1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Большой каркасный дом на 240 кв. для Дальнего Востока

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Push_72, 03.02.16.

1. Arjan
    Благодарности:
    2.031

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.031
    С фасадом надо поработать еще, особенно напрягает среднее окно второго этажа по главному фасаду над сдвоенным окном первого этажа, а так все понравилось .

2. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    :) Да я тоже симметрию люблю, но за глухой стеной - шкафы гардероба, так что тут два пути: либо пожертвовать экстерьером ради внутренней планировки, либо поджать детскую комнату, тогда спальня гостей будет вообще шикарная с тремя окнами, чуть позже выложу возможный вариант решения. Там можно гардероб детской сместить в сторону комнаты для хобби, правда она слегка подожмётся.

Симметрияка.jpg

3. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - странный размер, если в основе квадрат 3*3 то логичнее 9*9, 12*12, 9*12, 9*18, 2*18 и т. д.
    - вот смотрю я на этот план и кладовка с санузлом не радуют совершенно
    а что если с/у сделать проходной с двумя дверьми? вторая дверь в гостиную, а кладовку уменьшить по глубине до кухонного стенного шкафа?

4. морячок2010
    Благодарности:
    5.240

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    Скетчап освою, а то на бумажках тренируюсь)
    В недалёком будущем буду увеличивать свой домик и ваша планировка мне больше понравилась, чем я рисовал. Проходная кухня зацепила всех. Прихожую только сделаем вместо котельной, а вместо топочной сени. По второму этажу тоже думаем, пока только сауну отвергли. Стены будут 350-400мм толщиной. Стоики ларсена.
    Про курей если что спрашивайте не стесняйтесь. Благо опыт кой какой появляется. Вот уже скоро птичник начну достраивать.

Последнее редактирование: 11.02.16
  5. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Дело в том что в каркасниках, если хочется меньше пилить плитный материал, и чтобы окна попадали в стойки при этом сохранялась симметрия экстерьера дома лучше опираться на шаг стоек, с учётом толщины стен (т.к. стены фронтонной стороны желательно ставить враспор между стенами скатных сторон).
    В нашем случае шаг стоек 600, а толщина стен 200, значит преследуя цели экстерьерной симметрии, а также экономии материала и труда нам доступны следующие размеры:

Длина.JPG
    Для наглядности пример с табличными размерами.
    На примере видно, что шаг стоек СТОРОНЫ ФРОНТОНА везде 600, а у крайних стоек 575, чтобы не пилить плитную обшивку и она выходила на середину стойки.
    Шаг стоек СТОРОНЫ СКАТ везде 600, а у крайних стоек 375, опять таки чтобы плитный материал попадал на середину. Причём по скатной стороне всегда будет обрез плитного материала ровно на пополам, что даёт возможность его дальнейшего использования.

Размеры.jpg

6. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    я в принципе не рассматриваю проект под технологию
    проект должен быть под человека под хотелки под уклад жизни
    и если проект удачный его можно выполнить из любого материала

например идея превращения стен в стенные шкафы, и сохранение геометрии помещений, в каркасе и камне легко в брусе посложнее, но тоже возможно

вы пляшите от технологии что по мне в корне ошибочно, что все же во главе угла телега или лошадь, можно привыкнуть к новому дому или квартире, можно дом или квартиру купить/построить под собственные привычки. вот в какой области имхо должен лежать поиск разумного компромисса и равновесия

7. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Подход плясать от человека абсолютно правильный ибо он критерий и мерило). Ибо не человек для субботы).
    Я стараюсь учесть ещё два нюанса и если копнуть глубже - то они тоже от человека.
    Человек будет покупать материалы в магазине, а значит надо учитывать, что например в нашем регионе доска в основном 4 метра длиной (и брус), а кирпич 250 на 120.
    Ещё приходиться учитывать карман человека и если он не глубок - то лучше клониться в сторону стандартизации и унификации, пусть даже немножко в ущерб хотелкам.
    Чтобы иметь хоть какие-то критерии я для себя, как любителя проектировать, выбрал подход неглубокого кармана и доступности материалов в регионе проектирования. А также, если проект для другого человека - критерий, что его рабочие, или он сам сможет не сломать голову в нестандартных размерах. Если шаг стоек везде одинаков, то риск ошибиться - минимальный.
    Поэтому, например если я делаю отступ для окосячки двери, то он всегда 100 мм, или 400, чтобы за дверью можно было разместить небольшой шкаф.

8. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Спасибо за критику. Перепланировал ещё одно окно, получилось в экстерьере - намного лучше, а в планировке - тоже достойно.
    Симметрияа.jpg

Ко второй спальне добавился мини-кабинет - и в современных условиях я думаю, это очень актуально. Каждый хочет иметь свой уголок с компьютером и интернетом.
    Детская сдвинулась в сторону хоббичной, причём она пострадала незначительно, а детская осталась удобной. Шкаф для одежды в ней можно разместить справа от двери, под лестницей на чердак.
    Площадь общего коридора сократилась, но это и к лучшему.
    Два окна.jpg

9. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Про туалет буду думать-думать.
    Место уж больно "щекотливое".
    Чем более оно укромно, даже в плане прохода к нему, тем лучше.
    Помню в школе к девочке в гости пришёл, а туалет в квартире аккурат рядом с кухней
    Родители её на кухне сидели.
    Так пришлось мне бежать из гостей под каким-то дурацким предлогом, ибо приспичило меня - а сходить в туалет за картонной дверью никакой совести не хватило - я же не немец) - они говорят физиологии не стесняются.

10. морячок2010
    Благодарности:
    5.240

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    По моему от обилия мини комнат, клаустрофобия возникнет :)] Прибираться в таких закутках, фиг куда подлезешь. Я бы увеличил детскую.

11. ЛКонстантин
    Благодарности:
    614

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Push_72, добрый день, мы сейчас гипотетически рассуждаем про планировку или Вы будете её воплощать в действительности? Если она для воплощения, то здесь я соглашусь с @морячок2010, что слишком много маленьких помещений. При покупке своего дома, глядя на его паспорт, второй этаж тоже весь в "сотах" был, на бумаге нормально выглядело, фактом оказалось противненько. Благо второй этаж в недострое был, поэтому с легкостью оставил только наружные стены и не убираемые столбы и перекроил планировку заново.

12. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Приветствую, планировка гипотетическая, нельзя двигать только столбы, проём лестницы, лестницу на чердак, проход печной трубы и окна - не желательно. И все помещения связанные с водой и смывом - лучше на северной стороне, и унитазы лучше друг над другом, в любом случае первые к стояку - всё остальное - по желанию.
    Именно поэтому хотелось подготовить каркасный дом востребованного размера с возможностью свободной планировки в зависимости от состава семьи и личных предпочтений. Делая конкретно эту планировку - я давал вариант для критики и более предметного разговора для определения персональных потребностей.

13. Push_72
    Благодарности:
    627

Push_72

Живу здесь

Push_72

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Поубирал ещё часть стен - ломать не строить. (Главное делать все на этапе проектирования)
    Удалось увеличить детскую.
    Отдельный кабинет для хобби перекочевал в спальню хозяев, изменился их гардероб.
    Теперь все три спальни на этом этаже имеют свои столы с компьютерами рядом.
    Стало посвободнее.
    Планировка.jpg

14. ЛКонстантин
    Благодарности:
    614

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    614
    На мой взгляд, симпатичнее стало, да и на отделке стен экономия получается :).
    А Вот здесь
    я с Вами на все 100500 % согласен.

15. морячок2010
    Благодарности:
    5.240

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    Так, что за затишье?