РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребята, привет. Хочу завести в деревне спутниковый интернет. (Мобильной связи там почти нету и усилители плохо справляются) Просвятите: на что сейчас, в 2024 году, обратить свой взор? Потребности не большие, обеспечить несколько смартфонов месенджерами и ютубчиком. Пожалуйста, накидайте идей, куды бечь? К кому обращаться?
Ну могу предположить, что спутниковый интернет людям мало интересен. Интернет просто никакой, а цена кусачая. Возможно не те усилители используете... P. S. Возможно Вам поможет Триколор.
В Московской области по мобильному инету на данный момент ситуация грустная, покупаешь безлимит за 800р., а получаешь скорость почти как на диалапе в 2003м, приправленную доброй долей дисконнектов. и никакие усилители тут не помогут, ибо скорость режется самими билайнами и мтсами. нужны отзывы опытных юзеров спутника.
С наступившими повсеместными блокировками мобильного интернета за пределами крупных городов (в городах у граждан обычно используются кабельные подключения к провайдерам и проблем с интернетом - нет) – я решил попробовать изучить возможность подключения у себя в Подмосковье резервного канала спутникового интернета (для центрального региона России). Почему спутникового? Потому, что с ближайшей вышки провайдер теперь регулярно отключает вечером интернет до самого утра. А кабель (оптоволокно) в наше СНТ на такое расстояние никто тянуть не будет. В общем – убедился, что в России спутниковый интернет – это ОЧЕНЬ (!) дорогое удовольствие даже для центрального региона вокруг Москвы (где люди с высокими доходами). А уж про периферию – вообще говорить не приходится. Спутниковый интернет, в нормальном понимании интернета с не слишком завышенными скоростными показателями (от 20 до 50 мегабит/сек), и не слишком большим объёмом скачанной информации (от 30 до 50 Гб), – это по карману только или компаниям, готовым тратить под 30 тысяч рублей в месяц, или олигархам и людям с высокими доходами. Про более высокие скоростные показатели спутникового интернета и про более высокие объёмы информации – вообще речи не веду. Это вообще не для рядового среднего класса. Мало того, что нормальный комплект для приёма интернета со спутника начинается от 120 тысяч рублей и выше (без стоимости установки и настройки), но и тот факт, что количество разных тарифов у разных непонятных компаний может свести с ума неискушенного покупателя – стразу отбивает всё желание связываться со спутниковым интернетом. Даже почитав форумы и разные статьи – я практически не увидел спутникового интернета в эксплуатации у простых российских граждан. В общем, это как раз именно тот случай, когда цель не оправдывает средства… ИМХО. Поправьте меня, если я в чём-либо ошибаюсь.
Это понятно. Но наше СНТ далеко от ближайшего населённого пункта, от которого существует техническая возможность прокладки оптики. Кроме того, в самом СНТ не набралось необходимое количество желающих (СНТ маленькое) для окупаемости прокладки кабеля... Поэтому - стал рассматривать спутниковый интернет. Ведь уже 21-й век на дворе...
В РФ только "Бюро 1440" только разрабатывает спутниковый интернет, получиться или нет никто не знает, и по времени это лет 10 еще, не меньше.
Кому нужен инет, тот и пользует. Три путя-контрабас старлинк, триколор (оборудование полтос тыс) и газпром косм системы (оборудование дороже в 2 раза) тарифы более мягкие. Все влияет, но главное-сцуко-оно работает.
Внесу свои 5 копеек-вы абсолютно правы, спутниковый интернет в России не распространен из-за конских тарифов-я с этим столкнулся в реальности. Кимрский Муниципальный Округ, ранее Район, деревня Горычкино, по спутниковой карте до Москвы по МКАДу приблизительно 111 километров, Центральный Регион черт возьми но по связи и интернету-попа мира. Сигнал от основных операторов-никакой, раньше связисты говорили "радиояма" я еще застал джиперов которые к нам из леса выезжали и мне говорили "а что связи то нет никакой? Ни один телефон не работает" а я говорил-"добро пожаловать в реальный мир, Нео!"... Не помню в каком году вроде 2012-й у нас пошла реклама "спутникового интернета" но "ассиметричного" и я подключил, сперва исходящий сигнал шел через подключенный к компьютеру мобильный телефон, потом я купил модем в виде платы встраиваемый в компьютер с сим картой, на доме висела тарелка более метра, фильмы не смотрел но переписка и всякие файлы типа схем-чертежей и текстов шли прекрасно а потом оператор Скай ДСЛь из России ушел. Кинул всех и ушел и альтернатив практически не было а мне работать надо как то было, стал искать-все как вы пишите по Спутниковому Варианту, конские цены на оборудование которое позволяет работать круглые сутки и еще более конские тарифы если хотите смотреть видео онлайн. Вариант никакой. Выручил Скайлинк-развил проект Скайлинк 450 LTE и это работает но в связи с атаками беспилотников и он нещадно глючит-оптоволокно нам не светит у нас "бесперспективные деревни" нам сам Президент своим указом запретил голосовать за проведение к нам интернета так как у нас менее 100 жителей-мне на Госуслугах пришло официально-вы не можете голосовать. Сейчас Скайлинк под угрозой отключения-новые договоры не заключаются уже, говорят частота нравится военным и ее заберут, другие варианты сомнительны или дороги по оборудованию. Вот так вот.
Внимательно проштудировал соответствующий сайт от Триколора, посвященный именно спутниковому интернету, а так же известный сайт Газпром-Космос (тоже по спутниковому интернету), и ни на одном из них не нашел раздела по услугам выездного монтажа и настройки по месту специалистами от этих компаний. Так же и не нашел возможности покупки оборудования у них в офисах (типа – приехал и приобрёл). Оказывается, что клиент должен оставить заказ на покупку, потом ему курьер доставкой привозит оборудование и оставляет его один на один с покупателем. А потом – это уже проблемы покупателя – настройка оборудования подключение его к провайдеру (ну и заключение договора и оплата). Опросом людей, имеющих такой интернет, - выяснил, что все они прибегали к услугам сторонних установщиков (как правило – индивидуальных или, в редких случаях, дилеров от провайдеров спутникового интернета). Стоимость выезда, установки и настройки – отдельная песня. Получается, что все каким-то образом пользуются услугами индивидуальных установщиков, и нет возможности именно гарантированной установки от поставщика интернета (с последующей гарантийной поддержкой). Ну и изюминка на торте – качество интернета. Если читать Договоры с провайдерами (у всех такое), то выясняется, что «…Оператор, в зависимости от загруженности сети связи и объема принятого/переданного трафика устанавливает динамическое пошаговое ограничение максимальной скорости приема/передачи данных…». Ну и во всех тарифных планах скорость приёма-передачи указывается как «ДО» заявленной максимальной по тарифу. То-есть она может быть и меньше, что часто и бывает особенно у Триколор. На спутниковый интернет от Триколор – вообще много негативных комментариев и жалоб. Этот провайдер набирает себе клиентов благодаря дешевому (относительно других операторов чуть ли не в два раза) оборудованию, но после первого-второго месяца, когда заманили клиента – начинают затормаживать ему скорости (и без того – не слишком высокие) для того, что бы клиент переходил на более скоростной тариф, но который может стоить уже в два раза дороже, а то и в несколько раз. У ГазромКосмос тарифные условия более мягкие, но стоимость оборудования в разы дороже, чем у Триколор. Вот такие дела. Ну нет прогресса в ведении спутниковом интернета для граждан в нашей стране…
Так оно где то и есть я когда метался и искал как интернет провести то столкнулся именно с тем что продавцы оборудования не имеют команды установщиков либо когда я называл адрес делали кислые рожи-"это же в деревню ехать"... Слышал мнение что надо обращаться к установщикам самому а они уже сами подберут оборудование и установят но это уже комплексные услуги и не дешево.