РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да мне пофиг что вам надо. Вы не ответили на мои вопросы. Про вацап - можете забыть.
Какие вопросы?-передавать с телефона на комп? Для меня геморр, регулярно неконтачит соединение не знаю почему и с планшетом тоже. С ватсапом надеюсь не забыть у меня в нем куча клиентом и переписка.
Когда вацап работал - вообще никаких проблем не было (ставили вацап на комп и всё). С вами всё понятно, у вас часы отстают и ключ в замке проворачивается. А ВВП или масоны виноваты в этом.
В целом согласен с вами, хоть вы и написали слишком сложными терминами (это все же не IT-ресурс). Нужно немного конкретизировать что такое блокировки и что такое белые списки. Блокировки - это заблокированные/замедленные ресурсы. Некоторые заблокированы официально по решению суда и имеются в базе РКН, некоторые блокируются/замедляются внаглую ссылаясь на якобы "устаревание серверов" (ютуб, ватсап). Белые списки - блокировка всего вообще, кроме ряда разрешенных российских ресурсов (госуслуги, VK, MAX и т. п.). Если резюмировать: белых списков в данный момент у российских спутниковых операторов нет. Блокировки - есть. НО это не означает, и не гарантирует того, что ситуация не изменится через какое-то время. Технически операторы в любое время могут ввести белые списки и на спутнике.
Теоретически мог бы. Но сам SpaceX блокирует работу Старлинка в РФ административно (блокировка аккаунта при нахождении в РФ) и физически (в глубине РФ отключаются лучи на спутниках). Возможно, когда-нибудь Илон Маск изменит свое решение, но пока ситуация такова - Старлинк не будет работать в РФ совсем никак и нигде, никакой тариф. Наземные станции, к слову, им не нужны - сейчас у них есть межспутниковые линки. В Казахстане, например, наземных станций тоже нет, но там Старлинк работает полностью официально. OneWeb вообще не работает с физ. лицами напрямую, а терминалы стоят заоблачных денег. Это решение скорее корпоративное для коммерческих судов и экспедиций. Но есть еще традиционные (геостационарные) спутниковые операторы с юрисдикцией в странах ЕС. Хотя их лучи преимущественно направлены на западную и центральную европу, некоторые лучи захватывают и западные регионы РФ. Однако, тут возникают те же самые сложности: нужно найти подходящее оборудование и как-то его ввести (контрабандой), плюс как-то оформить и оплатить услуги, что с российской банковской карты, естественно, невозможно.
А у нас есть Да и у вас должно быть. Как я понимаю, вы же не из Израиля сюда приехали, а несколько наоборот. И, кстати, на Руси-то до Петра 1 тоже и царю "ты" говорили, а потом как-то таки иноземный опыт пошел, что на "вы" стали. Так что стараемся соответствовать. С другой стороны, а что можно хотеть от, так сказать, не сильно воспитанного человека? Смысл ему объяснять? (Ирония.) Как по мне, хорошо воспитанный человек будет обращаться корректно к любому собеседнику и не будет тыкать его носом в его "ты". Может, он к вам с большим чувством и благоговением, как к Богу обращается. В том и ситуация, что по этой проблеме всё постоянно сваливают в кучу. А писать тут трактат с разложением по полочкам тоже, наверное, не сильно удобно будет. У народа потребительские вопросы, а сильный технический грузешь, как по мне, им не поможет. А где наблюдается? У меня тоже не наблюдается (на мобильном). И, конечно, правильно же пишите: "пока ... не наблюдается". Это никак не гарантирует, что так будет всегда. И что, если у оператора А наблюдается, а у оператора Б нет, то есть смысл переходить на этого оператора Б. Ну, в плане, допустим сменить сотового оператора, то не такая дорогая задача. Можно и экспериментировать. А в плане покупки оборудования под спутник, то как-то более затратно. И лично я не хочу вселять в людей ложные надежды. Это да. Это я согласен. Только есть момент. А все ли тут спрашивающие понимают это так же? И насколько корректно пользователь (неквалифицированный, обычный человек) может понять, что у него проблема с инетом точно из-за "белого списка", а не из-за целой кучи других моментов? Вот и начинается холивар.
Остаётся необсуждённой тема риска пеленгации. Спутниковый терминал на передачу это мощный радиоисточник. В условиях контроля эфира использование нелегального передатчика иностранного оператора это риск получить штраф или "статью" за использование старлинковского терминала. Да и законопослушные граждане могут заявить, обнаружив тарелку визуально. Спасибо за вдумчивый анализ!
Вы не так проецируете. Речь не про то, что вы куда-то и так не ходите по собственному желанию, а про то, чтобы вообще возможность это сделать отсутствовала. Физически. Ну, например, как библиотека. В читальном зале стоят стеллажи с книгами. И вы можете подойти и взять любую. Но только из тех, что есть на стеллажах. При этом могут быть книги, закрытые в хранилище, под замком и вы их не сможете взять. Вот стеллаж - это белый список.
Запеленговать терминал Старлинк практически невозможно. По крайней мере, с земли. Он формирует узконаправленный сигнал почти вертикально вверх, причем, этот "луч" не статический, а отклоняется за пролетающим спутником с помощью ФАР (фазированная антенная решетка). Это примерно как взять лазерную указку и рандомно светить ей в небо - никто с уровня земли этого не увидит. Визуально обнаружить терминал - ну он достаточно мелкий и визуально похож на wi-fi роутер или внешнюю антенну для 4G-модема, которые часто выносят и ставят на крышу... Если всем подряд соседям не рассказывать "у меня старлинк", никто никогда его не обнаружит и не запеленгует. Но это все актуально только на новых территориях... Как я уже выше упопянул, на международно признанной территории РФ Старлинк нигде работать не будет.
@Crucial, чего @אלכסנדר написал не так? Ну, букв много, но по сути: Интернет на спутник попадает с земли, с земли в юрисдикции РФ. Поэтому "Весь трафик, ... попадает в те же самые магистральные каналы, что и мобильный или проводной интернет." Да, могут быть моменты, на каком именно оборудовании происходит та или иная фильтрация в техническом плане, но "Газпром космические системы" в юрисдикции РФ. Если глобально что-то введут (отключат), то они это выполнят так же как любой другой провайдер. В этом контексте все остальное по барабану. И про "луч со спутника не возможно отключить посторонним" - нафига его отключать посторонним, его "отключит", если надо будет, сам владелец. И даже не "отключит", а с земли инет не пойдет тупо на спутник. И про вахтовиков и корабли. Ну, вахтовики и что? Им на каком основании какой-то другой инет положен в отличии от европейской части?
В теории все верно но в реальности я просто уверен что мои книги врятли запрут в хранилище а вот быстрый и беспроблемный доступ к стеллажу мне нужен круглосуточно.
Тут такое дело, возможно при плотности населения в израиле мощный радиоисточник и можно обнаружить а вот даже на границе Московской области России есть места где месяцами будут выискивать а саму тарелку просто вешаешь на нужное место и через трафарет рисуешь буквы "МТС-ТВ" и все... Или ставишь на крышу сарая в загородку имитирующую вентиляционную башенку и все...
Так это не он написал, а ИИ. Все свалено в одну кучу. Причем написано в таком духе, как будто белые списки на спутнике уже введены. И, например, написано, что российские операторы не имеют технической возможности пускать трафик не через российские шлюзы фильтрации. Это абсолютно не верное утверждение. Техническая возможность есть у всех российских операторов. Тут ведь работает законодательный запрет на подобное, но технически это вполне легко реализуется. Можно сказать, что я придираюсь. Но тут ведь явно видно что текст сгенерирован ИИ, но наш израильский друг об этом не написал, а выдал это за собственные мысли. А потом вообще какую то ахинею начал нести про свою квалификацию в этой области. Как обычно - пришел, навалил кучу и убежал с криками что народ какой-то не тот.
Да ерунда полная написана. Вопрос не откуда трафик попадает на спутник, а где он опускается. Поэтому всегда будут ограничения спутникового интернета у компаний, которые откажутся приземлять трафик в нужном месте (естественно, требовать могут не все страны). Второе - прежде чем мобильный интернет попадёт в магистральные каналы - с ним много чего произойдёт у оператора. На тему одинакового интернета у разных людей - он разный сейчас. И географически. И от оператора к оператору.