1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Мавританский газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Peppy, 28.01.07.

1. MF-Boris
    Благодарности:
    601

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Итальянский (многоукосный) райграс это однолетник.
    Английский (пастбищный) райграс многолетник.
    Рассыпаный по чистой земле всходит отлично.

Если делать итальянским, то да. Травостой новый по весне. А цветы все отсеялись. С каждым годом будет всё пышнее и пышнее.
    Пастбищный будет вымирать от года к году, его то же надо подсеивать.
    Зато луг. С цветами.

Если так подумать, то и из других трав можно делать. Из ежи. Или тимофеевки. Или микса всего этого.
    Но не на газонном мятлике.

2. Zlatenika
    Благодарности:
    4.943

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Т. е. нужна ежегодная вспашка осенью?
    После такого и стандартные сорняки полезут хорошо, задавив сеяное.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    24.592

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.592
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Проблема с мавританским газоном - как с Богом.
    Кто-то верит в его существование, кто-то не верит. Самое простое доказательство - просто увидеть воочию. Я не видел. Особенно так, чтобы "с каждым годом все пышнее и пышнее". Как правило, в реальности это просто одноразовый цветник из смеси однолетников. С сорняками и небольшим количеством злаков. Не представляю себе многолетнего мавританского газона. Лужайка с клевером или маргаритками - пожалуйста! Крокусы на газоне - почему бы и нет. А так, чтобы однолетники на газоне из года в год самосевом - покажите мне это чудо, возможно, я поверю.
    Считать ли мне полоску, которая из года в год самосеется эшшольцией и календулой мавританским газоном? Думаю, нет.

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.846

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Вспашка - переворот пласта, ругательно слово. Вспашку не применял и при первом севе газона. А уж в нашем случае, когда мы говорим о самосеве, тем более. Землю нельзя трогать.

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.846

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    В этом и проблема: я не верю в существование мавританского газона, но думаю рискнуть. Точнее думал, а сейчас не знаю. Потому что все что вы написали - это прямо в яблочко. Даже про эшшольцию - она у меня полоской (рабатка) ежегодно растет вдоль дорожки. Очень красиво в начале лета и до середины. Сорняка нет, яркая оранжевая полоска, а сейчас ужас какой -то в плане сорняка. Сейчас фото брошу. Не хотелось бы иметь такое повсеместно - вместо того что имею сейчас (газон на троечку).

Одноразовый цветник из смеси однолетников. Очень точное замечание.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  6. Пармон
    Благодарности:
    2.283

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Был мавританский газон. Но, сеяла между домом и лесом, площать 5*6, темновато ему было. Мне очень понравилось. Цветы не все разом цвели: сначало беленькие, потом розовые, потом голубые. За 3 года, без подсева, пропал полностью. Сорняки, проплешины. Да и некогда было с ним возиться. В этом году попробую посадить на голимое солнце. Потому как, очень понравился. Буду полоть, подсевать. Может что и выйдет.

7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.846

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Категорически всех приветствую!
    Напишите, пожалуйста, кто продолжает экспериментировать с мавританским газоном (я бы называл цветущий луг).
    1. Какие растения сеете (подсеваете), рекомендуете? От каких решили отказаться и почему?
    2. Какие сорняки оставили, с какими боретесь. Как относитесь к одуванчику?
    3. Какая у вас злаковая основа? Как оцениваете визуально соотношение злаков и цветов в %. Косите или не косите? Можно ли косить цветущий луг, допустим, три раза в году без ущерба цветущим растениям или с минимальным ущербом?
    4. Какая площадь цветущего луга, высота ?
    5. В целом содержание луга тяжелее обходится чем содержание газона?
    6. Внешний вид луга иной чем представляли изначально, к чему стремились?
    7. Есть ли смысл изначально ставить цель не о цветущем луге, а о газоне, на котором растут цветы? И далее экспериментировать с видами?
    Буду также рад за вопросы, которые поставите сами и по возможности дадите на них ответы.

Последнее редактирование: 16.05.25
  8. Zorrina
    Благодарности:
    56

Zorrina

Живу здесь

Zorrina

Живу здесь

Благодарности:
    56
    1. Эшшольция, маки, лён, календула, космея, ромашка, василёк (но не очень много, самый "цепкий" в плане всходов и может всех остальных вытеснить), можно пакетик готового покупного цветущего газона добавить. Если совсем не хочется возиться и хочется стопроцентный результат - сделать посев из разноцветных васильков+газонная травка. Но красиво, всё-таки, когда на газоне есть цветы с нежными лепестками (эшшольция, например). Ещё можно рассадой перед посевом подсадить лаватеру - тоже очень выигрышно смотрится в сочетании.
    Если кто дополнит о растениях-однолетниках для цветущего газона - тоже с интересом послушаю.
    Понятное дело, засев делается в подготовленную, перекопанную, очищенную от сорняков землю.
    2. Сорняки выдирать! Особенно маленькие клеверочки: они могут вытеснить всех. И никаких одуванов: они быстренько отцветут, потом будут своими широкими листьями мешать всходам.
    3. Основа - обычная газонная трава. Но её даже сложно назвать основой. Скорее, дополнение. Иначе тоже может вытеснить всё красивое. А вот косить не решалась. Что-то не верю в восстановление такого газона после косьбы. Но: если места у вас много, можно на каком-то куске участка эксперементировать с настоящей луговой травой и цветами (которые сами растут), осенью подсеивая желаемые. Ну и косить его один раз за лето.
    4. Площадь луга - хоть какая. Но важно, чтобы был доступ к любому месту, т. к. придётся иногда выдёргивать сорняки. То есть, если это широкая площадь, то имеет смыл сделать узкие дорожки для ухода. Высота - в среднем 50-60 см.
    5. Содержание легче. Но надо поливать пару недель после посева, до всходов в 10 см. Ну и иногда сорняки выдёргивать, проходя мимо.
    6. Внешний вид луга будет лучше, если есть возможность вовремя поливать какой-то период.
    7. Лучше сразу начинать экспериментировать. Ну можно кинуть горстку семян на обычный молодой газон... Но, скорее всего, газон их вытеснит. А лучше попробуйте по-всякому и напишите, что вышло. Очень интересно.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    24.592

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.592
    Попробуйте переплюнуть любимого ученика Р. И. Шредера - Гомилевского. С 8 по 10 стр.

Вложения:

10. Dalv1965
    Благодарности:
    2.846

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    @Zorrina
    Спасибо за развернутый ответ.
    Если правильно понял, то вы пишите о создании цветущего луга с нуля. Мне представляется этот подход рискованным.
    Как спрогнозировать количество сорняка, соотношение злаков и цветов, влияние злаков на развитие цветущих растений ?
    Моему газону - мятлик луговой (моносорт) много лет. Знаю что для луга рекомендуют овсяницу красную красную, как менее агрессивный злак. Но! Я газон не удобряю, не поливаю, газон поэтому не плотный, мятлик соответсвенно не агрессивный, а состояние газона стабильно (мятлик не деградирует, сорняк не разрастается). Если бы не одуванчик, который ненавижу как и вы и дергаю его с корнем, то считал бы что положение достигло биоценоза. Но не хочу выдавать желаемое за действительное.
    Еще я против полива луга и конечно против внесения удобрений.
    Глубокоуважаемый Дмитрий Юрьевич (категорически приветствую! Недавно на форуме виноградарей предложил пригласить Д. Ю. с лекцией о почвах. Думаю даже виноградари получат много знаний) предложил переплюнуть Гомилевского. Я прочитал эти страницы. Труду, видимо, более 120 лет.
    Польза для меня в дополнительном списке цветов, которые наравне с вашим списком надо иметь в виду и подсевать. И смотреть что работает, а что нет.
    Для меня, возможно, основным вопросом остается не что подсевать (это надо делать по максимуму и смотреть, повторяю, что и как развивается), а стрижка.
    Смотрите!
    Я газон стригу около 3-раз в году. Сегодня 18 мая, газон пока не стриг, одуванчик удалил весь с корнем (площадь около 1 га - чуть более 100 соток, животик и лишний вес мне не грозит), мятлик около 5 см и ниже, возможно первая стрижка будет между 1 и 15 июня.
    По логике цветущий луг стричь нельзя. Точнее стричь по логике 1 раз осенью. Ибо! Зачем стричь цветущие расстения? К тому же мятлик, выходящий в трубку с наливающимися семенами красив сам по себе и является основой цветущего луга.
    Но! Не потеряет ли луг хрупкую стабильность в этом случае? Из за ослабления злака (все силы на семена, ослабление листа) ? Не будет ли усиливаться нашествие сорняка? Или будет происходить самосев мятлика и стабильность будет сохраняться? Мы же не хотим из года в год переформатировать цветущий луг! Наша задача наблюдать, не мешать, контролировать, что то подсевать, что то дергать. И делать выводы.
    Правильные ли вопросы я поднимаю?

Последнее редактирование: 18.05.25
  11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.846

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    В догонку.
    Вы написали про дорожки на лугу с которых дергать сорняки, подсевать. Для меня это исключено. А что, нельзя ходить по лугу?
    Высоту 50-60 см считаю большой. Моя задача чтобы высота луга была не более 20 см. по злакам. По цветущим растениям - не важно. Можно, кстати, поставить задачу сделать не цветущий луг, а цветущий газон, имея в виду низкую высоту - до 10 см. Тут еще более тщательно надо пойти к цветущим растениям.
    Такие мысли.
    П. С.
    Имейте в виду - Дмитрий Юрьевич очень опасный человек. Если он вступит в дискуссию, у меня могут опуститься руки и пропасть вера в успех.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.592

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.592
    Самосев мятлика - это ничто по сравнению с расползанием корневищами. Я немного не понимаю, о чем речь? Цветущий луг и "мавританский газон" - это, как мне кажется, не одно и то же. На периферии моего участка - луг, которому, наверное, больше 100 лет. Да, смесь злаков: пара видов овсяницы, полевица тонкая, мятлик (куда ж без него), бриза, метлица, еще, наверное, пять-десять разных злаков, некоторые даже еще не определил (удивительно - нет мятлика однолетнего и обыкновенного). Кроме злаков: 4 вида лапчатки, зверобой, колокольчики, нивяник, яснотковых десяток видов, тысячелистник, гвоздики, смолевки, звездчатки... Перечислять можно очень долго. Однолетников нет совсем. Даже васильков. Это как назвать? А как это повторить при желании?
    Насчет того, что содержание мавританца проще, чем газона. Я видел газон хорошего качества на площади 500 гектаров. Я не видел, и, думаю, никогда не увижу "мавританца" площадью 1 гектар. Если так все просто, то почему?

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.846

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Дмитрий Юрьевич, очень рад!
    Я кажется понял о чем речь. И нащупал что и как хочу создать (это ведь тоже надо понимать!)
    Давайте попробую вначале
    классифицировать. Чтобы у меня в голове уложилось.
    1. Луг, который вы описали. Создать рукотворно невозможно, его создала природа более 100 лет назад. За это время борьба видов за выживание пришла в равновесие (однолетники не выжили, остались многолетники). Человеку только наблюдать, созерцать, но не все тут замечательно, а именно: ходить по такому лугу невозможно - высокий, загущенный. Так?
    2. Мавританский газон. Все что вы до этого писали про мавританский газон я помню. И со всем согласен. На второй год - поле сорняка. И вы не видели еще в своей жизни мавританского газона, устойчивого, с самосевом. Я тоже. Поэтому подсев и удаление сорняка. А это выливается в содержание по трудозатратам не сравнимое с содержанием газона. И как я буду искать сорняк при высоте поля 60-80 см? Не получу ли я на 2-ой или 3-ий год, несмотря на все старания, взрывной рост сорняка? И я откровенно боюсь одной стрижки за сезон, это звучит опасно. Здесь вырисовывается перспектива вечной борьбы и неопрятности.
    3. Но есть третий вариант! Это не луг, не мавританский газон высотой 60-80 см со злаками в трубку. Это низкий стриженый газон с цветами. И я такой видел. Рядом со мной. Правда из цветов только низенькие маргаритки, но великое множество. И выглядит он бело- розовым. И по моему самосевом. Высота газона не превышает 4 см и он регулярно стрежется (ножи, видимо, режут выше Маргариток. А может успевают зацвести, уточню). В любом случае за счет регулярных стрижек нет шансов для сорняка. Надо подумать какие низкорослые цветы еще подсеять. Если потребуется исправить какие-то участки, то гербициды избирательного действия в помощь и сразу подсев цветов в эти зоны. Вариант?

Последнее редактирование: 19.05.25