1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите определиться с проектом (распашные ворота 4,5 м)

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Koshak85, 02.02.16.

  1. Koshak85
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Koshak85

    Участник

    Koshak85

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Помогите определиться с проектом (распашные ворота 4,5 м)
    Уважаемы форумчане, прошу помощи с выбором концепции новых распашных ворот.
    Что имеется на сегодня: ворота и калитка приварены на б/у столбы, забетонированные абы как. На какую глубину врыты столбы неизвестно. Диаметр столба ~70-80. Судя по тому, что их каждый год выпирает все сильнее и сильнее, то на границе земли организована классическая "шляпа", за которую столб подпимает зимой. Ворота провисли к центру и нормально не закрываются. Из-за этого нормально не закрывается и калитка. Столбы выперло не только вверх, но и покосило в шахматном порядке.
    Глубина промерзания в Мытищинском р-не 1,3-1,4 м.

    Как мог изобразил на схеме.

    После изучения соответствующих разделов форума набросал 2 варианта:

    Вариант 1. Старые столбы выбрасываются и меняются на 100*100*3 (4). Сверху устанавливается съемная перекладина. Столб устанавливается на подушку из песка, далее частично бетонируется. Остальное засыпается и трамбуется ПГС. Высота наземной части столба - 2200мм
    Вопросы по варианту 1: сколько должна быть подземная часть столба и какой необходим размер каждого слоя? Есть ли проверенная схема для съемной балки, что бы она обеспечивала еще и связку столбов?

    Вариант 2. Неоднократно встречался на форуме. Привариваются косынки и перемычки. Высота наземной части столбов 1900мм.
    Вопросы по варианту 2: как глубоко должны быть эти перемычки? Нужно ли бетонировать всю конструкцию в земле или достаточно засыпать и хорошо протрамбовать ПГСом?
     

    Вложения:

    • Сейчас.png
    • Вариант 1.png
    • Вариант 2.png
    Koshak85 , 02.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Атомный инженер
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    104

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koshak85, вот моя проверенная схема установки.
    Правда без компромиссов - вертикальная труба 140*140*4, горизонтальная 120*120*3...4
    Перевязка диагоналей - квадрат 20*20
    Каркас оптимизирован под обкладку столбов кирпичом (в правом верхнем углу вид в плане), но если уберете закладные (они заходят внутрь проема на схеме), то останется голая труба.
    Связующая балка находится прямо на чистом уровне или незначительно заглублена.
    Вылет столбов вверх и вниз выбирайте сами исходя из разумных пределов и глубины промерзания.

    По опыту, голые столбы 100*100 слабоваты. 140*140 - как я уже сказал, без компромиссов.

    Бетонировать можно только вертикальные столбы, но по технологии - в землю не лить, проложить вокруг несъемную легкую опалубку, ниже глубины промерзания, потом мерзлая земля не цепляла за бетон при вспучивании.
     

    Вложения:

    • Каркас основания ворот и калитки Model (1).jpg
    Атомный инженер , 03.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Koshak85
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Koshak85

    Участник

    Koshak85

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Атомный инженер, большое спасибо за эскиз. Появилось несколько вопросов:)
    Поперечная труба вваривается перемычками между столбами или столбы как бы "зажимаются" между трубами? Диагонали делаются из профильной трубы 20х20 или квадрата?
    Если поперечные балки находятся около поверхности, то не будет ли за эти перемычки поднимать всю конструкцию.
     
    Koshak85 , 07.02.16
    #3 + Цитировать
  4. Атомный инженер
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    104

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koshak85, поперечные трубы просто накладываются на вертикальные с одной стороны, так надежнее и проще. Можно конечно с двух сторон, тогда можно сечение горизонтальных свести до 80*80.
    Перевязка диагоналей производится полнотелым квадратом или арматурой с двух сторон.

    Под перемычкой нужно оставить пустоту, но сделать это можно так:
    При установке под горизонтальную перемычку укладывается самый недорогой пенопласт-15, а потом все засыпается грунтом и трамбуется. При вспучивании пенопласт деформируется, полностью принимая на себя удар.
    Грунт все равно может цеплять эту перемычку сбоку, поэтому залить и её бетоном все-таки не помешает только из этих соображений. И не забыть про пенопласт, он обязателен.

    Для спасибо есть спецкнопка.
     
    Атомный инженер , 07.02.16
    #4 + Цитировать
  5. wulf-33
    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    wulf-33

    Участник

    wulf-33

    Участник

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    если хочешь сделать фундамент для забора на долгие-долгие года и больше к этому никогда не возвращаться, то заливай ленту бетоном М200 с нормальным армированием на глубину 1,7 метра от одного до другого соседа без разрывов под воротами и калитками - Да дорого, но зато навсегда. Столбы в зависимости от того чем будешь обкладывать. На примере Владимирской обл., в этом году в декабре месяце оттепель и дожди грунт пропитался влагой (аж у не которых вода в погребе появилась), в январе двух недельные морозы до -28градусов, на открытых участках грунт промерз до 1,5метра, у моего соседа крыльцо подняло на 10 см при столбчатом фундаменте глубиной 1метр. в дом входит боком дверь не открывается. Пенопласт под фундаментом хорошо не спорю, но пучинистость и деформация грунта везде разная, по этому капаем ниже глубины промерзания :nono:.Малозаглубленный фундамент не подходит: по деньгам выйдет примерно также (если делать его правильно марка бетона выше и армирование более "тяжелое"), вес забора мал, может на место не сесть, а при погодных условиях этой зимы его поднимет.
     
    wulf-33 , 16.02.16
    #5 + Цитировать
  6. Атомный инженер
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    104

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Екатеринбург
    @wulf-33, пенопласт я предлагал совсем не для теплоизоляции, внимательно. Заливка ниже глубины промерзания очевидна, что также было указано выше.
    Ваше предложение не только дорого.
    Держит не бетон, а матушка-земля, надо лишь правильно передать на нее нагрузку.
    Лить столько бетона целесообразно, только если над ним соответствующее строение, например кирпичная стена в кирпич высотой 3,5...4 метра.
    Ваше решение - далеко далеко не панацея.
     
    Атомный инженер , 16.02.16
    #6 + Цитировать
  7. wulf-33
    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    wulf-33

    Участник

    wulf-33

    Участник

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    пенопласт в Вашем случае служит как демпфер и как теплоизолятор (т.к. бетон хороший теплопроводник и слоем пенопласта поднимется глубина промерзания под фундаментом). В центральной России практически везде преобладает глинистая почва, а в следствии высокая пучинистость грунта, какой толщины должен быть демпфер, если при промерзании грунта на 1,5 метрах пучинистость может доходить при определенных обстоятельствах до 20 см? В посте выше я привел пример реальных событий этой зимы, Московская и Владимирская области соседствуют и у них практические одинаковые условия.
    Нормальные притворы ворот и калиток, и избежать различные перекашивание в различных плоскостях только ленточным фундаментом.
     
    wulf-33 , 17.02.16
    #7 + Цитировать
  8. Еленавороная
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    Еленавороная

    Гость

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @Koshak85, здравствуйте, мы в прошлом году переделывали такие ворота как у вас. Сделали вот так. На фото плоховато видно. но если надо нарисую на бумаге схему. Была точно такая же проблема со столбами. Ребята вбили арматуру под угол и приварили на глухо. Внизу каждой воротины вбиты трубы и вставлятся арматурные штыри, они не дают воротам складываться и плотно держат конструкцию. Сверху приварили швелер, большегруз не заедет. Мы делали так, ибо у нас большегрузы вообще не заедут, узкая дорога. Очень важно выбрать петли. Мы брали по три петли на каждую сторону. Две точно не держат, с каким то подшипником. Все столбы нужно наглухо пр вваривать крышками, иначе вода замерзает и разрывает столбик. Фундамент не переделывали, не было времени и возможности высота столбов точно 2 метра над землей, сколько снизу не знаю но они падали вместе с фундаментом
     

    Вложения:

    • image.jpg
    Последнее редактирование: 17.02.16
    Еленавороная , 17.02.16
    #8 + Цитировать
  9. Koshak85
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Koshak85

    Участник

    Koshak85

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Еленавороная, если не затруднит, выложите, пожалуйста, схему.
     
    Koshak85 , 17.02.16
    #9 + Цитировать
  10. Еленавороная
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    Еленавороная

    Гость

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    как смогла нарисовала.
    В1 левая сторона
    В2 правая сторона вид как на фото.
    3-на калитке труба колечко куда вставляется запор соединяет ворота, калитку, снаружи не открыть. удерживает от провисания.
    4-на швелере ворот труба колечко куда вставляется запор, который вставляется в трубы в земле,
    дополнительно, когда поеду щёлкну эти запоры. так сложно объяснить. сверху, как видно на фото тоже есть запор номер 3. прошу прощения за такие объяснения. просто я родилась в казахстане, там делали такие ворота, глухие. сварщик тоже был оттуда, кстати живет в мытищах. я ему сказала сделай, как на родине и он сварил на месте. снаружи их не откроешь. если только болгаркой резать.
    арматурину брали по 1.70 вбивали под 45 градусов и приваривали к столбам.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 17.02.16
    Еленавороная , 17.02.16
    #10 + Цитировать
  11. Еленавороная
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    Еленавороная

    Гость

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @Koshak85, нашла я фотки хорошие ворот, там все подробно видно. вот они
     

    Вложения:

    • 14840-150116094911.jpeg
    • 14840-150116094815.jpeg
    Еленавороная , 19.02.16
    #11 + Цитировать