РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемкой на газовом котле Sime. У меня он установлен в качестве резервного котла для предварительного прогрева дома. Перед тем как я собираюсь приезжать на дачу. Работает в паре с твердотопливным котлом. Включается по сигналу от GSM сигнализации Кситал. Работает от Баллонов с пропаном. Проблемка в следующем: Заметил, что в рабочем состоянии, но с разомкнутым контактом на включение он все равно включает прогрев и греет теплоноситель. Хотя я ему эту команду не задавал. Соотвественно идет расход газа, который мне абсолютно не нужен. И т. к я могу не появляться на даче и 2 и 3 недели...эта фишка мен высадит все заправленные баллоны. Почитав инструкцию. Я так понимаю, что стоит какая то защита от замерзания и переодически включает прогрев котла. Только в инструкции ни фига не нашел как эту фишку отключить...может кто поможет по данному поводу... Заренее благодарен...
Стр 102 и 88 в инструкции Другие особенности котлов Brava One OF: – функция защиты от замерзания, которая включается автоматически при опускании температуры воды в котле ниже значения, установленного в параметре "tS 1.0", а при наличии датчика наружной температуры - при опускании уличной температуры ниже значения, установленного в параметре "tS 1.1". tS 1.0 Пороговое значение защиты от замерзания котла 0 .. +10 °C 1 3 tS 1.1 Пороговое значение защиты от замерзания датчика наружной температуры - = выкл -9 .. +5 °C 1 -2
А Вы не задумывались для чего нужна эта самая функция анти-замерзания? И что будет с котлом, если ее удастся Вам отключить?
А зря... вопрос ведь не только в замерзании/незамерзании теплоносителя и разрыве/неразрыве трубок котла и системы отопления. Во-первых, автоматика котла не "понимает" минусовых показаний датчика температуры котловой воды и воспринимает это как "неисправность датчика температуры". Во-вторых, при минусовых температурах ваш антифриз превращается или в густую очень вязкую жидкость, или вообще в желеобразную массу. Циркуляционный насос котла (который в обычных условиях эксплуатации охлаждается протекающей через него водой) просто не "продавит" такой "теплоноситель и быстро выйдет из строя от перегрева. Есть еще кое-какие моменты, но достаточно и тех, что я уже расписал.
Ну ввиду, того что у меня этот котел работает как резервный...мне от него наработки в 10-15 лет не требуется. На данный момент за год он включался максимум на 5 ДНЕЙ. Поэтому у меня основная задача для этого котла экономия расхода газа...который как вы понимаете при моем отсуствии в 3-4 недели может для меня очень не бюджетно закончиться. Вопрос такой: Параметр tS 1.0 опустил до нуля. Я так понимаю это минимальное значение. А выключить его вообще нельзя? И второй вопрос. Я так смутно вспоминаю...что у меня котел включался сам и при температуре больше +15гр. в котельной. Нет ли ещё каких нибудь параметров, которые могут с определенной переодичностью включать котел на прогрев? П. С. параметр tS 1.1 вообще выключил. То есть поставил '-'
Иногда от резервного котла требуется, чтоб он включился всего один раз... Но именно тогда, когда это необходимо.
О чем и речь. А с таким раскладом по этому параметру. Он мне будет высасывать мою связку из 4 баллонов как раз за время моего отсутствия...
Поставьте 8 баллонов. Помимо уже озвученных Айратом проблем с насосом (ради интереса поищите графики зависимости вязкости антифриза от температуры и ужаснитесь) котловой электронике постоянные циклы охлаждения/нагрева тоже не идут на пользу.
Я Вас понял...посмотрю... На данный момент меня другой вопрос интересует...можно ли вообще отключить параметр tS 1.0 ?
мда, весело...в итоге...вместо улучшений получил. какой то геморой...итог по месяцу. Заправил 4 баллона 3000руб. Получилось приехать на дачу 1 раз. ТО есть включить предварительный подогрев дома на 8-9 часов работы мне стоило 3000руб...и все газ кончился...весело.
Я вот не стал бы обзывать это словом "геморрой"... просто в вашем случае эти 3000 рублей - цена относительного комфорта, да и для дома не есть гуд несколько недель стоять "замороженным", потом на пару дней "отогреваться", а потом опять "замораживаться". Так что выбирайте - или не тревожить дом своими "хотелками" в зимнее время, ли же тратиться на его хотя бы минимальное отопление зимой. У меня у самого дача "безгазовая", и далеко от Москвы, поэтому зимой там появлемся 1-2 раза на несколько часов без ночевки. Включаем в большой комнате электрический тепловентилятор, чтобы просто был небольшой "плюс" в помещении и можно было перекусить, сняв куртки-шапки.