РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно же авантюра. Милая, душевная авантюра. Без таких авантюр жизнь была бы серой и скучной. А насчет китайцев - тоже зря. Мы с Седовым и др. выращивали сотни тысяч штук рассады. И ничего страшного.
Осень теплая. Сегодня +2. Вчера +12. К завтрашнему посеву готов, но в выходные дожди. Опасаюсь, что семена намокнут, набухнут, потом морозец, потом оттепель…а может не набухнут…подождать еще дней 10? Сейчас снега нет. Дней через 10 скорее всего будет снег. Не хочу на снег сеять. Товарищи! Что скажете?
Вот самая главная проблема с авантюрными идеями - это не с кем посоветоваться, потому что нет ни положительного, ни отрицательного опыта. Проблема в том, что не на что ориентироваться. Там, в основном, однолетние растения - я думаю, что можно уже спокойно сеять. У Вас же (и у меня тоже) многолетний опыт посева (и даже самосева) эшшольции и календулы. Намокнут, набухнут, яровизируются (по Т. Д. Лысенко) - дружнее взойдут весной и быстрее зацветут. 0 +2 - идеально. По многолетним может быть сложнее - у каждого вида может быть свой режим стратификации. Но, как я уже говорил, расчет на случайный успех.
Вчера посеял семена цветущих трав в газон. В основном мак и василек. Может еще подкуплю колокольчика. При этом газон уходит под зиму высоко ~ 10 см. Подумал, что если засыпать газон сплошным слоем семян мака на 2-3 см выше уровня газона, так что бы со стороны казалось что это сплошной чёрный песок, то обязательно что то взойдет. Шучу. На самом деле действительно подумал, что от обьема посева действительно зависит результат - семена мака как пыль. А если начинать с нуля и тщательно готовить поле под посев не семенами газонных трав, а семенами тщательно подобранными цветущих растений, так что бы сначала зацветали одни, потом отцветали, зацветали другие, то начало поле будет белым (крокусы), потом красным (маки), потом голубым (васильки), потом желтым, фиолетовым….вместо однотипного вечно - зеленого полотна мы поучаем буйство красок, настроений. Ко мне начинают приезжать все ведущие газоноводы мира. Американцы и канадцы предлагают бешенные отступные - не убивай нас! Прекрати эксперименты- наши газоны никто не купит! Мы все пойдем с протянутой рукой! Ладно, шучу. Посмотрим. Если ничего не выйдет - ничего не теряю - копейки за оптовые семена и 20 минут времени на посев. Будем наблюдать.
Только многолетники. По однолетникам нет смысла. У Алексея, вы поняли, на месте выбирал только многолетники. У них каталог не раскрывается на сайте. Поэтому помучил их в офисе. У него семян одного только василька в наличии более 50 видов. И мака - десятки. Каталог на десятки тысяч семян растений. И все в наличии. Сделал заказ - собрали через 15 минут будьте любезны! Супер. Но пока наберешь свой список из такого выбора по списку - можно рехнуться. Надо ведь понять всякие ньюансы - высоту растения (разброс по видам внутри одного семейства большой) и т. д. Мне ничто не мешает каждый год делать выводы, что то подсевать. От чего то отказываться.
Очень интересно. Меня, как ботаника, интересует видовой состав. И, да, мы же отдаем себе отчет, что в следующем году мы цветочков не увидим. В лучшем случае увидим зеленые розеточки, над которыми будем дышать весь сезон, как Маленький Принц над Розой. Да, надо у Алексея спросить мак голостебельный Попскайл.
Что то я забеспокоился за свои посевы эшшольции вдоль дорожки (за посев мака, василька в газон при этом не переживаю). Сплошные дожди и темп. сегодня +6. Набухнет, потом мороз…
Ну дай Бог. Просто психологически приятно сеять по легкому морозцу в отсутствии снега и когда уже не будет впереди никаких дождей и плюсовой температуры. Надо мне раз и навсегда понять что теперь это время в Подмосковье - не раньше первой декады декабря. А может быть и значительно позже.
В рамках эксперимента по переходу от газона к цветущему лугу, сегодня досеял мак амурский. А также посеял гвоздику пышную, мыльнянку базиликовидную, колокольчик карпатский. Василек был посеян ранее. От смолевки решил отказаться (гвоздика, мыльнянка, смолевка - это одно семейство - гвоздичные). С удивлением обнаружил, точнее не обнаружил короставника в каталоге (это при более 50 видов гвоздик !) Очень хотел посеять короставник 2-х видов, включая короставник Македонский - яркие красные цветки. Ладно. Потом может найду. Пока хватит- будем посмотреть что что из этого получится. Все растения - многолетние виды. Потом буду корректировать - если что то не пойдет, отказываюсь от посева и наоборот усиливаю посевы того, что пошло. Может 2-3 вида будет достаточно.
Смотрю по сторонам и понимаю, что есть отличная травосмесь для мавританского газона. Малоуходная, стойкая к засухам, голоду, солнцу, заморозкам и т. д. Только никто не додумался ее запатентовать почему то Спойлер пырей+одуванчик