1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модульная лестница Стамета (опыт самостоятельной установки и эксплуатации)

Тема в разделе "Модульные и чердачные лестницы", создана пользователем Кобольд, 03.02.16.

  1. Кобольд
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Кобольд

    Участник

    Кобольд

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Модульная лестница Стамета (опыт самостоятельной установки и эксплуатации)
    Текст этот я написал для своего дневника, а сейчас решил разместить здесь. Саму лестницу приобрёл в июне 2012. Цены соответственно указанны на момент приобретения. Надеюсь отзыв кому-то окажется полезным.

    Как-то проходя по чудесному магазину Леруа Мерлен, я первый раз увидел модульную лестницу. Идея мне понравилась, и я решил, что для будущего домика надо будет обязательно такую прикупить. Прошло несколько лет, идея домика созрела и начала воплощаться в дереве, металле и камне. И, наконец, очередь дошла и до лестницы. Вот делюсь первыми впечатлениями.

    Плюс у лестницы есть только один - она модульная. Зато минусов целый букет.
    1. Цена. Лестницы на высоту 2,7 м на сайте значатся от 35 т. р., у меня на секундочку высота составила 2,4 м. Как бы в праве рассчитывать ну уж если не на меньшую цену, то хотя бы не на большую... Брал лестницу по самой минимальной комплектации (правда, с разворотом на 180), вышло это практически в два раза дороже.
    2. Весьма ощутимая цена сборки - 30 т. р. заставила задуматься. В итоге решил собирать все сам.
    3. Инструкция - отдельная песня. Она как бы есть, но в то же время её как бы и нет. То есть инструкция в самых общих словах описывает процесс сборки самой простой прямой лестницы. Практически все размеры зазоров, надвигов и т. д. отсутствуют. Читателю предлагают высчитывать их самому. Ну а если не повезло и Вы стали обладателем лестницы с чуть более сложной геометрией нежели прямая, инструкцию можно смело выбросить.
    4. Удобство сборки - мягко говоря оставляет желать лучшего.
    5. Качество изготовления деталей - вообще молчу. Вспоминается анекдот - "После сборки обработать напильником".
    Весь этот дивный букет из минусов привел к тому что трое суток я провел "в любви" с этой лесенкой-чудесенкой. И сумел за три дня дойти только до стадии полностью установленных ступеней. Ещё по прикидкам пару дней на перила и подпорки, и можно будет считать лестницу законченной.
    Да, действительно, 30-35 т. р. такая лесенка может и стоит, но никак не ту цену в которую она обошлась в реале.

    Прошло полтора месяца.

    Помнится, в начале сборки я строил какие-то наивные планы про "пару дней на перила и подпорки, и можно будет считать лестницу законченной". Три раза "Ха!" Как раз самое веселое ждало меня впереди.
    К услугам мастеров- профессионалов от "фирмы" я прибегать не стал по двум причинам. Первая причина - обыкновенная Жаба. Ну как-то обломно мне за сборку лестницы было выкладывать 30 тыр. А вторая причина состояла в том что на всей территории кухни-столовой у нас расположен электрический тёплый пол. И только я путем шаманства, сверки со своими чертежами и известных русских трех слов мог хоть как-то гарантировать не попадание монтажных отверстий в полу точнехонько в провод.
    Ну так вот... Мастеров я звать не стал. Сам кое-как с грехом пополам собрал железный каркас и привернул к ним деревянные ступени. И приступил к монтажу перил. И вот тут то я познал всю мощь русского конструктора под названием "Модульная лестница".
    В выставочном зале все выглядит очень цивильно и самое главное просто.
    Хотя и тут если приглядеться, вылезают те же проблемы исчезающего надвига на поворотах. Внимание на 5 и 8 перильную стойку (отсчет слева). Хотя на малюсенькой схемке прилагаемой к лестнице, видно что надвиг на каждой ступени одинаков.
    По задумке перильная стойка прошивает одну ступень насквозь, и крепится к нижней ступени болтом (болт проходит насквозь через нижнюю ступень и вворачивается в пробку закрывающую торцевую часть стойки). Все бы ничего, если бы пробки при незначительном усилии не норовили выскочить из стойки. То есть стоило с небольшим усилием потянуть уже привернутую стойку вверх, и вуаля! Пробка оставалась надежно прикрученной к нижней ступени, а трубчатая стойка оказывалась в руках.
    Так что приходилось каждую пробку засверливать через трубку фиксировать штифтом. Но это только пол беды. Как только я дошел до поворотных ступеней у меня начал катастрофически уползать надвиг верхней ступени на нижнюю. То есть втыкать стойки как положено уже не получалось и приходилось засверливаться уже совсем по краям. Да еще на поворотных ступенях по схеме должны были быть установлены доп. стойки, но вот на каком расстоянии не сказано, а эмпирически вычислить не удалось, т. к. стойка все равно была выше чем надо. Пришлось втыкать произвольно и отпиливать уже по месту. А поворотных ступеней аж шесть штук. а на особо одаренные из этих ступеней аж по три доп. стойки.
    А еще вертикальные стойки поддерживающие поворотные ступени с большой консолью. И пока я их устанавливал, у меня выскочили из пробок половина установленных перильных стоек.
    А ещё пришлось ставить дополнительную подпорку под первую ступень.
    В конечном итоге я провозился ещё дней десять чистого времени (в дело пошли помимо выходных ещё и отгулы). И вот в субботу поздно вечером я вкрутил крайний шуруп в это детище лестничного прогресса!
    Ура товарищи!

    На сегодняшний момент лестница эксплуатируется почти четыре года практически без нареканий. Единственно, на консоли ступенек желательно не наступать, стараемся ставить ноги ближе к центру ступеней. Максимальная нагрузка на лестницу была когда три крупных мужика заносили по ней наверх двухсоткилограммовый камин. Итого нагрузка прикидочно составила за 400 кг. Лестница этого не заметила.

    IMAG0557.jpg IMAG0571.jpg IMAG0572.jpg IMAG0574.jpg IMAG0575.jpg IMAG0576.jpg IMAG0584.jpg IMAG0594.jpg
     
    Кобольд , 03.02.16
    #1 + Цитировать
  2. JamMsk
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    265

    JamMsk

    Живу здесь

    JamMsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Да, цену вам за сборку объявили совсем "небожескую". Мы летом (2015) за такую работу в 2 раза меньше брали, да и сейчас цены за работу ненамного поднялись. Времени на такую сборку уходит около 20 часов (плюс-минус 5часов в зависимости от "как фишки лягут", 2 человека). Вот и спрашивается, стоит ли потраченное время на самостоятельную сборку того? Не выгоднее было бы потратить время своё на что-то иное, например на заработок в той области, где вы являетесь специалистом. Правда справедливости ради отмечу, что правило "хочешь сделать хорошо - сделай сам" до сих пор актуально, так как даже вроде спец-бригады сборщиков от фирм специализирующихся на установке модульных лестниц частенько делают откровенные косяки, и совсем не факт что даже за приличные деньги вам сделают работу качественно
     
    JamMsk , 06.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Кобольд
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Кобольд

    Участник

    Кобольд

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Ну вот я примерно так же рассудил. Хоть времени и гору потратил, зато опыт приобрёл :)
    Честно говоря, больше всего меня убило исчезновение надвига поворотных ступеней. Вот как так можно было спроектировать?
     
    Кобольд , 16.02.16
    #3 + Цитировать
  4. JamMsk
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    265

    JamMsk

    Живу здесь

    JamMsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Ну да, она однозначно "косячная" по той схеме что предлагается в Леруа. Даже с учетом того есть удлинённые модули специально для поворота (их в Леруа производитель не поставляет принципиально), эти размеры треугольных ступеней слишком малы для нормальной завязки. Внутренний угол они (фирма Стамет) вообще не считают нужным завязывать. Поэтому для забежной секции надо делать ступени большего размtра, а не использовать "готовые". А еще лучше под эти модули делать другую забежную схему из 4-х ступеней, которая не "вписана в квадрат"
     

    Вложения:

    • IMG_20151223_175959.jpg
    • IMG_20151124_182153.jpg
    JamMsk , 16.02.16
    #4 + Цитировать
  5. ЮлийТемный
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    ЮлийТемный

    Новичок

    ЮлийТемный

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Вы просто не правильно собрали, на самом деле она легко собирается, основная трудность, её сначала надо собрать всю на полу, а потом уже поднять и закрепить верхний модуль. А, поворот тоже не составляет труда вывести, нужен опыт или представление, надо использовать ступени поворотные, раньше когда они только пошли удлиненных модулей не было в этих лестницах. Вообще конструкция не очень хорошая, не удачная. Модуля на повороте стягиваются к внутреннему углу, а внешние углы закрепляют уголками к стене. Внутренний углы можно закрепить лишней балясиной и т. д. и т. п.
     
    ЮлийТемный , 15.04.16
    #5 + Цитировать