые через две разные антенны смотрят соответственно на вышки МегаФон и на БиЛайн. Но толку от них ночью (обычно с 00:00 до 06:00)– нет. Интернета нет. Даже функция PingCheckв роутере – никакой пользы не оказывает. Нет выхода в интернет с оборудования на вышках провайдеров – и всё тут. Вот и пригодился Интернет со спутника. С него – никакого блокирования нет. Интернет есть круглые сутки (главное – что бы облачности сильной не было). Хотя скорость, конечно, не слишком высокая, но для систем Умного Дома и прочих всяких устройств с Алисами и Марусями – вполне достаточно и нормально. Поэтому – установил приоритеты подключений на ночное время - вот так как на приложенном скриншоте. Видно – что красным выделены два соединения, которые так показываются как рабочие, но на которых нет Интернета.