1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Циркуляция в ГВС

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем американец27, 03.02.16.

  1. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Циркуляция в ГВС
    Здравствуйте.
    Почитал про циркуляцию и к сожалению не смог до конца разобраться и прошу помочь.
    Необходима циркуляция на 2 этажа, по одному с/у на каждом. Прошу набросать схемку, не сочтите за наглость :|:, разрисовывать не прошу, принципиально как подключить полотенцесушители, куда насос, куда обратник. Хватит ли насоса Джилекс 25/2 (работа по таймеру, 15 крутим 45-60 стоим), мне кажется, что даже много будет. Специальные насосы дорогие получаются очень. Посоветуйте таймер, изучал этот вопрос и понял, что у механических минимальный шаг 15 мин, а хотелось бы 5 мин, а у электронных мало циклов вкл/выкл, в сутки, в лучшем случае 10, а надо 24.
     
    Последнее редактирование: 03.02.16
    американец27 , 03.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645
    Адрес:
    Орел
    Труба ГВС проходит мимо каждого потребителя горячей воды и возвращается к бойлеру.
    Саму трубу желательно брать 25-го диаметра. Гарантированно хватит для нормальной работы даже пары одновременно открытых кранов, и даже немного останется запас на косяки (не сильно страшные) при пайке. Отводы от трубы к каждому потребителю - 20 диаметром. Чем короче отводы, тем лучше. В идеале вообще есть проходные установочные углы (т.е. с двумя входами для трубы), но это не обязательно.
    Полотенцесушители подключаются аналогично радиаторам в однотрубной системе, т. е. или низ-низ, или верх-низ, но что бы подача шла вверх (т.е. учитываете направление движения горячей воды).
    Вся ветка ГВС обязательно теплоизолируется, смысл в том, что бы доставить горячую воду до крана, а не греть по пути всё что попадается. Аналогично однотрубке в отоплении никаких заужений на байпасе полотенцесушителей не делается.
    По полотенцесушителям есть некоторые требования к качеству. Вода (в отличие от отопительной) может содержать растворенный газ, соот-но полотенчики должны всё это уметь пережить. Т. е. всякий левак из китайского картона в ГВС ставить не стоит, у него больше шансов устоять в обычном отоплении, там вода менее агрессивная. На полотенцесушители очень желательно поставить отсечные краны. Бывают в продаже и угловые, и прямые, и без ручки/маховика - под шлиц или шестигранник. Тут уже вопрос эстетики, что сумеете найти в продаже. Как вариант использовать п/пропиленовые краны для скрытой (в штробе) установки. На поверхности остается только дефлектор и колпачек прикрывающий шток.
    Обратку (после всех потребителей) можно пустить 20-й трубой. Она не участвует в водоснабжении, только в рециркуляции, а там и скорость и объем воды не очень большие.
    К насосу обязательно ставится обратный клапан. Это нужно что бы при открытии кранов вода шла по подаче ГВС, а не в противоток насосу по обратке.
    Подойдет-ли обычный циркуляционник - без понятия, нужно смотреть параметры и сравнивать с рециркуляционными насосами. Обычные циркуляционные, как и таймеры/термостаты на рециркуляцию никогда не ставил, поэтому ничем помочь не смогу.
    Саму по себе трассу рециркуляции нужно проектировать и монтировать так, что бы воздух мог куда-то выходить, т. е. или в краны (при открытии оных), или в группу безопасности, или в полотенцесушитель (и соот-но через Маевских удалялся). Так же обратите внимание на положение клапана и насоса. Воздух под ними не должен оставаться, т. е. так же должен выводиться куда-то. Сам по себе воздух в системе не страшен, при открытии кранов он или выйдет, или не будет мешать, а вот работе насоса (именно в режиме рециркуляции, а не водоснабжения) он может очень даже мешать.
    Поймите правильно - чего? Сферического коня в вакууме? :)] Не зная/видя объекта? Могу, конечно наглядно изобразить всё то, что сказал ранее, но по месту, при бездумной реализации, может и не заработать. Дьявол, он как известно, кроется в деталях.
     
    Protasevich , 05.02.16
    #2 + Цитировать
  3. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    @Protasevich, спасибо за рассказ, схемку я хотел бы принципиальную, что, где и в каком порядке. Полотенчики например на обратку или на подачу, насос на обратку или подачу и т. д. и откуда начнется обратка ?
     
    американец27 , 05.02.16
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645
    Адрес:
    Орел
    Не принципиально, зависит от расположения сантехники. Ну не будете же Вы делать лишние петли чтобы принципиально подключить полотенцесушители после всех кранов?
    Насос на обратку. Если так легче воспринять - непосредственно перед входом в бойлер линии рециркуляции, или перед тройником врезки в трубу холодной воды (т.е. перед входом ХВС бойлера).
    Закончились отводы к потребителям/краном/полотенчикам - началась обратка. Т. е. Вы протащили трубу до последнего потребителя, попутно запитав все краны и т. п. Труба собственно закончилась. Теперь Вам нужно организовать движение воды (не спеша, и не большого объема по сравнению с потребляемой кранами) обратно в бойлер на подогрев. Вот можете считать что от конца той трубы (т.е. от последнего потребителя) и до бойлера идет "обратка".
     
    Protasevich , 05.02.16
    #4 + Цитировать
  5. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    1) что за проходные углы такие ?
    2) все тепло не останется в первом полотенчике ? байпас обязательно или достаточно просто последовательно включить
    3) у меня обратка почти 10 метров получается, 20 не мало будет, что бы насос не надрывался.
    4) откуда в рециркуляции воздух будет, не совсем понял
     
    американец27 , 09.02.16
    #5 + Цитировать
  6. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    89

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    котлас
    таймер включения выключения, правда 12 вольт питание подать надо, на алиэкспресс 300-700р. ввел просто в поиске (delay on/off Cycle timer или
    relay cycle timer)
    и сразу нашел. но логично время вкл и выкл задовать из ходя температуры котла.
     
    Последнее редактирование: 09.02.16
    Сергей642 , 09.02.16
    #6 + Цитировать
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645
    Адрес:
    Орел
    Гуглим "угол установочный проходной" и смотрим картинки. Это угол/водорозетка, к которому подключаются две трубы, т. е. труба пришла к нему и ушла.
    Тоже самое для п/пропилена - "планка установочная проходная".
    Но это как бы уже излишне, достаточно и коротких отводов от трубы ГВС что бы горячая вода поступала практически сразу при открытии крана.
    С какого перепуга? Представьте что перед Вами проходит конвейер с едой. Она вся останется в Вас? Или Вы будете метать в рот столько, сколько сможете съесть, а остальная будет проходить дальше/мимо? Так же и с полотенчиком, он возьмет тепла столько, сколько сможет рассеять/выдать, а остальное пройдет дальше.
    Насчет байпаса я уже говорил - принцип такой же как в однотрубной системе отопления. Собственно полотенчик и является таким же радиатором/батареей, и подключение (принципы), и работа его такие же.
    Насос "надорвется" только в одном случае - если Вы при монтаже совсем уж заузите трубопровод. Но это скорее всего будет видно по напору воды из крана.
    Например при нагреве выходит растворенный в воде.
    А можно так "талантливо" смонтировать/спроектировать, что при первом запуске из труб не выйдет весь.
     
    Protasevich , 09.02.16
    #7 + Цитировать
  8. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Проходной угол видел ранее, но не знал, что так называется, спасибо за науку...
    про байпас скажите пожалуйста однозначно: надо или нет, я запутался уже :faq:
    мне кажется, что можно и без него, если потечет какой то полотенчик, то отрублю всю ветку до устранения, это же не СО, можно и пару дней без рециркуляции посидеть, а так весь расход обратки через каждый полотенчик друг за другом ... или ерунда ?
     
    американец27 , 10.02.16
    #8 + Цитировать
  9. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645
    Адрес:
    Орел
    И возможно, в зависимости от места подключения полотенчиков, без горячей воды. :)]
    Глубоко ИМХО - байпас ставить нужно. Причины, почему его лучше ставить, я уже все привел.
     
    Protasevich , 10.02.16
    #9 + Цитировать
  10. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.149
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Поставлю наверняка.
     
    американец27 , 10.02.16
    #10 + Цитировать
  11. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    6.202

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    6.202
    Адрес:
    Тольятти
    1) @Protasevich, меня заинтересовало вот это сообщение.
    Разве напор воды из крана (создаваемый скважинным насосом/ГА) будет связан с сечением трубы на ветке обратки рециркуляции и с насосом для рециркуляции?

    2) Сейчас рассчитываю трубу для обратки рециркуляции ГВС.
    У меня подача ГВС выполнена трубой ППР 32 (лежак 12 м, в перспективе еще стояк 4 м)
    Хотел бы сэкономить место и деньги на трубе обратки рециркуляции ГВС.
    И использовать дешевый циркуляционный насос "Джилекс Циркуль 25-40" из имеющихся (у меня их несколько).

    Начал делать гидравлический расчет. Допустим, ветка обратки ГВС будет из ППР20.
    На 1-й скорости насос прокачивает 1.5 куба в час с напором 2 метра.
    Считаю в калькуляторе онлайн потери в трубопроводе длиной 15 метров. Внутренний диаметр трубы 13 мм (труба ППР 20 мм) если взять PN20, у PN10 еще больше.

    Получается сопротивление трубы 1.8 метра водяного столба при расходе 1.5 куба в час. Т. е. насос будет работать в близи к рабочей точке (не будет задушен и работать на износ). Но скорость воды в трубе будет 3.14 м/с.
    Ведь это недопустимо - как минимум будет шум.

    Как быть? После насоса ставить регулировочный вентиль, для того чтобы уменьшить скорость?
    Уменьшение расхода до 0.5 куба в час уменьшает скорость потока до нормальных 1 м/с.
    Можно создать дополнительное сопротивление после циркуляционного насоса (вентиль) и уменьшить расход / скорость.

    Конечно, можно увеличить диаметр трубы обратки до Ду22 (ППР25 или скорее ППР32) и скорость сама упадет до 1 м/с при расход 1.5 куба в час. Но зачем 1.5 куба в час на рециркуляции ГВС ?
     
    PavelTLT , 20.01.17
    #11 + Цитировать
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.733
    Благодарности:
    9.645
    Адрес:
    Орел
    Нет конечно, это я что-то тупанул с ответом, видимо отвлекался.

    Можно конечно и "придушить" вентилем циркуляционник, особо смертельного ничего в этом нет. Тут больше будет вопрос к устойчивости самого насоса к горячей воде. Горячая вода в ГВС, и горячая вода в отоплении - это две большие разницы, и обычный циркуляционник может и не долго прожить в системе ГВС.
    Повторюсь - опыта монтажа и эксплуатации именно циркуляционных насосов в системе рециркуляции ГВС у меня нет. Мало того что они обычно избыточны по параметрам, так еще и не очень хорошо переносят воздействие воды в ГВС. Поэтому тут я Вам не разу не помощник/советчик.
     
    Protasevich , 20.01.17
    #12 + Цитировать
  13. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    6.202

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    6.202
    Адрес:
    Тольятти
    Значит, так и поступлю.

    А чем лучше дросселировать цирк. насос?
    Обычным вентилем с резиновой прокладкой?
    210.jpg

    Читал ваши соображения на этот счет:
    Согласен.
    Думаю, буду просто плавно прикрывать вентиль до прекращения звука в трубах / бойлере.

    А размеры насосов для отопления и ГВС (между резьбами) одинаковые?
     
    PavelTLT , 20.01.17
    #13 + Цитировать
  14. Лысый-врн
    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    378

    Лысый-врн

    Живу здесь

    Лысый-врн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Воронеж
    Спрошу тут, да простит Тс!
    У меня планируется 2 сан узла! Они НЕ ПОД ДРУГ ДРУГОМ!
    Обязательно ли делать последовательную линию ГВС и рециркуляции?
    Я хотел сделать через разветвление - уходит одна ветка на второй этаж, вторая пошла на сануузел первого и кухнб (тут уже последовательно)!
    Потом обратка обоих веток соединяется метра за 2 до котельной - и в рециркуляцию!
    Так вот будет ли работать на обоих этажах? или наосо будет качать где ему легче (скорее всего у меня будет второй этаж - ближе к котельной и короче ветка)?
    Сделать последовательно пока все можно - чуть гемморойнее - но стоит ли?
    труба на ГВС и ХВС 20й металлопласт под прессфитинги!
     
    Лысый-врн , 23.01.17
    #14 + Цитировать
  15. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    505

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    505
    Адрес:
    Москва
    Стоит. Я поленился, теперь в одном из санузлов жду тепленькую секунд 30, бесит жутко :)
    при последовательном включении от крайней точки обратку можно и меньшим диаметром и насосик можно совсем хиленький и про теплуху по всей линии ГВС не забудьте...
    187569265_w640_h640_cid324655_pid125583970-aa2a8c4d.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.01.17
    smyra , 24.01.17
    #15 + Цитировать

Смотрите также: